Тропинка

Я ещё лежала полусонная в обнимку с кошкой, когда услышала полный неподдельного восхищения голос:
— Мам, смотри какие камни! — малыш остановился на тропинке под моим окном.

Камни там - битые кирпичи и щебень, насыпанные кем-то из жильцов дома,  чтоб в дождь не увязать в грязи. Тропинка протоптанна многими поколениями жильцов прямо посреди газона, давно одичавшего и используемого для выгула чихуахуа и прочей собачьей мелочи — им там лес.
Так вот, эти красно-коричневые пыльные осколки и показались маленькому человеку прекрасными.

Может быть, в тот момент в его голове зарождалась новая концепция современного искусства, которая в будущем может стать откровением для человечества — кто знает? Он увидел красоту, почувствовал её и попытался поделиться с родным человеком.

— Мам, смотри какие камни!

Даже я, улыбнулась, хотя его возглас и разбудил меня окончательно.

— Лёша, — раздался в ответ недовольный женский голос — Ты понимаешь, что мы опоздаем в садик?! Что ты стал?

Я встала и подошла к окну, посмотреть на юного, но уже непонятого художника.

— Но мам, камни! Смотри какие!
— Лёша, мы опоздаем!

И Лёша пошел. Бросил через плечо грустный прощальный взгляд на увиденное им великолепие и поплелся за спешащей в садик мамой.

Я натянула джинсы, толстовку и вышла на улицу. Остановилась там, где подпрыгивал от избытка чувств будущий Дали...

Утренние лучи подсвечивали кирпичные обломки, придавая им яркость. Мрамором среди них блестели кусочки белого кварца. Кто-то высыпал на тропу мелкие осколки старой  фарфоровой чашки с синими цветами и позолотой. Всё это вместе блестело и играло красками как самоцветы.
Действительно красиво... Раньше я не замечала. Тысячу раз ходила и не видела под ногами этой радужной мозаики.
Спасибо тебе, Лёша.


Рецензии