Генерал армии Горбатов Александр Васильевич

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ГОРБАТОВ - ИСТИННО РУССКИЙ КОМАНДАРМ.
               
Горбатов Александр Васильевич (1891-1973)

Командующий 3-й армией (1943—1945). Герой Советского Союза (1945). Генерал армии (1955),  Командующий ВДВ (1950—1954).

Александр Горбатов был человек во многих отношениях исключительный. Он был прекрасным командиром, человеком исключительной честности и совестливости. 

Александр родился в глубоко православной многодетной бедной крестьянской семье. Кроме Александра в ней было ещё десять детей, пять братьев и пять сестёр. Учился с 1899 по 1902 год в церковно-приходской школе. Окончил её с отличием. Рано начал трудовую деятельность. Помогал отцу в выделке кож, занимался торговлей, ходил из села в село коробейником, на ночлег стучался в крестьянские избы. Усвоил правило: в богатую - не пустят, а в бедной не накормят. С 1905 года до призыва в армию работал у хозяина сапожником, и помогал ему в торговле. С детства до гробовой доски Горбатов не пил, не курил, не сквернословил, правда любил играть в карты.. Свою клятву Александр Горбатов нарушил лишь раз - в День Победы 1945 года. Тогда он  выпил три рюмки вина со своими боевыми товарищами.   

Службу Александр начал в кавалерии Русской Императорский армии  в 1912 году. «Отец взял с меня крепкое обещание служить верой и правдой» - вспоминал Горбатов. Он стал служить в 17-м гусарском Черниговском полку. Командиром полка с 1910 года был брат царя Великий князь Александр Михайлович. Шла молва о его богатырской силе. «Как память о ней в офицерском собрании хранилась …свёрнутая в трубку серебряная тарелка и разорванная вся сразу колода карт» (1)

А кавалерийской бригадой в той дивизии командовал сын знаменитого генерала Михаила Иванович Драгомирова – Абрам Михайлович Драгомиров, который в 1917 году уже командовал Северо-Западным фронтом. Только 5 марта 1918 года солдаты и офицеры полка, в котором служил Горбатов, были демобилизованы. Два брата Александра Горбатова Погибли на русско-германской войне. 

В 1919 стал Александр Васильевич Горбатов стал служить в Красной Армии, сперва красноармейцем, потом взводным командиром, затем командиром эскадрона. В 1920 году он уже командовал кавалерийским полком, воевал на польском фронте. За лихую атаку был награждён орденом Красного Знамени.  Затем Горбатова назначили на должность командира отдельной Башкирской кавалерийской бригадой. Но 1921 году эта бригада была переформирована в полк,  и Горбатов опять стал  командиром полка: 12-го Башкирского конного.

В 1926 году Горбатов окончил кавалерийские курсы, а в 1930 году – курсы усовершенствования высшего командного состава. В январе 1933 года Горбатов назначен на должность командира 4-й кавалерийской дивизии дислоцировавшейся в Туркмении, в дивизии большинство бойцов были туркмены. Ему удалось эту дивизию вывести в одну их лучших. За что он в 1935 году был награждён вторым орденом.  В мае 1936 года Горбатов был назначен командиром 2-й кавалерийской дивизии, которая располагалась на Украине.

Осенью 1937 года по типичному обвинению «за связь с врагами народа» Гобатов был освобождён от должности и исключён из партии и выведен за штат. Но уже в мае 1938 эти нелепые обвинения были с него сняты и Горбатов получил новое назначение: он стал заместителем 6-го кавалерийского корпуса, командиром которого был Г.К. Жуков.

Вскоре Жукова заменил генерал А.И.Ерёменко. Судьба перед Великой Отечественной войной Горбатову не благоволила. В сентябре 1938 года Горбатов был уволен из армии и арестован. «Когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!» - вспоминал тот чёрный период своей жизни генерал Горбатов.(2)

В мае 1939 года состоялся формальный «суд», длившийся всего 4-5 минут. Зачитали приговор: «15 лет заключения в тюрьме и лагере, плюс 5 лет  поражения в правах».

Горбатову пришлось пройти все круги колымского ада, работал на золотых пиисках,  но он выдержал, не сломился. «…Суровые условия моего детства и юности, а потом и долгий боевой опыт закалили нервы: они устояли против зверских усилий их сломить» писал Горбатов.(3) 

Жена Горбатова обращалась к Генеральному прокурору, на защиту Горбатова выступил С.М. Будённый, хорошо его знавший по Гражданской войне и дело Горбатова было, наконец, направлено на пересмотр. В декабре 1940 года Горбатов вернулся с Колымы в Москву, и лишь в марте 1941 года он был реабилитирован и освобождён из-под стражи.

