Олененок

Олененок. Причем не очень маленький, милый, с пятнышками на спинке, а скорее уже подросший, с длинными, чуть мешающимися ногами, с глазами еще ребенка, а телом уже взрослого, или почти взрослого.
Олененок любит приключения, свободу и новые большие пространства. Там он забывает обо всем, резвится на больших красивых полянах, с удивлением смотрит на горные реки, любит лакомится необычными и вкусными растениями. Попадая в замкнутое пространство (например, в плохую погоду, или зимой в сильные морозы), олененок теряется, куда себя направить. Ему нравится, когда есть, где побегать, но, в то же время, чтобы рядом были другие олени, взрослые, с сильными рогами, готовыми защитить.
Олененок считает себя молодым, еще пока не очень много повидавшим на своем веку существом, и, хотя у олененка есть друзья, и есть свой здорововский опыт жизни, но он(а) себя взрослым не считает. Когда олененок смотрит на взрослых оленей, то ему становится грустно. Взрослые олени постоянно заняты взрослыми делами: ищут пропитание, кормят своих отпрысков, думают о безопасности всей оленьей семьи (особенно если их много, больше 200), а если отдыхают, то держат ухо востро. Бегают и прыгают взрослые олени только в брачный период, а потом снова занимаются борьбой за существование, что ужасно скучно и несправедливо. "Неужели вся жизнь - ради вот этого?" - часто думает олененок перед сном, устроившись поудобнее на подстилке из травы и листьев. - "Спрошу ка я обо всем у мамы!"
Мама у олененка добрая и заботливая. Настоящая мама, какая и должна быть у каждого резвящегося и радостного олененка. Олененок приходит к маме, и она вылизывает ему (ей) шерсть на загривке, трется ухом об нежную олененкину шею, и в эти минуты олененок испытывает защищенность и любовь, направленную на него (нее).
Мама олененка не любит рассказывать, как живут взрослые в их стае. Там много того, что сложно передать прямо - и кризисы, и конфликты, и переосмысления, и вообще, взрослых можно просто уважать, маму любить, а сестренок и братишек - звать в свои игры. И если олененок спрашивает, как оно, мама говорит только хорошее и общее. Иногда олененок становится свидетелем разных сцен жизни, не всегда добрых, у своих братьев по стае. И это не очень-то совпадает с тем, что говорит мама. Но, пару раз спросив маму прямо, олененок увидел (а), что мама испугана, и не знает, как подобрать слова для ответа. И тогда олененок убеждает себя: «Просто у мамы плохое настроение, и вообще, можно и не замечать того, что получилось увидеть... Пойду как я лучше, осмотрю новую прекрасную полянку, на которой растет сладкая душица, погреюсь на солнышке и не буду думать ни о чем».
Так и проходит жизнь олененка в этот период. Впереди крепкие морозы и длинный переход вместе со своими сородичами через горный перевал, скоро отцветет лето, и после осенних дождей нужно будет менять место обитания, на зиму. Олененка это не пугает, ведь это - приключение. А что на самом деле случится на этом переходе - покажет время...

(с) Илина Понамарева
19.06.2018


Рецензии