Плохо быть волком, но хуже - бараном

Плохо быть волком - ведь все-таки хищник!
В поисках жертвы он по лесу рыщет.
Голоден, или от крови был рьяным?
Плохо быть волком, но хуже - бараном…


      Ленин в 1917 году в своей статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» писал, что социализм есть не что иное, как социальное развитие вперёд через объединение прогрессивных трудящихся масс в свою политическую партию и её победа в борьбе против капиталистической эксплуатации, что «социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией.»

      Но это возможно не столько при условии, что это будет государство сплочённых единой целью всех трудящихся против наёмного рабства, сколько при сокращении товарного производста ради прибыли и развитие производства ради удовлетворения насущных потребностей населения по количеству и квалификации труда каждого,  ведь не враги же люди сами себе…

      Тут середины нет. Объективный ход социального  развития народов таков, что  вперёд идти нельзя, не двигаясь к социализму через развитие гуманизма, равноправия и социальной справедливости и поэтому революционеру необходимо быть либо революционным социал-демократом на деле и не бояться шагов к социализму, либо бояться шагов к социальной справедливости из страха потерять то, что имеет, осуждать и реакционно-бюрократически подавлять революционно-демократические стремления рабочих и крестьянских масс к равноправию и социальной справедливости, сохраняя капитализм с монополией капитала, а не стремиться к монополии закона о социальных гарантиях по количеству и квалификации труда, середины здесь нет.
      
      И в этом основное противоречие российской революции и основная ошибка российских "марксистов". Сохранять товарное, капиталистическое производство, это означало стоять на месте, чего нельзя было делать категорически! Только идти либо вперёд к социализму, сокращая товарное производство и внедряя социальные гарантии по количеству и квалификации труда, как предлагал Маркс, либо возвращаться назад к частнособственническому капитализму. Ленин, Сталин и КПСС выбрали второе и поэтому идти вперёд Россия XX века, завоевавшая право называться демократической республикой революционным путём, не могла. Не делая шагов к тому, чтобы право на труд всем гарантировало право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации труда для своей счастливой жизни, а не только на зарплату пропорционально труду, ибо в деньгах сытости не бывает, двигаться к коммунизму, то есть к обществу, где у каждого должны быть не только нормальные социально-бытовые условия жизни, но и коммуникационные, а это энергия. водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, НЕВОЗМОЖНО!

      А если бояться идти вперед, это значит возвращаться назад. Диалектика истории именно такова, что со временем развитие общества либо превращает частнособственнический капитализм в государственно-монополистический при диктатуре одной партии превращённой в привилегированный государственный аппарат власти с полным буржуазным негативом. Либо в демократическое государство при партийном парламентаризме и победе социально прогрессивной партии трудящихся, тем самым приближая общество к социализму, а затем и к коммунизму. Но при лучшем объединении людей с буржуазным мировоззрением возможен и обратный процесс превращения государственно-капиталистической монополии в частнокапиталистическую и этому уже есть много примеров. Это происходит не столько потому, что нещадная эксплуатация трудящихся при любом капитализме порождает недовольство трудящихся масс против эксплуатации, сколько потому, что никакое восстание и недовольство народа не создаст социализм по причине того, что народ страны не созрел для него политически.

     Закормленная рабочая аристократия всегда стояла и будет стоять на позициях капиталистической экономики, считая себя элитой рабочего класса и ничто не подвигнет их на борьбу за равноправие и социальную справедливость, ибо в деньгах сытости не бывает. А поэтому государственно-капиталистическая монополия при диктатуре социально прогрессивной партии трудящихся, установившей монополию закона о социальных гарантиях хотя бы в социально-бытовой сфере, есть полнейшая экономическая и политическая подготовка к становлению коммунистических идеалов, есть преддверие этого, есть та ступенька исторической лестницы на основе опыта предыдущих эпох, после которой начинается коммунизм и никакого больше возврата к монополии капитала быть не может, как не может сейчас произойти возврата к феодализму или к рабовладению. Становление экономики для удовлетворения потребностей населения по количеству и результатам квалификации труда и в средствах коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, средства связи, информации и транспорта для своего физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, позволит людям ещё выше подняться по лестнице своего развития.

     От дикости до космолитии -

     http://www.proza.ru/2014/11/11/1790    


Рецензии
Полезная статья...
Надо эту идею Шестому всебелорусскому собранию подкинуть, пускай депутаты репу чешут, что мы строили 70 лет, а потом еще 30 в результати народ ходит толпами по улицам и еще чего то требует несмотря на то, что вода, газ, электричество и даже телефон есть у всех...

Андрей Бухаров   14.12.2020 21:06     Заявить о нарушении
Подкидывайте, разрешаю...

Аникеев Александр Борисович   14.12.2020 21:12   Заявить о нарушении