Психологический портрет

На посёлок опускалась ночь. Бастин заслышал сестёр задолго до того, как стал подходить к дому. Мита, как всегда, что-то талдычила менторским тоном, Лало, как обычно, передразнивала её и злилась. Бастину было всего двенадцать, но он часто чувствовал себя самым старшим в семье, даже старше Миты, которая взвалила на себя обязанности пропавших родителей, и дедушки, слишком мягкого для организации их семьи. Глубоко вдохнув вечерний воздух и пригладив непослушные тёмные волосы, мальчик открыл калитку и стал подниматься по потрескавшимся ступенькам к дому. В руках он держал корзину с наловленными мидиями. Можно было и больше, думал он.

Мита встретила его в прихожей. Оглядела запачканную клетчатую рубашку, перешитые отцовские штаны с истёртыми коленками.

- Ба, тебя только за смертью посылать, - сказала она скорее по-доброму.
- Хотелось побольше набрать, - спокойно ответил Бастин.

Из гостиной выглянула Лало и алчно посмотрела на корзину.

- Жрачка, - довольно кивнула она. – Мне первой!

Мита опять накинулась на сестру, возобновляя спор о разграничении ответственности, а Бастин проследовал на кухню, не обращая на них внимания. Он не понимал, зачем Лало провоцирует Миту, как не понимал и того, что зачем Мита реагирует, ведь их младшая сестра всегда говорила всё не всерьёз.

Поставив корзинку рядом с умывальником, Бастин уставился на своё отражение в окне, из которого открывался вид на их небольшой сад, который захватывали сумерки. Ему говорили, что он похож на отца, тоже худое лицо, те же чёрные глаза, широкий бычий лоб. Но дедушка всегда говорил, что он пошел, ни в отца и, ни в мать, слишком Бастин был спокоен и рассудителен. Внешне. Пропажа родителей, казалось, в начале никак его не изменила, но теперь спустя несколько лет, мальчик замечал, что что-то не так. Старые друзья отдалились, они просто не знали о чём с ним говорить, а он с ними. Новые так и не появились. Бастин немного на это обращал внимания, ведь у него оставались сёстры и братья, и дедушка наконец.

Взяв в руки нож, он принялся разрезать мидии. Скоро должны были вернуться дедушка с двумя младшими братьями Бастина после прогулки к морю, которую они совершали каждый вечер. Препирательства Миты и Лало затихли. Наслаждаясь тишиной, Бастин работал ни о чём не думая.

Тут в кухню ввалилась Лало, за ней тенью вступила Мита.

- Что вы задумали? – поинтересовался Бастин, отложив нож и лукаво глядя на их отражения и отсвет газовой лампы в окне.

- Привела помощника, - победоносно улыбнулась Мита.

- Ну-ну, я всегда рада помочь так-то, - заметила Лало, вставая рядом с братом.

Бастин и Мита обменялись улыбками и, потолкавшись в шутку за место, принялись за чистку мидий.


Рецензии
В этом тесте мне больше всего не хватило окружения. Мы не видим ни посёлка, ни дома, ни комнат. Даже непонятно какое время года на дворе. Мне дико интересно, у них в доме электрическое освещение, или они жгут керосинку? Водопровод есть, или они ходят с вёдрами до колодца? Дом каменный или деревянный? Чтобы ответить на эти вопросы даже знаков много тратить не надо. Тем более, что перебранка Миты и Лало для описания главного героя вообще значения не имеет (и её можно первой сокращать).

В принципе психологический портрет Бастина есть, формально зачёт. Но было бы лучше, если в тексте персонажи не будут висеть в воздухе.

Василий Макаров   24.09.2018 23:54     Заявить о нарушении