Актиния

Яркая, привлекающая взор красота. Это что-то диковинное, не похожее ни на что явление. То ли пышный цветок, напоминающий астру, то ли живой коралл, где десятки и сотни веточек не статичны, а танцуют и двигаются в такт воде. А еще быть может это украшение - дорогая брошь от искусного ювелира. Или - пульсирующий яркий цвет, идущий из морских глубин. И все-таки, приглядевшись, можно увидеть, что это актиния - морской подводный цветок-коралл, растущий у самого дна на отмелях и устремляющийся к солнцу.
Актиния красива и активна. Своими лепестками-щупальцами она, одновременно, производит впечатление цветка, но, если нужно - защищается ими от врагов. А еще ими она привлекает и удерживает то, что ей нравится - вкусную рыбешку, листочки морской капусты или просто приглянувшиеся ей предметы.
Если актинию не беспокоить, то можно просто часами любоваться на то, как ловко и умело она и качается лепестками-щупальцами в волнах, и охотится, и защищается от опасности. Это вызывает уважение и восхищение. Но если что-то или кто-то нарушает ее покой, она сворачивает свои красивые лепестки и закрывается. И тогда кажется, что на морском дне просто лежит тугая ракушка на ножке, красивая и гладкая.
 Все у актинии и красиво, и слажено, и хорошо в жизни происходит. Но в последнее время одолели ее воспоминания о том, как однажды кто-то сказал ей, что на самом деле она не подводный морской житель, а… цветок! Просто так получилось, что жизнь ее повернулась, и она стала подводным существом. Тут, под толщей воды, и тихо, и спокойно и, главное, безопасно. А хочется ей наверх, на берег моря, где цветут в ботаническом саду самые настоящие анемоны - ее прородичи. И тянет ее в такие минуты стать цветком, слышать жужжание пчел и ощущать на своих лепестках морской бриз.
Но... пока что не ясно, где и как это можно реализовать в жизни. Ведь морская вода надежно защищает ее от всех опасностей и невзгод, а морское дно дает опору и ясность. Однако мечта эта с каждым годом не уходит, а все больше усиливается. И я знаю, что однажды актиния придумает, как это реализовать. Ведь она обладает ясным умом, яркой красотой и природной смекалкой. Возможно, кто-то ей в этом вскоре поможет.
Удачи и дерзновения тебе, прекрасная актиния!
(с) Илина Понамарева
19.09.2018


Рецензии