Полтергейст
Дома, как всегда, встречали двое — жена Оля с горячим поцелуем и кот Малыш с громким мявом — по сложившейся традиции. После ужина можно комфортно расположится на диване и включить ящик хотя бы для фона. Малыш непременно рядышком на спинке дивана, помахивая хвостом и наблюдая за событиями на голубом экране. Антона очень интересовало: а что именно привлекает кота в телевизоре, уж очень внимательно он вглядывался, а иногда даже садился поближе и пытался лапой достать кого-то.
В дверь позвонили, Оля открыла, и послышался странный шепоток двух женщин с охами и вздохами.
- Оленька! Кто там? И что в дверях держишь человека, не пригласишь?
В коридоре ойкнули, затем в комнату вошла соседка по этажу — Марфа Васильевна — смущённая и в волнении.
- Извините, пожалуйста за беспокойство! Право, не хотелось бы отрывать вас от отдыха, но Оля говорит, что вы помочь сумеете, разберётесь. Некуда больше — за сумасшедшую примут, а и сама уже сомневаться начала в здравом ли уме.
- Да полно извиняться, дорогая Марфа Васильевна, какое беспокойство? Что там у вас приключилось такое, что нужна помощь полиции?
- Ой, не люблю я это слово, холодное и официальное. Хотя, конечно, стражи порядка. Только менты как-то больше нравились.
Антон громко расхохотался, ещё сильней смутив женщину, и удивив кота, который мигом спрыгнул на пол.
- Оленька, девочка моя! Уж объясни мужу, в чём дело, а то запутаюсь.
- Оль, давайте выкладывайте свои секреты, которые требуют разгадки.
- Тоша, ты только не смейся и не ёрничай! У Марфы в квартире полтергейст!
- Что-о-о? - Антон даже сел и растерянно смотрел на жену.
- Да, да, именно — барабашка, или привидение. Думала - домовой завёлся, даже ублажала, молочка ставила в уголочке, кашки,но ничего не тронуто, а озорство продолжается. - смущённо добавила Марфа Васильевна.
- Интересно, и с чего решили — полтергейст, барабашка? Дом что ли трясётся, шкафы падают или ещё что? - с нескрываемой иронией спросил Антон. - Да вы садитесь в кресло поудобнее и всё подробно расскажите: когда и как это у вас появилось, и как проявляется — ночью ли днём, и что творит.
- Ой, я и сама не знаю, как и что. Сразу я и не заметила, так мелочи всякие. То холодильник не закрыт, и яиц не досчиталась, то вода в ванной сама по себе льётся, и всё забрызгано, как будто кто мылся. Стыдно стало — совсем постарела, с памятью не лады. К врачу собралась. А тут — пуще! С очками оказия. У меня очки завсегда в одном месте и в футляре — одни вдаль, другие читать. Сначала — перепутались, лежали брошенными. А потом одни очки на комоде, а других нет. Всё обыскала, где только могла. А потом нашла я их на лоджии в цветах и заляпанные чем-то, как будто кто их съесть пытался. Отмыла их, но стёкла с царапинами, новые заказала, и стала прятать в ящик, хоть неудобно. А недавно обед готовила. Бульон на плите, овощи нарезанные на столе, а и вышла на ненадолго — бельё вытащить из стиральной машинки. Вернулась, чуть сознания не лишилась. Всё раскидано по кухне, газ не горит, а в кастрюле полкочанчика капусты плавает и нож там же. Ну точно барабашка.
- А может двери были открыты, мальчишки?
- Какие мальчишки? Их сейчас и не сыщешь, кто уехал, а кого и с улицы не вытащишь. Нет, это привидение, не иначе.
- Но привидение бывают по ночам в основном.
- Нет, врать не буду, ночью тихо, никого. Только наверху у новых соседей дитё беспокойное, бывает, ночами визжит. А так тихо.
- А что дальше? Успокоилось?
- Дальше? Дальше ещё чуднее. Собралась я в магазин. Прошла, всё проверила: газ, воду — от греха подальше. А сумка на столе была. Прихожу — а из сумки всё вытряхнуто на пол, из кошелька копеечки и рублики рассыпаны повсюду, зеркальце было кругленькое и расчёска — пропали, нигде не нашла, и косыночка моя
на верёвочке болтается. А ведь никого и не было!
- А окна открыты?
- Да, конечно, жарынь на улице. Но кто ж на десятый залезть может? Была бы рядом пожарная лестница — так нет же. Я уж смотрела.
