Воин
глотков виски в честь приезда. А наутро бывшая жена звонит, просит выдать
алименты, ну, договорились о встрече. Ждал до обеда, пока выветрится
стойкий запашок, который ну никак... Женская телефонная истерика типа «у меня больше нет времени, у меня планы!» заставила сесть за руль. На
Московском проспекте внимание сотрудников ДПС привлёк мой автомобиль, белоснежная «Тундра» с вологодскими номерами. Сто тысяч рублей – или лишенец. Прав,
то есть, лишим. Помня про алименты, наугад отщипнул в кармане часть
купюр. Люди в форме пересчитали: оказалось чуть меньше заявленного.
Пришлось сказать, что больше нет, обошлось.
Отдал бывшей сумму и, будучи в плохом настроении, повернул восвояси, на трассу А-114. «Нужно по приезду сто тысяч найти...» – заметил я спутнику, который стал невольным свидетелем похмельного казуса. Дальше ехали молча. Вдруг – на обочине девушка. Не то чтобы «голосовала», чуть вскинула руку, но я нажал на тормоз.
– Не уступите место рядом с водителем, ибо я послана этому человеку? – обратилась она к моему товарищу. Тот услужливо пересел на заднее сиденье, и девушка забыла о его существовании.
Я обратил внимание на землистый цвет её лица, угреватость, гладкие и прямые, смолистого оттенка волосы. Зубы тёмные, ровные, никогда, казалось, не видевшие зубной пасты. Сильные, жилистые руки. Люди такого типа – думается – жили пару тысяч лет назад на южных границах Римской империи.
– Что вы знаете об иерархии в раю? – спросила девушка.
– Она есть, – отвечал я, и, странно, вопрос не вызвал у меня недоумения. Но тут же с ухмылкой поинтересовался: – А поэты там попадаются?
– Попадаются, – ответила девушка, – но сильно страдают, если не слушаются.
– А вы кто?
– Воин, обыкновенный воин.
Я завернул на АЗС, заправил автомобиль бензином и купил кофе в дорогу.
– Будете кофе? – спросил попутчицу.
– Нет, я пью только воду. Кстати, меня зовут Виталия. Имя ваше я знаю.
Забывшись, я глотнул из картонного стакана и обжег язык и нёбо. Сильно.
– Вот, – с досадой заметил я, – теперь мне трудно будет с вами говорить.
– А говорить больше не о чем...
Виталия сунула руку в холщовую сумку и достала банку с коричневым порошком. Она вытряхнула комковатый порошок себе на ладонь и поднесла к моему рту. Порошок был не очень сыпучим, я автоматически слизнул его.
– Скоро всё пройдёт.
Так и случилось. Вкуса вещества до этого момента я не знал и не запомнил.
– Им еще хорошо чистить зубы, – усмехнулась девушка.
Я никогда не соблюдал скоростной режим, тем более дороги не были увешаны камерами видеонаблюдения, как ёлка новогодними игрушками.
– Начинайте сбрасывать скорость, – обратилась ко мне Виталия, – впереди лоси!..
Я послушно убрал ногу с акселератора и через несколько минут остановился перед лосиным стадом. Огромные самцы, самки, сеголетки, новорожденные неспешно пересекали шоссе и, наконец, скрылись в туманной дымке леса.
– Может, есть смысл у меня переночевать? – спросил я.
– Я бы так и сделала, – отвечала «воин», – но ваш дом находится километрах в двадцати от основной дороги, я боюсь не успеть к следующей встрече.
Это соответствовало действительности, про дом.
– Мне кажется, вы успеете, куда захотите.
Вскоре она попросила остановить машину, до населённого пункта оставалось всего ничего. Но я уже ни о чем не спрашивал. Вышел, постоял рядом с ней на обочине. Небо оказалось звёздным. Огромные глаза «воина» сияли, цвет лица изменился: стал матово-лунным, зубы блестели, ноздри трепетали от глубокого дыхания. Казалось, человек выпрямился и готов лететь.
С той поры я перестал думать о рае. Иногда перелистываю «Божественную комедию», но только до того места, где кучка моих собратьев занимается черт-те чем на пороге ада.
Мне стоит верить, ибо товарищ, сопровождавший меня, жив-здоров и, выражаясь нотариальным языком, вполне дееспособен, чтобы подтвердить мой рассказ.
Свидетельство о публикации №218092400431