Где ты, счастье?

 
 Соня возвращалась домой после свидания  с тяжелым сердцем. После встречи с любимым, когда она взлетала  на седьмое небо от счастья, когда ей все казалось окутанным волшебным покровом нежности и страсти, снова видеть равнодушное лицо мужа, выносить  перепады его настроения, терпеть его хамство и грубость казалось невыносимым.

 Как же все надоело!  Как  она устала от всех его выкрутасов за долгие годы семейной жизни!

 *****

 Когда  юная Сонечка выходила замуж за страстно влюбленного в нее Генку, она и представить не могла, каким тяжелым и неприятным в семейной жизни он окажется!
Утром он один, вечером другой. Словно в одном человеке две разных сущности.
Один - веселый и добрый. Другой - ехидный и злой.

 И как только это в нем совмещалось?
 Бывало, утром, уходя на работу, никак не хотел ее отпускать. Так и стояли в дверях, обнявшись, пока она не говорила:
 - Генчик, тебе пора!
 Он с трудом отрывался от нее и уходил быстро, не оглядываясь. А вечером, очень часто, с работы возвращался другой человек. То есть, это был тот же Генка, но совсем другой. Резкий, холодный, легко переходящий на крик, часто и незаслуженно оскорбляющий. Сколько раз Соня плакала от него!

 Она спрашивала:
 - Ген, ну зачем ты так?
 - С тобой иначе нельзя! - хмуро заявлял он.

  Соня терпела, пыталась понять его, найти подход. Не расходиться же! Она знала, что он покричит, поругается, выкинет какой-нибудь очередной фортель, а потом в нем снова проснется добрый и любящий Генчик.

 Она даже научилась их различать. Если муж раздражен, то это в нем включился Геннадий Андреевич, истый сын своего сурового бати. А если добрый, то это любимый муж Генчик, это материнские черты в нем проявились.

 Мать Геннадия, женщина бесконечно терпеливая, много вынесла в своей жизни разных проделок, которые часто вытворял его отец. Он и пил, и гулял по молодости, и жену бивал не раз. Только ближе к старости поутих. Сонина свекровь, хоть по возрасту была гораздо моложе мужа, но давно уже выглядела старухой.

 Соня жалела её, но себе доли такой  не хотела.  Генка, пока был мальчишкой, за мать заступался. Не раз влетало ему от отца за это. А когда  повзрослел, стал и сам вытворять разные выходки.  Ехидничал по всякому поводу: то рубашку ему не так погладила, то суп невкусно сварила, то деньги на всякие глупости потратила. Кругом Соня виновата! А он - большой начальник. Казнит и милует.

 Однажды Геннадий признался Соне, что ведет себя так, потому что муж в доме главный, а  жена должна знать свое место.

 *****

  Так и жили. Годы шли, накапливалась усталость. Через год серебряная свадьба.
Только Соне даже думать об этом не хочется. Разлюбила она его. Ей стало невыносимо представлять себе их дальнейшую жизнь. Кому хочется в тюрьме свой век доживать? Такой тюрьмой представлялась ей семейная жизнь с Геннадием.

 Год назад Соня встретила Алексея. И влюбилась. Стали изредка встречаться.   Каждая встреча казалась глотком чистого воздуха. Кто сказал, что после сорока женщина уже выходит в тираж? Вовсе нет! Соня чувствовала себя влюбленной девчонкой.
 Алексей! Леша! Лешенька! Как музыка звучит в душе!

 Подтянутый, одетый  удобно и достойно, пахнущий каким-то приятным ароматом, а, главное, смотрящий на Соню теплым любящим взглядом, Алексей казался идеальным мужчиной. Особенно на фоне Геннадия. К сорока годам тот отрастил себе пивной живот, дома ходил в мятых трусах на голое тело, небритый и плохо пахнущий.

 Он, казалось, не замечал Соню. Скользнет по ней равнодушным взглядом и скажет что-нибудь ехидное, а то и вовсе молчит весь вечер. Для него она давно стала чем-то вроде домработницы. Наелся, вылез из-за стола и пошел на диван. И вскоре  уже похрапывает, прикрывшись журналом.

 Соне сорок с небольшим. Немолодая уже, конечно. Но умирать, вроде, тоже рановато. Счастья хочется в любом возрасте.

 Алексей  звал Соню замуж, только она сомневалась. Сын-то уже женился, с женой жил отдельно. А вот дочке всего восемнадцать. Как ее оставить? Первый курс заканчивает. К тому же, развод пугал Соню. Все эти тяжелые объяснения с мужем.
Скандалить начнет, угрожать! Да и жить не даст потом.

 Алексей собирался уезжать в свой родной город, планировал купить там квартиру, и звал Соню с собой. Она обещала подумать. Он уехал и вскоре сообщил, что купил квартиру. Теперь дело за ней.

