Всё в лунном свете...

Попытка сценического исследования в одном акте

Действующие лица:
ОНА --- ведущий сотрудник закрытого диагностического центра.
ОН --- куратор НАСА.
Место действия : Медицинский центр в Хьюстоне. Ее кабинет.
Время действия: 1973 год. Зима. Ночь.

ОН: (осторожно входит с подносом): Можно?

ОНА (недовольно):   Ты все – таки не ушел. Всё надеешься на новости?  Не будет никаких новостей.

ОН: Я как подсудимый. Выслушал приговор, но надеюсь на апелляцию...

ОНА: Не будет никаких апелляций.
 
ОН: Я принес кофе и бисквиты. Оторвись ненадолго. Уже 6 часов спины не разгибаешь.
 
ОНА: Хочу закончить  скорее этот чертов  доклад.

ОН:  Наделаешь ошибок от усталости.
 
ОНА:  Ладно, садись, попьем кофейку.
 
ОН( раскладывает бисквиты): . Всё вокруг, как в фильме про призраков.  Сегодня Луна ослепительна.  Мне казалось, что  без всякой оптики  вижу ее кратеры, моря и даже американские флаги.  А может это знамение.  Все говорят, что наша «лавочка» закрывается.  Значит сегодня самый печальный день Земли.  Она прощается с тысячелетними надеждами.

ОНА: Ты сентиментален.

ОН ( разливает кофе): Наверное.

ОНА: С каких пор стал работать в обслуге?  Ты не угощать пришел, а мешать мне.  Утешать тебя должна …
 
ОН: Всех не утешишь….  Говорю, что мечтаю об апелляции.

ОНА: Экий упрямец.  Мне всё ясно было с самого начала, знала, что этим кончится, но разве меня кто-нибудь стал  бы слушать?

ОН: Уж очень фантастичной казалась твоя теория.

ОНА ( ест бисквит): Это вы все тут фантасты – теоретики...  А я нормальный ученый. Есть  еще  несколько десятков нормальных ученых.  Их вышвырнули из нашего Центра перед запуском пилотируемых лунных программ.
 
ОН: Тебя сохранили, как лучшего диагноста.

ОНА: Не льсти. Меня сохранили, потому что я молчала о своем скепсисе.   Массовые иллюзии лечатся только экспериментами.

ОН: А почему коллеги не молчали?

ОНА:Боялись за жизнь астронавтов.
 
ОН: А ты не боялась?

ОНА: Боялась, но мир похож на тоталитарную секту, где идол – прогресс. Самоубийственно спорить с сектантами, особенно если они вложили деньги в свои идеи.  Потому и тишина в научном мире. Сказать: «человек -- пленник Земли».  Кому охота, чтобы тебя обвинили в средневековом мракобесии на заре космической эры.
 .
ОН (взволнованно): Почему ты так говоришь? Были бедствия с техникой, но пилоты  почти не пострадали.

ОНА: Счастье, что так всё обошлось. Боссы оказались не полными идиотами. Когда стало ясно, что мы обогнали русских, и Луну откроем именно мы, они сохранили нашу экспертную группу для страховки. И это спасло космонавтов. Ты знаешь, что последнюю экспедицию хотели еще в два раза растянуть по времени?

ОН: Мне говорили -- ты стояла на коленях перед  высоким начальством и умоляла не обрекать Америку на позор, а пилотов на гибель.

ОНА: На коленях --  вранье. Я пригрозила, что нарушу все договоры и обращусь к общественности.  Я сказала: четверо суток на Луне – это смерть космонавтов.  Уже 15 й 16 й «Аполлон»  разъяснили ситуацию. Если им нужно  еще одно подтверждение – пусть запускают 17й. Но не больше70 ти часов на Луне. Иначе конец всем...  Эти 70 часов выдадут окончательную медицинскую картину.  Руководство согласилось …..  А теперь говори, почему не уходишь домой. Только не ври, что ради моих красивых глаз. Тебя просили поговорить со мной?

ОН: Честно говоря – да.

ОНА: Чтобы я повременила с докладом? Смысл? Боссы уже поняли мою правоту. Человек не может находиться долго за земной орбитой. А космос нельзя изучать короткими набегами. Значит незачем тратить миллиарды.
 
ОН: Ходят слухи, что ты в авангарде атаки на весь проект. Некоторые боятся потерять работу. И просили  меня уточнить... Ты производишь впечатление честного ученого. Иначе  я ничего не понимаю в людях.