В 1941 году Горбатов – комбриг. В ходе войны на Юго-Западном фронте – заместитель командира корпуса, затем с октября 1941 года – командир 226-й сд. В декабре 1941 года Горбатов получил первое генеральское звание и очередной орден Красного Знамени.

Вот что писал о генерале Горбатове  генерал С.П. Иванов: «В те дни (март 1942) я познакомился с генералом Александром Васильевичем Горбатовым, командиром 226-й дивизии. Это был замечательный по военной одарённости, своеобычности, оригинальности тактического мышления военачальник. Его непоколебимая честность, прямота суждений, смелость и боевая предприимчивость сделались впоследствии легендарными. Горбатов был высоким, стройным, безукоризненно сложенным человеком. Особенно привлекало в нём то, что лицом и осанкой он был похож в какой-то мере на своего великого тёзку – А.В.Суворова. Во всяком случае, когда я встречался с ним, у меня всегда ненароком возникала такая мысль» (4).

В июне-октябре 1942 года Горбатов – инспектор кавалерии Юго-Западного, затем Сталинградского фронта. С октября 1942 года – заместитель командующего 24-й армии. В апреле-июне 1943 года – командир 20-го стрелкового корпуса. А в апреле 1943 года ему присвоено звание генерал-лейтенанта.  С июня 1943 года по май 1945 года Горбатов – командующий 3-й армии.

Однажды, когда наши войска уже были  в Польше, с Горбатовым произошёл такой случай. Один офицер Горбатову рассказал, что он получил письмо из дома. Отец писал, что самая большая трудность в восстановлении разрушенных шахт на Домбассе заключается в том, что не хватает строевого леса. А части Горбатова находились как раз в лесном районе. Ну, он и скажи: «Пусть приезжают твои земляки за лесом».

Через некоторое время из Донбасса прибыла делегация шахтёров. Горбатов дал им «добро» на заготовку кругляка. Только успели отправить его часть, как наступил час расплаты». Из Москвы прибыла другая «делегация» - тоже «тройка». Они явились по вопросу о лесе от самого Сталина. И доклад председателя «тройки» должен быть Сталину. И когда всё ему было доложено, Сталин спросил от кого тот  узнал все подробности, как было дело? - «От самого Горбатова». «От самого Горбатова?» переспросил Сталин – а потом добавил: Да, это на него похоже. Горбатова только могила исправит» и в заключение сказал: «Преступление налицо, но, поскольку, как вы говорите, он не преследовал личной выгоды, на деле надо поставить точку» (5)

В апреле 1945 года генералу Горбатову было присвоено звание Героя Советского Союза. В июне 1945 года, после гибели в автомобильной катастрофе первого советского коменданта Берлина генерал-полковника Берзарина новым комендантом был назначен Горбатов.

Пришлось расстаться с армий, которой он так успешно командовал в течение последних двух лет войны. Александр Васильевич Горбатов писал: «Я не предполагал, что прощание с армией будет таким трогательным. Моя рука надолго онемела от пожатий, губы растрескались до крови и долго оставались распухшими от поцелуев» (6)

Ещё в детстве Александр Горбатов дал себе зарок не пить ничего хмельного. Но ему пришлось нарушить эту клятву. Во второй половине Великой Отечественной войны он пообещал выпить на день Победы. Тогда он впервые с 1907 года выпил три рюмки вина.

После войны Горбатов командовал объединениями. В 1950-1954 гг. А.В. Горбатов командовал Воздушно-десантными войсками. В 1954-1958 гг командовал войсками Прибалтийского военного округа.  С 1958 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Среди множества наград он имел ордена Суворова и Кутузова - первых степеней.

Мемуары генерала Горбатова чрезвычайно интересны. Чувствуется, что их писала незаурядная личность. В них - самобытный, природный, родной русский язык; прямота, задушевность, открытость.    

---
1. Горбатов А.В. - Годы и войны М., Воениздат 1989 С. 33.
2. Там же С.133.
3. Там же. С.143.
4. Иванов С.П. - Штаб армейский, штаб фронтовой М., Воениздат 1990, С. 209.
5. См. Горбатов А.В., - Там же. С.314.
6. Там же. С.363.


Рецензии