- А кто рядом с вами проживает, может, соседи балуются?
Да господь с вами, Антоша. От меня до соседней лоджии далеко, окно. А из нашего подъезда не доберёшься. Никак никто не сможет забраться. Одно только — барабашка завёлся. Ну пусть бы, не хулиганил бы. Вот чего бойся. Я и спички подальше спрятала, и кран в ванной завязала. А страшно.
- Ну хорошо, давайте посмотрим что и как у вас.
Вышли втроём в сопровождении кота. Малыш вдруг зашипел и бросился наверх.
- Тош, посмотри! Не в первый раз. Что его туда тянет?
- Но вы же сами сказали, что там ребёнок. Может, хочет посмотреть. Или не знаешь, какой он пронырливый.
Прошли в квартиру к соседке. Да, Марфа Васильевна была права: везде идеальный порядок, не в пример их квартире. Всё чинно мирно, на своих местах и чисто, ни соринки. Антон внимательно осмотрел все помещения, убедился, что и придраться не у чему. Вышли на лоджию, и там ничего не тронуто, и ни откуда залезть нельзя. И всё же какая-то мысль повертелась в голове и пропала: что-то подобное припомнилось.
- Марфа Васильевна! Но у вас такой порядок, всем на зависть. Как успеваете? И нет никаких следов.
- А уж так меня родители научили, а что ещё делать. Только и радость, когда всё на своих местах. Второй день так, а как изнова всё?
- Я понял вас, милая вы наша соседушка! Есть чему у вас поучиться! - и с улыбкой глянул на жену, а та закраснелась.
- Да полно, Антоша, бога гневить. Оленька что солнышко, и хозяюшка на редкость. А что не всегда успевает, так работает же, это у меня нынче время и девать некуда.
- Спасибо на добром слове. Давайте договоримся: мы завтра до вечера воскресенья уедем, а вы последите, проверьте всё ли на месте, не пропало ли чего. А в понедельник договорюсь с друзьями и с собакой и придём. Уж она точно всех на чистую воду выведет. А пока отдыхайте спокойно. Мы же рядом.
Я и сама завтра на дачу отправлюсь,так что и не волнуйтесь. Благодарю за помощь!
Выехали ранним утром в прекрасном расположении духа: впереди отдых, рыбалка, речка и встреча с Холмсом, дорогим другом. Малыша с собой не взяли, вовремя вспомнили, что у Кая и Персияночки пополнение в семействе. Конечно, Малыш с детства привык ездить в деревню, и Кай с Димоном были дружны с ним, и он был свободен в пределах дозволенного. Мог носиться по всем дворам, сидеть с ребятами на берегу, дожидаясь мелкой подачки, вместе с Каем участвовать в дуэлях с другими искателями приключений, но к Персияночке — маме опасался подходить близко, памятуя, как получил от неё затрещины, когда пожелал познакомиться с молодняком. Поэтому был оставлен дома один.
Встреча с Холмогоровыми как всегда была шумной и весёлой, Надежда Фёдоровна успела напечь гору блинов со всякими приправами. У женщин нашлись общие дела и разговоры, а Антон с Холмсом отправились на речку, где их с криками восторга встретила ребятня. День промелькнул незаметно, а вечером по традиции разложили костерок, отужинали, под гитару песни попели, хозяюшки отправились смотреть сериалы.
- Ватсон! Ты сегодня какой-то задумчивый. На работе что не так, или с Олей пободались? Вижу, что-то беспокоит тебя, расскажи другу.
- Ты прав, Володя! Думаю, плохой я опер. Простую задачу и то не решил.
- Понимаю, самокритика хорошо, но кто тебе сказал что плохой опер. Сколько дел раскрытых по горячим следам! И чего ты не смог решить.
- В общем дело -то странное, необычное, как посмотреть. Вчера соседка обратилась с просьбой, говорит барабашка у неё хулиганит, полтергейст. Ты с ней знаком — Марфа Васильевна.
- Да помню я, разве забудешь. Умная и рассудительная. А откуда полтергейст взялся? Ночами кто беспокоит?
- В том-то и дело, что ночью спокойно. Да и не верю я в полтергейст. Хозяйка она всем в пример, аккуратистка, чистюля, у неё всякая вещь на своём месте. А тут чудеса начались — недавно. То очки кто-то перекладывал не на то место, то одни вообще в лоджии в цветах нашла. Кто-то в холодильнике шарит, а то вообще кавардак на кухне устроил.