ОНА: Это к чему?

ОН: Существует анти лунное лобби. Америке нужны деньги на социальные , военные нужды.…  А Луна пусть катится себе.

ОНА: Ты думаешь, они  мне приплачивают? Ну, ты даешь! ( Бросает пустую чашку)
 
ОН: Нет, конечно, но ты стала утаивать информацию. Я ведь все – таки один из кураторов. Можешь, наконец, сказать, почему ты так рвешься похоронить «Аполлон»?

ОНА (роется в бумагах):  Хорошо… Нашей группе строго запретили делиться своими выводами и сеять панику. Но, теперь, когда выводы несомненны и подтверждены экспертами, я твердо решила выступить на закрытом заседании НАСА. Ты имеешь доступ к секретным материалам , и ты … мой друг. Без эмоций не сможешь, … но всё же постарайся держать себя в руках. ( Открывает  папку) На смотри, где подчеркнуто.. Это результаты еще первой высадки.
 
ОН: ( читает) Некоторые изменения в структуре мозга ….Господи!

ОНА: Не переживай. Парень потом  прекрасно прошел реабилитацию.  Может, у него потом  будут депрессии и психозы, но у кого их нет?

ОН: А другие пилоты?

ОНА:  Тоже самое. У всех по разному --вот что поразительно. Активизировались слабые места организма.  Ведь болезни сидят в нас.  Вот смотри ( Раскладывает бумаги).  У кого начались проблемы с горлом, у кого с желудочно – кишечным трактом, у кого с кровью, с мышцами, с кожей, со зрением…  Сначала  показатели незначительные, но чем дольше пилот находится в удалении от земной орбиты, тем явственнее они проявляются.  Вот мои диаграммы. На шестые сутки изменения в организме станут необратимыми и человек погибнет.  Проблемы  видны даже на видео съемках. Поэтому их никогда не обнародуют.

ОН: То есть Луна убивала?

ОНА: Лунная атмосфера как то действовала на  пилотов, но тут я сказать ничего не могу. Очень мало данных.

ОН: Так в чем же дело?

ОНА:  В удаленности от Земли.  Когда пилоты возвращались, болячки проходили еще до начала реабилитации. Причем выздоровление шло с неестественной стремительностью. Ткани восстанавливались, кровь обновлялась. Ребята даже не поняли, какой опасности они подвергались. Им объяснили, что это была просто адаптация к лунным условиям.  Эти здоровяки после Луны стали еще здоровее, чем были. Уверена -- они проживут полноценные жизни, будто родились второй раз. Земля их заново приняла  их к себе и восстановила.

ОН ( радостно) Вот видишь. Терапия космоса.

ОНА:  А ты заметил, что экипажи каждый раз обновлялись?  Мы сразу говорили, что второй раз отправлять  организм, переживший « дальнее расстояние» слишком рискованно. Нас услышали.

ОН: Так ведь очередь  в отряде космонавтов!

ОНА: Не лукавь.  Знаешь, как сложно подготовить  космического пилота для неизведанной Луны. Даже пресса удивлялась, что не отправляют опытного лунария..  А диагностика подтвердила – организм, выброшенный в дальний космос, даже спасенный и обновленный, не выдержит повторной пертурбации.
 
ОН: Луна – вовсе не дальний космос.

ОНА (насмешливо): Угу, мечтаем о дальнем космосе.
 
ОН( мрачно): Да. Последнее время всё руководство демонстрирует разочарование. Может все- таки дело в Луне? Когда носители прилунялись, спутник звенел на всю Солнечную систему, как  пустая бочка, в которую швырнули камень.  Может там внутри …. Может лунная пыль ….

Она ( перебивает) ; Ох, дорогой, вот этого не надо. Оставь хлеб для киношников.  Пусть луна звенит сколько хочет, на здоровье ребят это не сказалось. Про пыль ты сам знаешь. Ребенку ясно, что она радиоактивна и ясно, что контакты с ней были минимальными, все сборы мгновенно изолировались.  Еще пробы роботов установили, что уровень радиации там слабый , нестабильный,  радиационного заражения у пилотов нет. Если бы  ребят атаковал неведомый вирус,  укусил лунный крокодил или инопланетянин вряд ли они прошли бы реабилитацию . А тут не просто прошли – сразу как омолодились после возвращения, погасив все болячки почти без медицинского вмешательства .  Пойми  -- дело не в том, что они прилетели на Луну, а в том, что улетели далеко от Земли.

