Акварелистка
И вот она появилась и сразу же произвела в его восторженном восприятии здешнего и так уж гармоничного мироустройства, волшебную перестановку.
Все вокруг как бы подернулось каким -то кружевным, с прорехами туманцем, из которого, на какой-то странной, как бы надлуговой, высоте, в цветочной пыльце, выплыла неземная девушка.
Когда она была совсем уже близко он понял, что бескрайний луг, оказывается имеет все же границу и он ждет встречи с ней не посреди, а на краю наезженной дороги по которой и "плывет" на розовом кабриолете акварелистка.
-Да почему на розовом? и почему акварелистка?.
- Потому. Кабриолет был действительно розовым, а акварелистка?
Так кто же еще.
Его удивило, что машина двигалась беззвучно и вела её маленькая девочка. Когда он встал на дороге, девочка испугано закричала.
-Уйдите, уйдите пожалуйста и беззвучно ехавшая машина, беззвучно же и остановилась. Акварелистка, ехавшая стоя, оказалась ситцевой, пшенично – золотоволосой, загорелой, белозубо - улыбчивой, приветливой..и именно ею, явления которой он ждал.
- Здравствуйте, но это не я, сказал он оправдываясь, и не отводя от неё глаз.
- Разберемся. - Сказала она торжественно, так ему показалось, и вышла из машины.
- Господи, все как он и ожидал, она прекрасна. И конечно, сначала исчезла радуга, потом ему стало все равно, кто над ним пролетает, кто внизу стрекочет, ползает, пересаживается с цветка на цветок. Все это отменилось, осталась она одна.
- Не переживайте, именно на этом месте она обычно и останавливается.
- Почему?
- Ей тут нравится и потом, у нее нет мотора
.- Почему же она едет?
- Она не едет, она катится
.- И что же теперь делать?
- Давайте познакомимся.
- Я Лена.
- Я Петр, очень приятно. Лена, можно вас кое о чем спросить?
.-Спрашивайте,
- Скажите вы акварелистка?
- Пожалуй да, некоторым образом.
- Слава богу, значит Вы существуете. Дело в том, что часа полтора назад, среди цветов, я нашел место с притоптанной травой, этюдником и прочим хозяйством, необходимым для акварелистки. Я посидел, около всего этого, потом лег на спину и стал смотреть в небо, ожидая хозяйки всех этих приспособлений с помощью которых и появляются тончайшие, прозрачнейшие и воздушнейшие произведения живописи, называемые акварелью. Может быть я заснул? и все это мне приснилось?. И когда вы таким странным образом явились, я понял, что сны так просто не снятся.
- А меня, в вашем сне не было?
- Не было, вы мне не доснились, к счастью.
- Почему к счастью?
- Иначе сон, так и остался бы сном, хотя знаете, именно такой, вы мне и приснились бы, а где собака? Ведь это вы надели на нее венок?
- Вон она в тени, около колеса.
- Почему не около меня, а около вашего колеса?
- Петр, эта неизвестная мне собака, на мой, взгляд, живой символ вашего старомодно - романтического представления о реальной жизни, во всяком случае, на нашем местном, провинциальном уровне. Вот вы говорите, что она вернулась к вам с венком на голове. Но ведь очевидно же, что кто- то подает вам знак. Венок, на ее голову надела не я. Может быть у собаки есть хозяйка. Девочка, сидевшая за рулем, с запозданием сообщила, что ее тоже зовут Леной. Красавица, сошедшая с кабриолета, не стесняясь, его разглядывала, как нечто, не часто встречающееся, и ему показалось, что он ей понравился. Поэтому он посчитал возможным задать ей еще один вопрос, прямо к их знакомству, не относящийся.
- Скажите Лена. Нравятся ли вам акварели Максимилиана Волошина?
-Вот те раз, неожиданно. У меня создается впечатление, что вы меня знаете, или я напоминаю вам женщину, очень похожую на меня, с которой вы давно не виделись? Скажите, а откуда вы собственно взялись? Тем более что находитесь на частной территории.
- Что и дорога тоже ваша?
- Она тут была всегда а теперь тоже наша .
- Лена ну так ответьте мне, я первым вас спросил.
- Ну хорошо, я люблю Цветаеву, Ахматову, Пушкина, Гумилева, Максимилиана Волошина и его акварели. Еще что нибудь?
