Письмо Вацлаву Гавелу

 
В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИСЛОВИЯ

"Журналистская стипендия Вацлава Гавела возникла в 2011 году. Ее основали министерство иностранных дел Чешской Республики, Радио «Свобода», благотворительный фонд Вацлава Гавела и Дагмар Гавловой VIZE 97 и фонд Prague Freedom Foundation.
Цель стипендии Вацлава Гавела - помощь перспективным журналистам из стран, не имеющих свободных и независимых СМИ, продолжать свою профессиональную деятельность в поддержку плюрализма. И, как сказано в официальном релизе стипендии, «стимулом к созданию программы послужила вера бывшего президента Чехии Вацлава Гавела в роль журналистики, как трансформатора репрессивных режимов». Победившие в конкурсе, то есть получившие стипендию, проходят стажировку в центральном бюро Радио «Свобода» в Праге".

Вот и я решил написать письмо в Ноосферу, Вацлаву Гавелу...


Дорогой Вацлав!
У меня, также, как и у тебя, была и есть мечта – снять полнометражный художественный фильм по своему сценарию. Только тебе удалось осуществить свою мечту, пусть и в конце жизни, а мне ещё нет. Ведь я, мои родные, друзья и коллеги по творческому и журналистскому цеху, по- прежнему, живём в Абсурдистане, о котором ты иронически писал в своих книгах и статьях. И мне, с моими взглядами, желаниями, личной правдой жизни, которую я хотел бы воплотить в кинообразах, никогда не позволят сделать это в стране, одурманенной пропагандой, снова видящей вокруг только врагов, тратящей колоссальные деньги на танки, ракеты и человекообразные машины для убийства и запугивания других народов.  Ты, вместе со своими друзьями, всё-таки смог превратить свою маленькую Чехию в нормальную, цивилизованную страну, где «правда и любовь победили ложь и ненависть». Всё случилось, сложилось, счастливо преодолелось и срослось, как и в главном девизе твоей жизни. И я очень рад тому, что хоть часть стран бывшего соцлагеря, лагеря (!) смогла освободиться от тиранической опеки Старшего Брата и переболев, наконец выздороветь, став странами без военной каски на голове и правителей-гауляйтеров.
Наш Абсурдистан  - 1\8 суши всей планеты, где живёт 200 разных народов и народностей, и  на которой паразитирует аномальное государство с убийцами и жуликами, практически на всех этажах и даже в подвалах власти. А народ, тысячи раз обокраденный и обманутый ими, всё терпит и терпит, и даже, мазохистически, любит и защищает своих мучителей! Вот в чём основа трагедии! Когда-то, ещё в начале 80-х, наш знаменитый рок-бард Андрей Макаревич спел свою песню «Сегодня битва с дураками», - она заканчивается словами: «И только тут я осознал, насколько нас осталось мало!» Так мы и выживаем здесь, в окружении агрессивных дураков. Они, словно оруэлловское стадо на скотном дворе, в своей беспредельной конформности, готовы бесконечно жевать дурно пахнущую жвачку кремлёвских пропагандистов. Меняются только декорации и актёры, и даже если их главный, человечек из спецслужб, с близко посаженными хитрыми глазками-буравчиками, подмявший и прогнувший под себя и свою госбанду всю страну, однажды, подобно Ельцину обрадует на Новый год граждан Абсурдистана своим анекдотически-эпическим: «Я устал и я – мухожук!», всё останется по-прежнему. Трон останется сторожить его кукла с айфоном последнего поколения, а фактически, править будет он же.
Прости мне мой пессимизм, Вацлав, но руки мои почти отбиты и мозг привычно хоронится в глубоко отрытых окопах внутренней эмиграции, где мы сидим со своими ещё живыми товарищами: журналистами, писателями, художниками, поэтами, философами и учёными и просто умными и порядочными людьми, завидуя тем, кто вырвался в мир, где можно свободно дышать, говорить, писать, творить, в общем, делать без оглядки всё, что не запрещено делать свободному человеку в свободных странах. Многие из нас, кто посмел возвысить свой голос против тирании и существующих порядков уже в ноосфере: Аня Политковская, Пол Хлебников, Дима Холодов, Игорь Домников, Коля Андрущенко… Список российских журналистов, правозащитников и просто искателей Правды и Справедливости, убитых, пропавших без вести, погибших при до конца не выясненных обстоятельствах поистине чудовищен и больше напоминает списки погибших на войне солдат, так он велик. В большинстве случаев, убийцы не найдены, либо даже оправданы судом. Что же ты хочешь от нас, простых солдат, вовсе не героев, на этой необъявленной войне? У многих из нас, к тому же, есть ещё близкие, которых надо оберегать и кормить, а это весьма сложно, если ты не поёшь в общем хоре безликих, со всем согласных и всё одобряющих, от войны в Украине и аннексии Крыма до бомбёжек в Сирии. А между тем, в бескрайней России, где страшно не хватает обычного жилья, больниц и детских садов, всё строят и строят новые тюрьмы, потому что в старых узники уже не умещаются и даже спать вынуждены по очереди, в переполненных камерах.
Прости нас, Вацлав! Мы всё ещё боимся и оправдываем себя. Но даже в самых робких душах самого безобидного из нас зреет протест! Ты был абсолютно прав, написав в своём «завещании» о том, «…что российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды…» И пусть, многие из нас пока ещё ведут эту борьбу внутри себя, со своими страхами и глупыми надеждами, что всё изменится само собой. И пусть мы выпускаем пар своего гнева на кухнях, выпивая с верными друзьями. И пусть мы пока, лишь изредка, даём выход ему, нашему гневу, против тупой и жестокой иррациональности нашей жизни здесь, в своих кровью сердца написанных постах в соцсетях, в своих стихах и сценариях неснятых фильмов, в общении с другими такими же, жаждущими свободы! Семена гнева уже посеяны! Они уже прорастают в сердцах наших детей! Они, как тонюсенькие, липкие листочки весной, взломают тяжёлый асфальт под военными ботинками полицейских, всяческих нацгвардейских держиморд и колёсами их автобусов с решётками, на которых они увозят протестующих с площадей! Взломают и вырастут в огромные прекрасные, цветущие деревья  НАШЕЙ И ВАШЕЙ СВОБОДЫ!


Рецензии
Трудно не согласиться с таким письмом.

Здравствуйте!

С уважением, Александр

Ааабэлла   10.03.2021 13:05     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Александр! С уважением, Темиртас.

Темиртас Ковжасаров   10.03.2021 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.