- Ну -ка расскажи подробнее, досконально- что, как и когда пропало или испорчено.
Антон поднапряг память и, как
бы и самого себя проверяя, повторил все случаи, как запомнил.
- Что меня мучает, Володя, так то, что все эти случаи напомнили мне и про Кая, когда он таскал еду для любимой, и даже про ту ласку, которая таскала мелочёвку. Только рядом ни кошек, ни мышей нет, да и ребятишек не видели. И этаж десятый, и лоджии только сверху и снизу, да и кто станет среди бела дня забираться к старухе, у которой и взять нечего. Да и не берёт же — хулиганит. Мне бы надо было пройти по соседям, поспрошать, может кто и заметил странное, а поленился, признаю. Устал. А ведь она на меня надеется. Может, за два дня ничего не случится. Она и окна и двери, и все краны позакрывала от беды. А всё ж что-то мне неспокойно.
- Узнаю Ватсона! За что и люблю тебя — за твое отношение к любому делу. Давай подумаем. Открыть холодильник, кран в ванной под силу человеку, это ясно. Руки нужны. Да и озорство мелкое, детское. Но раз детей там не было, то надо подумать, кто может быть?
- Вот и мне мысль пришла, но диковинная. На это способна только обезьяна — руки у неё что человеческие. Но откуда в нашем доме? И зоопарк от нас очень далеко. Я тут ещё вспомнил: по стене дома кабель проложен, целая связка. Человек не поднимется, да ещё среди бела дня. А обезьяна запросто, но откуда?
Да, задачу задал. Но в любом случае — до завтра. И пойдём на боковую, на зорьке рыбачить пойдём. Я уж и прикормил, клёв будет.
Домой возвращались довольные отдыхом, с рыбой, овощами и ягодами от Холмогоровых. Антон даже и подзабыл, что его ждёт Марфа Васильевна. И, когда, выйдя из лифта, увидел соседку, сидящую понуро на ступеньках, очень испугался:
- Марфа Васильевна, голубушка, что случилось? Дверь заклинило? Почему на лестнице?
- Антоша, и не спрашивай, там ужас! - и показала рукой на дверь.
Быстро закинув припасы в квартиру, выпустив на волю кота, который громким мявом выразил всё своё недовольство пленом и радость встречи, Антон осторожно зашёл в квартиру к соседке. Женщины остались ждать на площадке. То, что увидел он воочую, утвердило в правильности версии. На кухне царил полный кавардак. Холодильник распахнут, бадейка с ягодами на полу, ягоды размётаны и раздавлены чьей-то лапой. Яблоки, огурчики перемешаны с зеленью, несколько яблок надкушены и брошены в угол. Разорванные пакеты валялись повсюду. Следы от ягод вели в комнату, где безобразие продолжалось. Ваза на полу, вода повсюду, садовые ромашки смяты и разбросаны, при том лепестки кто-то методически обрывал. Было видно, что хулиган выскочил на лоджию и скрылся через щель между стеной дома и ограждением, оставив огромную зелёную пуговицу на полу.
Антон посетовал, что в пятницу невнимательно осмотрел место происшествия, не обратив внимания на эту узкую щель, за которой видна целая связка чёрных кабелей, протянутых по стене. Да, человеку залезть трудно, но, если обезьяна, то откуда? В задумчивости он вышел из квартиры:
- Марфа Васильевна, мы же договаривались, что всё закроете. Почему же окна и двери нараспашку?
- Ой, Антоша! Всё сделала, как велел. И было всё в порядке. Уж по прибытии я открыла окна и двери на лоджию — духота страшная. И пошла на пятый этаж к Самсоновой, ягоды отнесла, как обещала. А вернулась — кошмар.
- И как долго там были?
- Разве помню. На часы не глядела. Чайку попили со свежими пирожками, побеседовали...
- Понятно — час или два.
- Да не на минуточку же ходить. Николавна нынче прихворнула, вот и посидели.
- Разберёмся! Времени было достаточно такое сотворить. Как с цепи сорвался.
- Да кто же — с цепи? Барабашка?
- Да какой барабашка, обезьяна, больше некому. - с досадой на самого себя проговорил Антон. - Только откуда? У кого она появилась? И никто не знает — и это в нашем доме? И когда?
- Вот чего не знаю, да и не слыхивали. А началось примерно недели две назад, но не сразу поняла.
