Пятно с грифом сов. секретно. Окончание

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Окончание. Предыдущая часть - http://proza.ru/2018/09/23/732

  Сидим  со Стриженко  и  никак не можем сообразить, что делать.

  Даже если мы с ним и составим совсем другую краску,  всё равно в случае чего могут приписать использование совершенно секретных данных,  к которым мы имели доступ по службе.

  И вдруг меня осенило! Нет, конечно, ничего "вдруг" просто так не бывает.

  Дело в том, что отец покупал мне с самого раннего детства всякие научно-популярные книжки, которые я пристрастился читать.

  Особенно меня интересовали двигатели, электричество и радио.

  И сейчас в мозгу молнией промелькнуло то, что читал в этих книжках о радиолокаторах  и о первых изобретённых способах защиты от обнаружения ими.
 
  Так вот, первое изобретение, сделанное в начале 40-х годов, называлось "Экран Солсбери".

  Не подумайте плохого,  никакой связи с отравлениями в Солсбери!

  Это  просто фамилия  американского  изобретателя, инженера Винфилда Солсбери.

 "Экран Солсбери" работает по тому же принципу, что и просветляющие покрытия очков и объективов, наносимые на них, чтобы они не отражали свет.

 "Экран Солсбери" состоит из трёх слоёв: металлической поверхности, слоя диэлектрика и тонкого глянцевого экрана.

  Толщина слоя диэлектрика должна  быть равна  четверти длины волны радиолокатора,  от которого  экран должен "спрятать", поэтому надо знать точно её величину.

  Когда волна локатора встречается с фронтальной   поверхностью диэлектрического слоя, она разделяется на две.

  Первая  отражается от глянцевой поверхности, вторая проходит диэлектрический слой, отражается от поверхности металла и сквозь диэлектрик выходит в воздух.

  Дополнительное расстояние, которое проходит вторая волна, сдвигает её на 180 градусов по фазе от первой волны,  и на выходе  волны просто гасят друг друга.

  Другими словами, нет отраженной  волны, и  радиолокатор ничего не видит!

  Применение "экрана Солсбери" связано с большой толщиной диэлектрического экрана, что в авиации весьма проблематично.

  Но в нашем случае, когда требуется защитить только фронт "Волги", это вполне возможно.

  Главное, что "экран Солсбери"  это старое известное изобретение, на которое, вероятнее всего, даже патент уже не действует.

  А уж к нашей  сов.секретной  "чёрной птице"  вообще  никакого отношения  не имеет.

  Это я и изложил Стриженко, который сразу заметно повеселел.
    
 -Теперь, - говорю ему, - надо одолжить на радиофаке частотомер и завтра проехаться рядом с гаишником, когда он будет с радаром.
 
 -Нет, - отвечает напарник, - сделаем проще. Позвоним  Василию,  есть у меня знакомый  инженер-радист  в  милиции.

  Он потянулся к телефону, набрал по памяти номер:

 -Привет, Василий!  Да, Стриженко.  Извини, маленький вопрос.  Ты знаешь длину волны вашего милицейского радара? Да, экспериментального.  Ладно, давай частоту, мы тут пересчитаем. 10550 мегагерц, правильно?
  Спасибо тебе огромное, век не забуду!

  Я взял логарифмическую линейку и посчитал  длину волны.  Получилось  2,84 см. Делим на 4. Слой диэлектрика должен быть толщиной  7.1 мм  - вполне выполнимо. А если дополнительно воспользуемся сведениями о ферромагнитных порошках из открытых зарубежных источников, толщину можно будет уменьшить процентов на 70! Да ещё и угловатая решётка 21-й "Волги" почти по технологии "стелс" сделана.   

  Дальше уже  было дело техники, тем более,  что некоторый опыт работы  с эпоксидными составами у меня был.

  Стол воссиял во всём имперском величии, поучаствовав  ещё во многих заседаниях.

  Отчёт о "секретном пятне" был принят.

  От Степаныча, по словам Стриженко, жалоб не поступало. Даже наоборот, как-то раз он очень повеселился, сильно озадачив гаишника с радаром. Но это отдельная тема.

  Когда очередной соискатель с нашей кафедры захотел продемонстрировать на защите  боеголовку с предложенной им формой оживальной части, его попросили ограничиться  фотографией, подозревая, что этого стол уже может не выдержать.


Рецензии
Замечательно и юмористично ! Узнаю ВВС . Но американский СР-71 на Севере мы брали на предельных дальностях. http://proza.ru/2022/12/09/1338
С уважением,

Александр Щербинко   02.08.2023 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв! Обязательно почитаю о службе на Севере! С уважением,

Борис Готман   03.08.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.