Звучание

Посвящается группе личного опыта (ГЛО) 2018
Восточно-Европейский институт Гештальта (ВЕГИ)

У каждого здесь есть свое звучание. Своя мелодия, наиболее часто повторяющаяся. Своя тема в этой мелодии. И в этой теме - свои детали, яркие и характерные изгибы бытия, запечатленные особым образом на невидимом глазу носителе.
У кого-то звучание тихое, еле слышное. Чтобы вслушаться, надо приложить усилие. Иногда получается это сделать спонтанно, а иногда, чтобы понять, что это, приходится напрягать слух и внутреннее чутье.
У кого-то - двойное. Два послания в одном, и они могут, как волны, сменять друг друга, проступая то вместе, то попеременно.
У кого-то - неясное. Точнее слышится одно, но видится другое. И тогда сложнее всего наладить диалог или найти то общее, из чего он может родиться.

Все это многоголосье живет этапами, в разные дни и часы по-разному проявляясь. Вначале наиболее слышны яркие, ясные послания. Кстати, это не зависит от количества произнесенных слов. Скорее от того, сколько слов было подумано, но не сказано вслух.
Потом проявляются, как ни странно, тихие. Как форте и пьяно в музыке: пьяно звучит интенсивнее форте, хотя оно тише. Тихие вносят смыслы и дают оттенки звучания. Но чтобы их услышать, нужно немного постараться.
Звучание двойных посланий может удивлять своими противоположностями. В один момент это одна грань, в другой - совсем иная. Нужно чутко слушать, КТО сейчас владелец послания, какая его часть говорит в группу.
Неясные послания напоминают видимость в дождь через запотевшее стекло, или же в сумерки. Хочется навести резкость, переспросить, хочется услышать основной мотив. И если удается - на душе наступает облегчение. Если нет, то дождь, создающий помехи на стекле, усиливается, барабанит, шум его нарастает, и уже ничего не видно и не слышно.
По отдельности, каждое звучание имеет свою красоту, свою историю и свою динамику - как и во что оно направляется, как оно меняется и меняется ли вообще.

И... самое красивое - когда то, что есть у одного - является частью звучания другого. Когда те самые различия, которые поначалу давали ощущение полной, а местами тотальной непохожести (я бы сказала - не созвучности), вдруг, как по какому-то невидимому замыслу, становятся тем способом, благодаря которому контексты обоих людей развиваются и расширяются здесь, на группе.
Так, в природе, чтобы прорасти дикому вьющемуся плющу, нужно, чтобы рядом было большое дерево. И тогда плющ опирается на дерево, и дает много побегов. А дерево получает островки тени, которые оберегают его кору от высыхания в жаркий летний день.
Так, для того, чтобы полевая земля стала плодородной, в ней находят свою среду обитания клубни ярко-синих люпинов. Сами по себе люпины - просто красивые цветы, но в таком контексте их корни дают целебные вещества в землю, и она потом родит хлеб.
И многое, многое другое....
А еще бывает, что по чудесному стечению обстоятельств, каждый вдруг становится звучащим изнутри наружу. Иногда это краткий миг, а иногда - удачный момент, когда можно быть узнанным и услышанным, и тогда эта волна резонирует и усиливается. Тогда, даже те, кто тих - становятся громче, тогда разные звучания людей дают одну красивую, неясно каким образом рожденную мелодию, или аккорд.
И... если зазвучат все участники, каждый своей историей, на своей волне, в своем наивысшем по проявленности контексте - то получится симфония. Где каждой истории есть место, и его не может не быть. Где одна история дополняет, подхватывает, развивает другую. Где нет и не может быть соперничества, страха проявиться или Быть.
И тогда, именно тогда, с этого самого места, начинаются Изменения. Не те, что сносят с ног, как вихрь или шторм. Но те, что, будучи разбужены изнутри, выйдут наружу. Не чтобы разрушить старый мир. Но чтобы внести новые акценты и идеи в то, что уже есть.
И тогда, через какое-то время - там, в реальной жизни — это даст всходы и плоды. Быстро или медленно, у кого как.

Я надеюсь увидеть и услышать это, с замиранием и волнением. Услышать и увидеть предвестники этих событий здесь, на группе. Увидев, как изменились чьи-то глаза. Услышав, как одна история созвучна другой. Поняв, что моя история - не только моя, но и другие истории и мотивы вплетаются в нее, и рождают на стыке что-то новое, а может, хорошо забытое старое, что пробуждает к жизни и дает сладкие слезы.
Ради этого я здесь.
И я желаю, чтобы каждый нашел здесь что-то подобное.
И я надеюсь, что я услышу эту симфонию.
И это состоится именно здесь, однажды и навсегда.

(с) Илина Понамарева
17.07.2018

Иллюстрация Debra Hurd


Рецензии