 И она решилась.

 *****

 - Ген, нам надо поговорить, - тихо произнесла Соня, стараясь не смотреть на мужа.
 - Ну, что тебе? - неприязненно буркнул Геннадий, допивая чай.
 - Давай разведемся! Только без скандалов! По-хорошему! - выпалила Соня и испуганно взглянула на него.

 Генка резанул ее холодным взглядом и спросил:
 - Что, она приходила все-таки?
 - Кто? - не поняла Соня.
 - Анька. Это ведь она тебе все рассказала? Вот зараза! Так и не вы терпела, - он помрачнел и сжал зубы.
 - Ты о чем, Ген? - растерялась Соня.
 - Ну...Она тебе все про нас с ней рассказала, вот ты и заговорила про развод...
 - Нет, Ген. Никто не приходил, - говорила Соня, не до конца понимая, о чем поведал ей только что муж.

 Геннадий недоверчиво поскреб щетину на подбородке:
 - Тогда - почему?
 - Я полюбила другого человека, - тихо произнесла Соня и замолчала, ожидая самого страшного.

 Муж облил Соню презрительным взглядом и медленно процедил:
 - И давно  ты "полюбила"?
 - Год.
 - Хм, то-то я смотрю, ты изменилась, - сказал Геннадий тоном, не предвещающим ничего хорошего.

 Соня старалась держаться с достоинством и говорить спокойно. Но страх пульсировал в голове, кровь бросилась в лицо, а сердце, казалось, готово выскочить из груди. Она собралась с духом и вымолвила:
 - А ты, выходит, тоже влюбился?

 Генка злобно сжимал кулаки:
 - А ты чего хотела! Я не старик еще. Думаешь, мне хватало раз в месяц?  И то уступала  нехотя. Снисходила. А к Аньке как приду, она меня всего с ног до головы оближет!

 Соне почему-то стало очень больно, словно ее по живому вдруг полоснули ножом.
 - Так что же ты со мной жил, раз другую  полюбил? - спросила она дрожащим голосом.
 Генка скрипнул зубами:
 - Хм... Думал, плакать начнешь, все дела...Тянул все.  Анька сколько раз хотела прийти к тебе и все про нас рассказать. Только я не пускал.

 Соня взглянула на него и с ужасом заметила, что он побагровел. Лицо его искривила злая усмешка.
 - Ладно, Ген. Так даже лучше, - попробовала она хоть немного смягчить ситуацию.

 - Ну, и какой он, этот твой? - брезгливо поморщился Геннадий.
 - Что, небось, жаловалась ему на меня? - он  стукнул кулаком по стене рядом с головой Сони. Она едва успела увернуться.
 - Убил бы, суку! - Генка ударил кулаком по столу с такой силой, что чайная чашка упала и разбилась вдребезги.
 - Не надо, Ген. И так паршиво, - сказала Соня и заплакала.

 *****
 
 Они развелись, но на душе все равно было муторно. В голову лезли воспоминания.  Было почему-то больно представлять Геннадия с другой женщиной. После долгих и мучительных разборок бывший муж оставил им с дочкой  двухкомнатную квартиру, машину забрал себе и перебрался к новой возлюбленной.

 *****
 Соня потихоньку отходила от тягостного расставания с мужем. Она и предположить не могла,что ей будет настолько больно. Лечила себя работой. Брала дополнительные дежурства. Дома занялась перестановкой. Но, бывало, откуда-то приходили и накрывали с головой воспоминания. В такие моменты Соня останавливалась, бросалась на постель и долго горько плакала.

 - Хорошо, что у меня есть Лёша, - порой думала она. - Он меня любит и ждет.

 Алексей звонил часто, говорил, что скучает. Жил он в пустой квартире. Купил себе только кровать и холодильник.

 Соня служила в военном ведомстве. Ей надо было прослужить еще полгода, чтобы получить очередное звание. Вот тогда можно и перевестись в Лешин город.

 Она тоже скучала по нему. Считала дни и недели. С каждой получки высылала деньги, чтобы он покупал мебель. Хотелось приехать в обставленную квартиру.
 Леша часто говорил ей, что она будет такой же хозяйкой этой квартиры, как и он.
 Даже обещал оформить на нее свидетельство о собственности.
 - Ты только приезжай быстрей. Все будет хорошо.

 *****

 Соня заканчивала дела. Учила дочку вести хозяйство и разумно тратить деньги.
 Та уже с парнем встречалась. И парень Соне понравился. Девчонка рада была, что останется за хозяйку, так что охотно брала уроки у матери.

