Зелёная тетрадь. Maxim-off-um

Раньше жила рядом, была проста, да по херу. А теперь бы и ага, но - не по нашим соплям ужо. Барыня.
21.09.2018


***

Он лихорадочно натягивал на лицо улыбку. Выходило криво.
14:09


***

- С вредными привычками как?
- Курю за компанию если только...
- Японские?
- Да, "Цузые". Пью по праздникам. И то - так, без надрыва. Печень у меня.
- Про женщин и не спрашивать?
- Да, не стоит, наверное.
- Деньги?
- Даже не начинал.
- Мьда, совсем как-то невредно живёте.
14:14


***

Чтобы попасть домой, ей надо было свернуть с улицы в арку и пройти мимо жёлтого дома. Его дома. Дом стоял к ней всегда задом, как будто за что-то обижен был на неё и никак не мог простить, а поэтому делал вид, что не замечает. Но на спине, ближе к лопатке, был балкон, на котором давно уже не сейчас, нет-нет да и стоял Он; пил кофе, курил. Сколько лет уж назад, - вспоминать не хочется, чтоб свои ненароком не счесть - а она, проходя мимо, каждый раз смотрела на этот балкон с лёгким волнением: а вдруг? Что будет, если вдруг будет, она не знала, а если когда и задумывалась над этим, то уже забыла. И сегодня, как и всегда, она бросила быстрый взгляд в ту сторону, чтобы привычно отвести его от пустоты и идти дальше. Бросила и встала. Как вкопанная, говорят в таких случаях. Он стоял на балконе, опёршись локтями на перила, и курил, а рядом дымилась свежесваренным настроением маленькая чашечка кофе...
14:43


***

- Опоздал ты, милый мой. На мужа, на деток двух опоздал. Я баба честная. Сердце - да, но семью рушить - последнее дело. Хорошая у меня семья. А помнить буду. Куда бабе без любви?
15:01


***

Где-то там, как не взаправду, была война. Старая, беззубая, сморщенная как яблоко печёное, - в чём только душа жила - а помирать не собиралась. И руки были, что жгуты стальные, и объятья, что воронка. водоворота. Страшная сказка. Как с другим Иваном, дураком ли, царевичем, но не ему в душу бытью въевшаяся. И если бы не гостинец, что она отсыпала ему на дорогу от щедрот своих, россыпью, на вылет, то можно было подумать, что приснились ему эти гости. Можно, но нельзя.
15:12


***

Шерстью душа людская обрастает... (с) Только в паху и гладко...
19:30
23.09.2018


***

Здесь - самодеятельность, наливайте сами. (с)


***

Что обрекло нас на это распадение? ...грех. Но ведь всякое наказание порождает новый грех. И так - до бесконечности. Простейшая геометрическая прогрессия! Вы понимаете?.. И что им какая-то Сима Цыганкова! Они людей на миллионы считают... свинцовой тяжестью набухало сердце, и в очугуневшем мозгу лениво ворочалась болезненная мысль... Муха под стеклом, наконец, упала, перевернулась брюхом кверху и затихла... Скучно без женщины... Скучно без женщины... Скучно и нудно...
(с)


***

под «ерша» я ерша не возьму
лучше корюшку или селёдку
а то и без закуси внутрь приму
разбавленную пузырями водку

за стеклом от широкой дороги
случайные встречи в круг
за столами о бабах, о Боге
разговоры неспешно ведут

и, в принципе, никому
тут даром не нужен никто
просто скучно быть одному
просто скучно пить в одного


Рецензии