ОН: ( читает ее бумаги) : Почему ты не говорила мне обо всем этом раньше?

ОНА; Чем ты мог помочь? Но дальше молчать нельзя.

ОН: Твои выводы  пахнут мрачной перспективой ….

ОНА:  Мои выводы возвращают нас к здравомыслию.  Земля – как Солнце, гигантский энергоноситель, без  которого жизнь, в известных нам формах, не может существовать. И это объясняет, почему наблюдаемый космос не обитаем.  Он просто работает на Землю. На орбите мы еще перебиваемся, а дальше выходим из системы жизнеобеспечения. Не будет вам никакой Луны.  Ни Марса, ни Сатурна.  До Марса пилот просто не долетит живым. Рассыплется заживо.
 
ОН ( встает, почти в ярости) : От этого волосы дыбом встают.  Ты еще скажи, что Господь создал Землю в третий день, а Солнце в четвертый.
 
ОНА ( смеется) : Я могу еще добавить, что в экосистеме  не всё равномерно. В природе есть так называемые «гиблые» и «благодатные» места.

ОН: Что за эзотерика … Ты издеваешься что ли?

ОНА: И сама наша энергосистема неравномерна. Не хочешь  уехать в африканские джунгли? Сделай прививку от лихорадки, построй изгородь от хищников и живи себе. Там вся еда вокруг готовая. Однако, можешь и до пятидесяти лет там не дотянуть …. А мы еще о Луне мечтаем …. Хочешь статистику, которая не очень укладывается в социальный подход, но дает работу планетологам ? Во Вьетнаме продолжительность жизни сильно  выше чем в соседнем Лаосе. В Иране чем в Индии. В Чили чем в Аргентине. На Кавказе чем в Крыму. Прежде чем лететь в космос надо как следует изучить Землю.

Он ( почти страстно): Причем тут Чили.  Я тебя прошу – подожди со своим докладом! Проверь всё еще раз! Что ты за человек!

Она: Я - системник. Трагедия современной цивилизации, в том, что она рассматривает человека отдельно от окружающих систем. Иногда она неуклюже пытается его встроить  в них. Но делает это беспорядочно, хаотично, торгашески  и страшно боится глобальных подходов. Может довольно детства? Пора взрослеть, не гоняясь за луной в небе?

ОН: ( в тоске) : Человечество всегда мечтало о космосе и других планетах. Целая культура создана.
Твой доклад – это планетарный шок  Люди потеряют космическую перспективу и останутся наедине с собой.

ОНА: Разве это плохо? Разве у нас нет дел на Земле? Не воевать, природу спасать, договариваться, детей растить….

Он: Ты говоришь, как женщина.

ОНА; О… заметил.

ОН: Не шути!  Ты надеешься исправить  мир концом космических полетов?

ОНА: Что ты, дружище. ( Подходит к нему  и целует в лоб. ) Я только не хочу, чтобы люди бессмысленно рисковали.

ОН: ( взволнованно): Но – последствия. Я уверен – после твоего доклада проект «Аполлон» закроют.

ОНА: Я тоже так думаю. Меня поддержат большинство экспертов. Причем закроют не из за финансов, не из – за радиационных полей, не из- за технических сложностей, не из  - за самой Луны, будь она неладна,  всё это решаемо.  Закроют  именно из - за глубоко земной природы человека. Предел положен.
 
ОН:  И что дальше?!

ОНА:  Ничего, милый. Будем с тобой работать, как работали. Орбитальный космос нужен в утилитарном смысле – наблюдение, коммуникации ….

ОН: Это неинтересно!

ОНА: А мне интересно! Это конкретная реальная работа, а не лунные мечты. У русских есть сказка --- пойди не знаю куда, принеси не знаю чего …. Игра со смертью.

ОН: На этом построены все космические исследования! Отличное выражение.  Не случайно русские первые в космос полетели.
 
ОНА ( ласково);  Давай я тебе еще кофе налью. Бери пироженку.

ОН: Но Луна! Луна!

ОНА (смеется) Луна на небе ….  Не бойся, милый. Не будет никакого планетарного шока. Наши боссы, как и ты, считают людей зрителями в цирке  и хотят достойного завершения шоу.  И нельзя оскорблять священную  религию прогресса. Мой доклад и выводы экспертной комиссии немедленно засекретят, а с нас возьму подписку о вечном не разглашении. Тень на плетень наводить у нас умеют. . Общественности скажут, что Луна изучена. Пустой пыльный шар и всё.