 А Соня, ложась спать, мечтала.
 Ей представлялся уютный дом, где все устроено с любовью. Они с Лешей много шутят, смеются и все делают вместе. А вечерами выходят на прогулку. И говорят, говорят обо всем на свете. Наговориться не могут. Леша в ее мечтах часто дарил ей цветы и  забавные подарочки, а она бросалась его обнимать. А дальше... У нее даже голова кружилась от этих мыслей. Спать вместе с любимым - какое же это счастье! Скорей бы!

 Наконец она приехала к Леше. Вскоре они поженились.
 Квартира оказалась полупустой, и забот у нее прибавилось. Все, что удалось скопить, она потратила на мебель и тысячи мелочей, нужных в доме.

 *****

 Только, день за днем, Соня замечала, что сказка, придуманная ей, с жизнью не совпадает.

 Новый муж оказался вовсе не таким, каким представлялся издалека.
 Во-первых, ни о каком совместном владении квартирой он даже не заикался. Словно и не говорил никогда об этом.
 Денег тоже не давал.
 Поначалу Соне неловко было спрашивать у него деньги. А сам он словно не замечал, что Соня многое покупает для них. Когда прошло уже несколько месяцев,  она однажды попросила добавить ей денег на покупку штор. Леша поморщился и изрек:
 - А, что, разве у тебя нет?
 - Мне не хватает, Леш, - смущенно пробормотала она.
 - Ну, можно ведь и поскромнее что-то купить. К чему шиковать, - недовольно произнес Леша. Но денег все же добавил.

 *****

 - Как вкусно пахнет, -говорил Алексей, стоя на пороге и принюхиваясь к запахам с кухни.
 - Леш, я тут ужин приготовила. Проходи, садись за стол.
 - С удовольствием. Что ты приготовила?
 - Блинчиков напекла. С мясом и с творогом. Вот сметану бери.
 - Соня, ты что! Это же сколько калорий! Так питаться - скоро в дверь не пролезешь. А я, учти, растолстевших баб не люблю!

 Алексей взял в руки пульт от телевизора и переключился на спортивный канал.

 - Леш, а ничего, что я кино смотрю?
 - Что ты тут смотришь? Опять ерунду какую-то...
 - Леш, почему у тебя все, что мне нравится, ерунда? А вот смотреть футбол с утра до вечера - это нормально.
 - Ладно, смотри, - Алексей встал, взял из холодильника упаковку со спортивным питанием и ушел в комнату. Вскоре оттуда послышались звуки включенного телевизора.
 
 *****

   Устроившись на работу, Соня много тратила  на обустройство дома. И сил, и средств. Ей хотелось уюта. А Леша покупал себе специальное оздоровительное питание.  И это было все, что он вкладывал в их жизнь. Казалось, ему не нужны ни новые светильники, ни красивая посуда.

 За квартиру платили поровну.

 Подарки дарить Леша  не любил: зачем деньги тратить попусту?  За первый год их семейной жизни он сделал ей два подарка: букет тюльпанов на восьмое марта и на день рождения выдал ей тысячу рублей:
 - Купи себе сама что захочешь.
 Вот и весь язык любви.

 Задушевные беседы, о которых столько грезила влюбленная Соня, тоже не получались. Если удавалось его разговорить, то хорошего в этом было мало.
Разговор превращался в его поучительный монолог. Почему-то Леша был убежден, что знает обо всем гораздо больше, чем Соня.
 Конечно, он старше ее. На целых восемь лет. Но ведь и она не девчонка.

 Праздники тоже не радовали. Он не напивался. Просто уходил с друзьями на рыбалку или в баню. А дома - телевизор или интернет.

 Соня чувствовала себя очень одиноко: чужой город, чужие люди вокруг. И эта роскошная квартира тоже чужая. Ее ничто не радовало. Кто она здесь? То ли приживалка, то ли домработница, которая спит с хозяином дома. И, кстати, все реже и реже.

 Однажды она решилась спросить:
 - Леша, ты передумал оформлять на меня свидетельство на квартиру?
 - Ну, а зачем? Если что, тебе и так все достанется.

 Это было неправдой.
 Соня знала закон о наследниках. У него две дочери, мама жива. Так что, если что, то претендовать она сможет только на четвертинку от пирога.

 И дело не только в этом. Соня не чувствовала себя дома. Она словно жила в гостях. И ей казалось, что хозяева  тяготятся надоевшей гостьей.

 *****

 Наступило лето.
 Однажды муж вернулся домой оживленный.
 - Соня, я заказал нам путевки в санаторий. Свою  уже оплатил. А тебе надо срочно внести деньги.
 Он назвал немалую сумму. И даже не спросил, есть ли у Сони такие деньги. Она не упрекнула его и не попросила ни о чем, отметив про себя, что давно не воспринимает Лешу как родного человека.

 Однажды Соня услышала, как муж хвастался своим друзьям, что у него особенный, продвинутый брак. Не какой-нибудь кондовый, а партнерский.
 - Сейчас так вся Европа отношения выстраивает, - с важностью заявил Леша.

