Проложи свою дорогу. 20 часть

(Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2018/03/26/1189)


Предыдущая  19 часть
http://www.proza.ru/2018/09/17/1738

    Начало второй половины 60-х  выдалось холодным и дождливым. Нужно было погреть детей где-нибудь в тёплых краях. В августе Григорий оформил отпуск и выписал полагающийся ему бесплатный железнодорожный билет до Евпатории на себя и Майку, оставалось только купить билет Лене и Алику. Благодаря бесплатным билетам семья  могла себе позволить скромный отдых на юге. Курортного опыта у ребят практически не было, если не считать пятидневной поездки в  Крым в свадебное путешествие*. Ни куда ехать отдыхать, ни как устраиваться там они понятия не имели. Евпаторию им посоветовали вильнюсские родственники  - мол, с детьми там хорошо, это главный детский курорт страны.  Вот и все сведения, которыми они располагали. Конечно, родители были против этой поездки – им хотелось, чтобы дети и внуки, как всегда, провели отпуск в Белоруссии в родном городке.   Но ребятам хотелось тепла и новых впечатлений, и они не отказались от своих намерений. Так была положена традиция отпускных поездок не только к родителям, но и куда-нибудь в курортные места, к морю.

             Григорий взял полное купе в поезде Рига- Симферополь до станции Джанкой, где предстояла пересадка на евпаторийский поезд, и семья отправилась в путь.  Ехать было очень приятно – поезд прибалтийского формирования был чистенький, уютный, в отдельном купе  было так здорово – никто не мешал.  Дети с восторгом смотрели в окно и наслаждались. С собой набрали  всяких вкусностей, и интересно, что всё это не портилось и без холодильника, видимо, хорошее качество продуктов было тогда. Ехать предстояло две ночи.  Не обошлось и без курьёзов - на станции Николаев Григорий решил воспользоваться остановкой и отправить родным открытку с дорожными  впечатлениями. Тогда это было модно (теперь это делают в соцсетях, выставляя фото и статусы).  Однако эта затея потрепала нервы семье. Поезд тронулся, а Григория всё не было в купе, в окно дети увидели неторопливо идущего за набирающим ход поездом своего папу, который вскоре скрылся из виду. Перепуганные дети начали плакать  -   папа отстал от поезда,  Лена рассердилась.  К счастью через несколько минут появился и папа.  Григорий, будучи вообще по характеру  неторопливым, никогда не спешил, а запрыгивать на ходу в поезд для него было делом привычным, поэтому он даже не придал значения своей задержке,  перепугавшей детей.
 
          В Джанкой прибыли под вечер, однако поезд на Евпаторию отправлялся только утром, поэтому пришлось взять номер в вокзальной гостинице и переночевать там.  Номер оказался вполне чистеньким и приличным, хотя очень скромным, единственно, что по какой-то причине в гостинице не функционировали туалеты, поэтому пришлось пользоваться этим заведением, ужасающе пахнущим хлоркой,  на перроне.  Утром семья продолжила путешествие. В поезде Москва-Евпатория было ужасно грязно, не убрано, им, привыкшим к чистоте и порядку в поездах Прибалтийской ж.д., этот бедлам резко бросался в глаза. Неопрятные и ленивые проводники явно не хотели веник в руки взять. К счастью путешествие длилось не очень долго, и через несколько часов они уже добрались в Евпаторию.

              Квартирные хозяева встречали в то время  приезжих прямо на вокзале. Одна такая хозяйка уговорила ребят пойти к ней. Опыта в поиске удобного жилья  у них не было, они и согласились на это, оказавшееся не очень хорошим, предложение. Конечно, можно было бы и отказаться, но таскаться в поисках квартиры  с барахлом не очень хотелось.   Единственный плюс этого жилья  – близость базара, в остальном всё было неудачным. Хозяйский дом  действительно располагался недалеко, минутах в десяти ходьбы от городского пляжа, однако  пляж этот был в жутко антисанитарном состоянии с  большой  плотностью людей, к тому же в это время  прорвало канализацию, в воде плавали даже фекалии.  Ребята разузнали , что есть  так называемый  Новый пляж, где чище и немного свободнее, но туда следовало  довольно далеко ехать на трамвае или автобусе.  Выхода не было, пришлось, как на работу, каждый день очень рано подыматься и отправляться на пляж, чтобы успеть там занять место. Возвращались домой уже, когда было темно. На пляже находились   небольшие домики, которых жили отдыхающие, двери этих домиков выходили прямо на песок, и весь быт этих людей был на глазах пляжной публики.  Южное солнце палило нещадно,люди спасались под тентами , которые устраивали с помощью четырех колов и привязанной к ним простыни.  Хозяева сами давали квартирантам эти колы и простыни, так как пляжных зонтов в то время у людей не было. Из-за огромного количества отдыхающих  найти свободное место у моря было трудно, а потеряться можно было элементарно. Особенно часто терялись маленькие дети, стоило чуть зазеваться, как они теряли ориентацию,   начинали плакать и окружающие взрослые отводили их на спасательную станцию, а спасатели по радио объявляли об очередном потеряшке:
- Потерялся мальчик (девочка)…  - далее следовали приметы ребенка.
Дети, наслушавшись таких объявлений, очень боялись потеряться и вели себя осмотрительно.