ОН: Но это неправда! Мы ничего не знаем о Луне. Как не знали!

ОНА: Не так изучаем.  Надо изучать влияние Луны на природу, психику и быт, а не лезть на стену за миллиарды долларов через радиационные зоны навстречу верной смерти. .
 
ОН:  Значит, конгресс прекратит субсидии. А русские? Они уже приготовили для Луны свой красный флаг.
 
ОНА: С ними проблем не будет. У низ в Хьюстоне наверняка есть информаторы – уже сообщили, что Луна не пускает.  Да и наши  боссы могут шепнуть  им на ушко, чтоб не было осложнений.
 
ОН: Русские тоже откажутся от Луны по лживым доводам?

ОНА: Еще быстрей чем мы.  Русские еще более романтичны. Они официально закопали Бога. Человек у них вообще –пуп Вселенной. Щелчка от Луны они не допустят и с радостью подхватят наш Агитпроп, мол толку от Луны, как от козла молока.  Знаешь басню Эзопа про Лису и виноград? Вот это про человека и космос.

ОН: А как же наши астронавты?

ОНА (печально) : Их действительно жалко.  Не повезло парням. Так напрягаться из - за фото сессий и горстки лунного пепла ….  Скорее всего их, как не нужных, попросят из отряда. Их ждет забвение, может даже бедность…. Гагарин погиб, но его жизнь счастливее.

ОН: Это ты  слишком! Покорители Луны!

ОНА: У нас не прощают неудачных проектов. Любой скажет: « А, ты – тупой придурок, который ползал по тупой Луне за мои налоги». Но это не самое страшное.

ОН: Что может быть хуже…. 

ОНА: Ты сам сказал про космический шок. Боимся правды. Боимся людей. Боимся самих себя.  Ведь люди будут продолжать верить.  Ладно – Луна пустышка. А дальше? Есть ведь Венера, Юпитер, Марс. Как же покорение космоса? Пройдет 5 лет . Не летим.  Десять. Не летим. Двадцать. Тридцать.  Не летим. И всё засекречено. Хотя убеждена – техника будет – ого! Сначала пойдут сказки про лунных монстров.  А потом вообще  возникнет сомнение – а летали ли?

ОН: То есть как?!

ОНА: А так. Если на старых кастрюлях летали, то почему на современных суперах не летим?  Значит не летали. Голливудское кино.

ОН  (встает в неистовстве, не находя слов) : Ну, ты …. Вообще уже ….. Смеешься надо мной?!

ОНА : Тссс … А еще говорят , что женщины сентиментальны. .. ( Целует его ) Успокойся, милый.  Зато потом, в конце концов, пелена с глаз спадет.  Другие поколения будут считать космическую эру дедовскими играми. Люди поймут  -- геоцентризм не так уж глуп и старомоден. И перестанут тешиться иллюзиями, трезво взглянут на себя  , начнут жить по  человечески. Я это тебе может, как мать - Земля говорю. (Смеется)

ОН: Что это значит?

ОНА: Из древней мифологии… Красивое выражение?

ОН: Ой, не до мифов мне...

ОНА: А зря. И Луна бы поближе стала.
 
ОН: Подожди…. Это надо осмыслить…  На этом ведь была построена вся моя жизнь. Вся моя работа …. Я был убежден, Луна – это ворота в космос. Начало великих проектов и великих побед. Начало нового великого пути человечества? ( В отчаянии) И что же теперь? Мы привязаны к Земле навсегда?  До конца мира? Где просчет? В чем допущена ошибка? Может мы, вправду, подходим к космосу не с той стороны. Может и вправду был прав Лейбниц с его учением об энергетике, а не Ньютон с его  полуабстрактными формулами…

ОНА: Не знаю, милый. Я лишь доктор – диагност.  Спасибо за кофе.  Ты иди, размышляй, а лучше ложись спать. Всё образуется. А мне надо работать. ( Убирает посуду и раскладывает свои бумаги.)

ОН (сердито); Никуда я не пойду. Буду тут сидеть и ждать, когда ты найдёшь ошибку в своих анализах мочи, динамиках состояния и рентгеновских снимках.
 
ОНА: Чудак. (Погружается в работу)

Он (медленно идет по кабинету, останавливается у окна, поднимает штору): Красиво!

ОНА: Что такое?

ОН: Всё в лунном свете ….


Рецензии