 Она почувствовала, что ее мечта о счастливой жизни лопнула, словно воздушный шарик. В руках осталась маленькая никчемная резиновая тряпочка.

 *****

  - Где же оно, счастье? - часто думала Соня. - Почему я не чувствую себя счастливой?  Тысячи женщин считают, что самое главное для счастья - найти хорошего, правильного мужчину. А я его нашла. И даже стала его женой. Только вот... мне холодно с ним. И хочется домой.

 Наверно, она уехала бы, но куда?
 Дочка писала, что собирается замуж за своего парня. Зачем им там стареющая мать?  Конечно, ее никто не выгонит. Будут тяготиться, ждать, чтобы она куда-нибудь съехала.

 - Что же мне делать? - с тоской задумывалась Соня.

 *****

 - Леша, я больше не стану платить за эту квартиру.
 - Почему? Ты же живешь здесь, всем пользуешься.
 - За то, что пользуюсь, я заплатила. А больше вкладываться в чужой дом не хочу.

 Они тогда поссорились. Долго не разговаривали.

 И Соня приняла решение.
 Теперь она будет откладывать деньги на первый взнос. Она купит себе квартиру.
 Только не здесь. А там, на родине.

 С тех пор у нее появилась тайна.
 Она вела себя очень сдержанно. С Алексеем не ругалась. Просто молча делала то, что задумала.

 *****

  Прошло два года.
 В  отпуск она поехала в свой родной город. Одна. И оформила  ипотеку.
 
 Дочка вышла замуж. Детей молодые пока не хотели. Решили пожить немножко для себя.
 Шаг за шагом,Соня выстраивала свой новый мир.  Вила гнездышко.
 Она с огромным удовольствием покупала всякие мелочи для дома. Приносила их к себе и каждый раз удивлялась, как же все просто - счастье нужно создавать самой.
 Если надеяться, что другой человек устроит твое счастье, то непременно разочаруешься. Ведь он создаст счастье по своим меркам.

  После отпуска она вернулась к Алексею, чтобы завершить все дела и попрощаться.
 Формально они были супругами. Но на самом деле, уже давно жили как соседи по коммуналке. Он в одной комнате, она в другой. Еду покупали  каждый свою. Спали тоже врозь.
 Последнее время Леша увлекся оздоровительным бегом и велосипедом.
 А Соня в свободное время полюбила путешествовать в интернете.

 *****

 Она готовилась уезжать на родину. Домой. Теперь у нее был дом.
 Осталось только попрощаться.

 - Леша, я завтра уезжаю.
 - Куда?
 - В свой город.
 - Надолго?
 - Думаю, навсегда.
 - То есть как?
 - Так. Я решила поменять форму нашего брака.
 - В каком смысле?
 - В прямом.  Партнерский брак мы попробовали. Что-то не очень... Не вкусно.
 Предлагаю попробовать гостевой брак. Вдруг нам понравится? - она грустно улыбнулась.
 - Так что, Леша, приезжай ко мне в гости. Как-нибудь...

  ***

 Соня проснулась от того, что солнечный лучик прикоснулся к ее щеке. А потом перепрыгнул на глаза.  В окно заглядывало свежее сентябрьское утро, промытое дождем.
 Впереди новый день. И на душе легко, спокойно. Она с удовольствием огляделась.
 Здравствуй, ДОМ, милый дом!

  Послесловие.
 Недавно я наткнулась в интернете на статью одного блогера про то, как выстраивать семейное счастье. Эта дама рекомендует две вещи: спать раздельно и иметь каждому свой кошелек. Она приводит "неопровержимые доказательства" того, что это делает брак прочным и счастливым. К статье приложена фотография, где блогер нежно склонилась к своему мужу. По лицу мужчины трудно сказать, счастлив ли он.
 Это я к чему? Нет его, универсального рецепта счастья! То, что устраивает одних, совершенно не подходит другим. Счастье всегда уникально. И создать его можно только вместе. Значит, надо учиться слушать и слышать друг друга. Слушать - то есть дать человеку высказаться свободно, не перебивать его, считая, что ты все понимаешь гораздо правильнее. Слышать - значит учитывать интересы друг друга. А как распоряжаться деньгами, как спать, как питаться, каким образом отдыхать и все прочее, надо договариваться. Иначе ничего путного не получится.
 


Рецензии
Счастье в партнёрских отношениях - это, когда без эгоизма!
Героиня из огня да в полымя.
Не согласна ещё в том, как она оставила квартиру дочке и зятю.
Плохое начало для них. Зять - приживалка!
Пишите легко.
Зелёная.

Наталья Зозулина   13.04.2021 10:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья, за прочтение и добрый отклик!

Ирина Полонская   13.04.2021 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.