         Однако чистая и тёплая вода и шёлковый песочек на этом пляже перевешивали все неудобства, поэтому  семья проводила у моря целый день.  Единственная проблема была с питанием днём  – в пляжной столовой кормили так гадко, что Майка бунтовала:
- Не водите меня в эту тошниловку!

Но выбора не было, возвращаться домой или в город на обед было слишком далеко, а поесть что-нибудь горячее всё же нужно было. Правда, утром и вечером ели свою еду – покупали на базаре живого цыпленка, сами резали, ощипывали и варили, благо хозяйка разрешала пользоваться газовой плитой. Живых цыплят продавалось здесь очень много, продавцы их держали в многоэтажных клетках. На базаре было изобилие прекрасных южных овощей и фруктов, особенно хороши были  изумительные большие крымские помидоры, арбузы,  великолепные персики. Очарование вкуса – спелый персик сорта «Золотой плёс», божественный сок и мякоть, тающая во рту. Никогда раньше они таких не пробовали.
 
        Как-то на базаре Григорий пошёл за арбузом, а чтобы не таскать детей в толчее, поставил их около заметного знака и велел подождать.  Алик стоял, стоял и вдруг начал плакать. Майка, которую оставили за старшую, успокаивала его:
-  Алик, перестань плакать, а то все люди придут тебя успокаивать, и базар распадётся.
      До распада базара не дошло, вскоре появился Григорий, и все вместе пошли домой, где мама заканчивала приготовление обеда.

         Вообще Майка уже начала проявлять самостоятельность. Она подружилась с хозяйской девочкой Таней и один раз, выпросив у родителей 10 копеек, отправилась с новой подружкой в кино  на утренний сеанс, благо кинотеатр находился рядом. В кинотеатре было прохладно и пусто. По всей вероятности, дети смотрели какой-то индийский фильм, в котором Майка по малолетству ничего не поняла, кроме того, что там много пели и танцевали.  Но само событие – впервые в жизни самостоятельный поход в кино – переполняло её гордостью.

             Вообще дети держались молодцом, без устали много ходили пешком – ведь из дому уходили  на целый день, с утра дотемна, но они никогда не хныкали и не жаловались на усталость. Водили их и в  парк, где  они очень полюбили качели и выпрашивали у родителей  несколько «порций» качелей подряд.

        Погода стояла солнечная, сухая, вся тёплая одежда, которую сдуру потащили с собой, оказалась ненужной.  Только один день за почти   месяц пребывания  выдался пасмурным.
 
           Впечатлений  набрались   много  – приятные купания, катание по морю  на прогулочном теплоходе вечером, любовались на живописные закаты.  Как-то раз выбрались в Саки на лиман. Там искупались в солёной–пресолёной воде, которую потом следовало смыть в душе. Особого удовольствия это не доставило, хотя все уверяли, что это очень полезно.  Здесь имелись мужской и женский пляжи, разгороженные высоченным забором. Добирались в Саки  на трамвае, что тоже было интересно детям.   Удивило, что в Евпатории в то время плату за проезд взимали в зависимости от длины поездки. В Вильнюсе же  любая поездка на всех видах городского общественного транспорта стоила 4 копейки.

         В центре Евпатории функционировало  много детских  санаториев, специализировавшихся на лечении тяжелейших заболеваний - костного туберкулёза, полиомиелита и пр. .  Жутко было видеть  так много больных, страшных детей  в инвалидных колясках – столько людского горя, что эмоционально было очень тяжело даже бывать в этой части города.
 