- Достаточно, все срослось. Лена вы помните, в Коктебеле, в доме Волошина, когда дождь лил как из корыта, нас было четверо. Вы с дядей и я с тетей, на которую вы произвели сильное впечатление, когда сказали, что Волошин похож на Зевса. В вашем тогдашнем возрасте, знать Зевса было не обязательным, а для моей тети, то, что вы его знаете, было удивительным. Наверно поэтому ей захотелось маленькую красавицу, знакомую с Зевсом, увидеть лет через пятнадцать, я с тетей тогда согласился, но ослепленный вашей красотой, рассчитывал снова вас увидеть гораздо раньше.
- И что, этот день настал?
- Настал, на прошлой неделе .
- Раз так, Ваше проникновение на частную территорию будет расцениваться непреднамеренным, Вы прощаетесь и даже приглашаетесь на чай .
- Спасибо, а как же машина?
- Да бог с ней с машиной. Давайте спустимся к ручью, я вас чем- то удивлю. Лена вылезай, до дома пойдем по тропе. Надо пробраться через кусты, а там за кустами...
- Ничего себе.- Удивился он, увидев за кустами крохотное, совсем мелкое, с песчаным дном озерцо, похожее на подкову. Посреди него, прямо на глазах, возник правильный, круглой формы крохотный песчаный конус, поднявшись над поверхностью воды, он вдруг выплеснул фонтанчик, который стал опадать и через минуту исчез.
.- Минут, через пятнадцать все повторится. Как Вам?
- Нечто похожее я видел на Камчатке, только там, это было пугающе большим.
- Удивить вас мне не удалось, сожалею. Пойдемте пить чай, и надо же, наконец, выяснить с кем вы пережидали непогоду в доме через полчаса мы за столом.
-Теть Клав, приготовь пожалуйста чайку, на террасе, у нас гость, мы у фонтанчика. - попросила Лена по мобильнику..
Живописная тропинка спустилась в овраг, попетляла вдоль ручья, до очередного родника, у трех, лежащих в траве бревен, на которых была устроена грубая, но уютная скамья, на спинке которой висела берестяная кружка.
- Попробуйте, какая у нас вода - предложила Лена.
- Такой не напьешься, удивительно вкусная, сказал он, зачерпнув и выпив ледяной воды.
- Пойдемте, доберете чаем. Тропинка поднялась на противоположный край оврага. Через несколько минут, вышла к большому, бревенчатому, одноэтажному дому, и закончилась перед встречавшей их теть Клавой, стоявшей на широком тесовом помосте. В доме было темновато и прохладновато. На террасе, с видом на уже пришедшим в себя после зимы, лесом, шумным от птиц, на монументальном столе, изнемогал от самодостаточности самовар, а большой, накрытый «купчихой», заварной чайник, тосковал по чашкам, баранкам, варенью и пряникам. Все это в скорости принесла теть Клава.
-Угощайтесь на здоровье, сказала она с достоинством.
- Господи как хорошо, как здорово тут у вас все устроено. Какой роскошный лес.
-Петр, у нас еще есть хоздвор, он тоже ничего себе. Познакомитесь с Платоном, моим дядей, он скоро будет. Кабриолет притащит и составит нам компанию. Петр я вот о чем подумала. Может быть Вы, человек не без фантазий, придумали всю эту историю, может быть вы замыслили коварный план моего похищения. Взяв меня в заложницы, вы быть может…
- Лена не продолжайте. Я сознаюсь, сон, мною придуман, но все остальное, в том числе и утоптанная трава и этюдник и Коктебель, все это правда.
Знакомство с вашим дядей, откроет наконец тайну. Вы это или не Вы. Может быть вот сейчас, когда я его увижу и не узнаю , это будет первой занозой, в моем плане, не похищения, а осуществления моей давней мечты, увидеть вас снова. Тогда в Коктебеле, в моем незрелом, сознании, каким- то образом сохранилось два слова Псковщина и Кваснин. Ну и конечно красивая девочка, знакомая с Зевсом.
- Здравствуйте молодой человек. - Звучно и приветливо, сказал крупный, располагающий к себе, не старый еще мужчина.
- С кем имею честь?
- Платон, садись. - Сказала Лена, потому, что все равно сядешь, когда услышишь невероятную историю.
- Да, можно и так сказать. - Начал Петр. Одним словом, я Вас знаю. Вот сейчас увидел и уверен, что это Вы. Скажите ваша фамилия Кваснин?
- Нет, моя фамилия Квашнин.
-Так, сбой в системе, но все равно это Вы.
- Лена, кто это?
- Он Петр. Когда то, в Коктебеле, во время сильного дождя, он увидел, нас с тобой в доме Максимилиана Волошина, а сегодня, увидел опять и.. Так, во всяком случае, он рассказал мне эту историю и она показалась мне романтичной, закончила рассказывать Лена.
- Вот что Петр, ваша история правдоподобна, но из этого не следует, что мы наш разговор должны продолжать за чаем. Вы заметили, что все у нас тут надежно, основательно, поэтому предлагаю перейти к другому столу, что бы выпить, как следует закусить, и вспомнить какой же, тогда в Коктебеле, был ливень. Петра оставили ночевать, потому, что основательность, с которой тут все делается, лишила его возможности, даже сказать спасибо хозяевам за то..
- А где моя собака?
- Петр не переживай, все в порядке. Не сомневаясь в этом, он отключился. Проснулся ночью, завалившийся куда- то закат, догорал, но еще можно было рассмотреть, что- то похожее на сарай.
Ухала сова, щелкали соловьи, непрозрачное небо кто то проткнул шилом пространство в нескольких местах и оттуда брызнуло зеленым и он осознал наконец, что его путешествие продолжается. Зевнула собака и ткнулась холодным носом ему в глаз. Чем то пушисто- легким он накрылся, надеясь увидеть во сне Лену.
- Петр вставай одиннадцатый уже час. Пойдем, поплещемся в омутке и за завтрак. Над ним стоял вполне себе свежий Платон.
. Омутком он назвал, бревенчатый полуколодец, притиснутый к противоположному берегу ручья. К такому окончательному пробуждению надо все же готовиться заранее. Погрузившись в ледяной ручей, ты немедленно превращаешься в бодрого, здорового человека. Инстинктивно орешь, от того, что рад этому невероятно.
Через изумрудно горящий двор, они пришли к ярко освещенному солнцем столу, под тесовым серебряным от солнца навесом.
- Чай, кофе, цикорий ,горячее молоко, перечисляет ангел в ситцевом платье.
- Съедено будет все и в такой именно последовательности. – Куражится Петр, не зная зачем.
. - А также блины, ватрушки, сыр масло, сухарики, продолжает Лена. Платон и обе Лены, смотрят на Петра, как на резвящегося щенка. Ангел улыбается.
- Ну хорошо мне. После завтрака осмотр, архаичной сельхозтехники: Сохи, Плуги конные, плуги тракторные, ярко - ржавый, весь железный, небольшой, с колючими колесами, "Фордзон," молотилки, лобогрейки, тракторные косилки, часть гусеничного ЧТЗ, тоже ярко ржавая, ворошилки, конные грабли, тракторные, грабли, локомобиль, и много чего еще, чему названия не известны. Все это было расставлено по периметру огромного, огороженного грубым плетнем участка.
- А почему некоторые механизмы ярко оранжевы? – Спрашивает он у Платона.
- Они мне особенно дороги . Есть у меня еще одна символическая вещица, я нашел ее в нашем овраге, да и почти все, из того что ты видел, или найдено мною, или кем то подарено, а что-то куплено. Ну пойдем, видишь?
- Нет не вижу .
- Ничего замаскировано?
- Теперь вижу, пушка сорокопятка, у артиллеристов пользовалась уважением. Мой дедушка артиллерист. Платон скажите, а с той дороги за лесом, можно ваш большой дом увидеть?
.- Практически нет.
- Понятно, а где розовое чудо, которое ездит само по себе?
- Прямо перед тобой. Он отдернул брезент, натянутый между баней и сараем.
- Вот она, самоходка. Если ты заметил, она стоит напротив ворот, а за воротами, направо, дорога полого спускается к ручью. Выталкиваем ее за ворота, девченки садятся, я достаю из под переднего колеса деревянный клин и вперед. Минут восемь езды и плавная остановка, ну ты видел.
- Петр ты, сюда шел от церкви, по какой дороге левой или правой.
- По левой, я так и обратно пойду. С Леной только прощусь.
- Простись, только издалека. Давай рученьки Петр. Вот так. Наручники защелкнулись.
- Какой ты все таки фантазер. А почему акварелистка?
- Платон?, к сожалению отчества так и не удосужился.
- Карлович.