      Хозяева сдавали отдыхающим всё, что имели – курортники жили и в доме, и в пристройке во дворе. Правда, ребятам  выделили изолированную комнату, но добираться в нее приходилось через проходные комнаты, в которых за занавесками жили другие отдыхающие. В одной такой загородке размещалась  невзрачная, внешне некрасивая старая дева Нина, она приехала из Советской Гавани, что на Дальнем Востоке. Нина разоткровенничалась с Леной – оказывается, она привезла с собой деньги и очень хотела подцепить здесь, в Евпатории, мужика.  Однако, ей совсем не фартило – время проходит, жаловалась она, а все никого нет. Работала она простой работницей, но тогдашние  цены на проезд позволяли из такого далека выбраться в Крым. Потому  и курорты в то время повсюду были переполнены, правда, инфраструктура развивалась недостаточно и не удовлетворяла такого наплыва людей.

           Приближался конец месяца, следовало собираться в обратный путь, достать обратные билеты оказалось неразрешимой проблемой.  Заказ на билеты можно было оформить по телефону. Каждое утро Гриша наменивал на несколько рублей двушек и отправлялся  к телефону-автомату звонить. Но автомат жрал копейки,  и никаких ответов получить невозможно было. Решили добраться до Симферополя, а уж там попытаться достать билеты – в Симферополе жил  институтский товарищ Григория Миша. Григорий знал, что его брат работал в то время дежурным по станции Симферополь, и надеялся, что старый приятель ему поможет.

         К счастью, в Симферополе удалось разыскать Михаила. Он был очень рад  встрече, даже отпросился с работы, чтобы уделить время   Григорию с семьей.  Пристроив вещи в камере хранения,  отправились гулять  по городу. Было интересно посмотреть новые места, вспомнить Ленинград, совместную жизнь в общежитии, годы учёбы.    Затем на привокзальной площади накупили фруктов , там же приобрели специальные ящики для их перевозки - фанерные ящики вроде чемодана с ручкой и с отверстиями для вентиляции. Благодаря этим замечательным ящикам и смогли довезти фрукты домой.   На привокзальной площади продавалось много дынь, источавших дивный аромат.   Ребята не устояли и купили с собой несколько штук.

          Обратная дорога оказалась мучительной. Плацкартный вагон поезда на Ригу, в который им достали   билеты, оказался переполненным .  Было душно,  прокурено.  Места достались в разных концах вагона.  Дети  боялись спать одни, далеко от родителей.  Майку пристроили одну на боковую полку в середине вагона, Лена с Аликом разместилась на одной полке в четырехместном отсеке. Оставить его одного было  немыслимо, потому что он постоянно   слетал с полки на пол. Майка тоже просыпалась и  к неудовольствию соседей звала маму.  Григорий как-то сразу заснул, так что Лене пришлось мотаться одной целую ночь от Алика к Майке. А ещё предстоял такой же душный день и ещё одна ночь в поезде.

         Поезд следовал через родной городок в Белоруссии, Авром и Злата по телеграмме пришли на вокзал хоть повидаться.  Было приятно снова увидеть родных, но остаться погостить у родителей не представлялось возможным – в конце августа было бы очень трудно  достать билеты на Вильнюс.  К сожалению, пришлось следовать сразу домой.  Так закончилась первая поездка семьи   на юг.  Начинались рабочие будни.


Примечание:
*  об этом см.  повесть   "Долгое эхо детства ", 24 ч. http://www.proza.ru/2018/03/22/2202)


Продолжение 21 часть
http://www.proza.ru/2018/09/26/1680


          
   
         


Рецензии
Да... Современным отдыхающим и не снились такие "прелести" отдыха на море. На мой взгляд, это было рискованно - ехать с детьми, имея только билеты "туда" и не имея никакого представления о том, где жить и как добираться обратно... Я бы не рискнула. Но, наверное, в то время это было обычной практикой. Как бы там ни было - все плохое быстро стирается из памяти и остается только хорошее. А первое путешествие на море - всегда сказочное!

С уважением и самыми светлыми пожеланиями,

Герасимова Елена   24.07.2025 12:58     Заявить о нарушении
Видите ли, Елена, у Гриши раз в год был бесплатный служебный билет в оба конца на себя и ребенка. Надо было только закомпассировать его , как говорили, забронирвать места. А делать это можно было заранее в определенных интервалах времени.
Билеты на поезда извечная проблема. Без знакомых приходилось туго.Когда мы ездили из Вильнюса, проблемы решались. Отец все же был железнодорожником, хорошо знал начальника вокзала,были знакомые кассиры. Из Белоруссии выбирались с помощью соседей, они все работали на дороге, а сноха их была кассиром. Ну и в Евптории выручил бывший однокурсник. Поэтому Гриша не заморачивался насчет билетов,ьзнал, что выход будет
А опыт пришел со временем
Спасибо за отзыв!

Эми Ариель   24.07.2025 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.