- Достаньте у меня из этого кармана записную книжку, там вырезка из болгарского журнала. Посмотрите, как эта девушка похожа на Лену.
Платон, вы разве полицейский?
- Нет, я владелец этой земли.
- Откуда у вас наручники?
- Скажи спасибо, что не остался без башки.
- Спасибо, но вам лучше меня отпустить
. - Это почему же?
- Потому, что в том, что со мной произошло надо разобраться.
. - Садись в машину. Приедем в полицию и разберемся.
- Постойте, я все понял. С какого это перепуга я решил, что Квашнин и Кваснин, один и тот же человек
. - А почему я убедил себя в том, что ты жулик? Ты нормальный, мужик. Давай сюда руки.
- Платон, а если я прохвост, тогда вы делаете глупость, отпуская меня.
- Я тебя не отпускаю, мы едем в полицию и там, нам разыщут твоего Кваснина
.- А акварелистку?
- Видно будет. В полиции было светло, опрятно и даже как то веселенько. В кабинете сидел за столом моложавый подполковник.
- Привет Сергеич.
Здорово Платон, каким ветром?
-Человека по фамилии Кваснин надо найти, предположительный адрес. Псковщина и ничего более. Вот он ищет. Вчера он думал, что это я.
Сергеич помоги, вы это быстро делаете.
-Ладно, подождите на улице, я вас в окошко, позову.
- Платон, заходите. Вот, Квасниных я нашел трех, один из них чуть ли не твой сосед, из Трифоново. Сколько, километров двенадцать от тебя, начните с него.
- Спасибо Сергеич.
Трифоново деревня крошечная. Кваснин жил в доме старом, но профессионально, поновленным, даже щепу на крыше поменяли и резные оконные наличники новые, такие как были.
Квасниных в доме, двое, один еще не старый, а другой совсем еще молодой, лет трех.
- Давай Петр свою историю.
- Здравствуйте, мы займем вас минут на десять. Я Петр, а это Платон Карлович. Начну с очень для меня важного. Не были ли Вы в Крыму, в доме Максимилиана Волошина, тринадцать лет назад, вместе с вашей тётей Тогда, был ливень и в доме Волошина, было нас четверо. Вы с племянницей и я с тетей.
- Так, дайте мыслями собраться. В Крыму я бываю часто, это моя родина, в доме Волошина был неоднократно, но такого ливня, о котором вы говорите, не раньше, не после той истории, о которой вы вспомнили, по-моему никогда не было. Да, был такой случай. И тетю вашу помню, премилая, очень интеллигентная женщина.
- Вот, посмотрите. Петр достал вырезку из журнала.
- Эта девочка вам кого- то напоминает?
- Напоминает, скажете тоже. Это Лена, моя племянница. У меня есть этот болгарский журнал. Примерно тогда, прошел международный конкурс детского рисунка, кажется в Варне и Лена оказалась в числе победителей.
Вот этот молодой человек с автоматом, по голове которого вы постукиваете пальцем, ее сын. Да она и сама здесь, на этюдах.
- Платон Карлович, а ведь я вас знаю, вы то ли фермер, то ли какой- то коллекционер.
- Так и так и фермер и коллекционер.
- Прекрасно, будем знакомы. Я Кваснин Олег Николаевич, литературовед, при случае заходите.
- Олег Николаевич, а как скоро Лена может вернуться?
- Должно быть к вечеру.
- Спасибо, извините, что так неожиданно. Всего вам хорошего.
- Платон Карлович, а к той церкви, о которой мы говорили, можно доехать и побыстрей. У меня там машина.
- Петр, я рад за тебя, извини за утреннее недоразумение, поехали. Крутая тачка не ехала, летела.
- Приехали, вот церковь, а вот скорее всего и акварелистка с инвентарем и твоя машина. Все срослось?
- Платон все, что со мной происходило вчера и сегодня, это на всю жизнь. Может быть встретимся еще. Привет Лене. И они обнялись.
- Я уж хотела идти к автобусу, а у меня этюдник, бумага, и вдруг от дяди, по телефону только что. узнала. А ведь я Вас помню и вообще лучше ехать, чем идти. Мне повезло.
- Как продолжалась история Петра, додумайте сами, только имейте в виду, акварели и очень похожая на девочку из болгарского журнала. Венок на собаку надела она, только встретились мы немного раньше, чем хотелось моей тете.
Свидетельство о публикации №218092401795