- Но, Тош, с чего ты решил, что обезьяна? Да и откуда ей взяться? - забеспокоилась Оля.
- Оля, сама посуди. Чтобы так набезобразничать — нужны хоть какие, но руки. И уметь лазать, ведь на десятый этаж и ребёнок не залезет — высоко. Непонятно, почему никто не заметил, что она есть?
Так они и стояли на площадке: Антон глядя на потолок, а женщины на него. Послышался шум лифта, остановился на следующем этаже. Шаги, звук открывающейся двери и женский крик:
- Кики, разбойник! Опять?
Дальше события разворачивались так стремительно, что осознание пришло позже. Антон буквально взлетел вверх по лестнице, но кот его опередил. Первое, что увидел Ватсон — на руках у молодой женщины мохнатое существо в штанишках, которое, узрев кота, вмиг скрылось в квартире, Малыш за ней. То, что увидел Антон в квартире напоминало фантастические фильмы. Это существо, похожее на обезьяну, тут уж не спутаешь, носилось по натянутым верёвкам, качелям, а кот, взъерошенный, похожий на тигра, метался в явном желании поймать. А та, вспрыгнув на люстру, строила ржи и раскачивалась так сильно, что люстра с хрустальными висюльками рухнула на пол. Антон невероятным образом успел схватить шипящего кота, а обезьяна скрылась на лоджии. Крики снизу возвестили о месте её нахождения. Антон слетел по ступенькам, успев закинуть кота в свою квартиру, и уже на пороге столкнулся с этой женщиной, прижимающей к себе мохнатую обезьянку, и молодого человека, поддерживающего её.
- Что это такое? - с хриплым выдохом проговорил Антон. - документы!
- Ой, сейчас, сейчас! Вы не думайте, у нас все бумаги в порядке, и прививки, и разрешение есть...
- Какие прививки? Ваши документы!
- Наши? Да, да, сию минуту! Эдик, принеси поскорее.
Наконец, Антон пришел в себя и в окружении соседей, прибывших на шум. Теперь он мог спокойно рассмотреть присутствующих и оценить обстановку. Молодая симпатичная женщина держала на руках маленькую обезьянку в детских штанишках, а та прижимаясь к её груди, успевала оглядываться, щёлкать зубами и что-то верещать. Антон внимательно осмотрел все предъявленные документы, попутно раздумывая о дальнейших действиях.
- Объясните, что и как , и откуда макака? - как можно строже спросил, но сдерживая набегавший смех.
- Простите, мы не знакомы. Совсем недавно приехали, не успели.
- Я — Антон Ватасонов, моя жена Оля, соседка — Марфа Васильевна, а вы?
- Понимаете, мой муж учёный, занимается изучением поведения шимпанзе и других обезьян. И Кики вовсе не макака, а маленький шимпанзе. Эдик, Эдуард Карлович и я были в зарубежной командировке. Так случилось, мама этого малыша не приняла его, бросила, а я его , как ребёнка, и выходила. Да он и есть ребёнок, посмотрите, какая прелесть. Он ещё маленький.
- Да, маленький, но вот столько бед успел натворить. Почему он у вас свободно носится, где хочется? Такой переполох учудили! Людей напугали! И что с вами делать? И что с этим Кики дальше? И кстати — почему Кики?
- Только прошу не сердитесь! У нас дома для него есть комнатка в виде клетки. Вы не думайте — он всё умеет. Но очень не любит сидеть взаперти. Как научился открывать замок, непонятно, мы и не знали, что он где-то бегает. Сами удивлены. А Кики — он так смешно кричал, так и назвали. Мы за все убытки заплатим, и строго будем следить за малышом. Вы уж простите, шум не поднимайте. Мы и сами не знаем, как дальше будем. Только что приехали. Но, поймите, разве мы могли его оставить там у чужих, мы для него всё равно, что родители. И он — как дитя.
Антон был сильно растерян, поскольку ситуация никем не предусмотрена, и как поступить — надо обсудить с начальством. Зато консилиум соседей решил, что недоразумение исчерпано, и никому Кики помешать не может, только следить надо строже, учитывая его способности. И Марфа Васильевна претензии предъявлять не стала, раз всё разъяснилось, и она в своём разуме.
Таким образом, это дело о похождениях шимпанзе дальнейшего хода не имело и в сводки не попало, тем не менее на работе всё стало известно, и сотрудники долго тиранили Антона требованиями рассказать все подробности. А в доме Ватасонов стал весьма известным и уважаемым человеком, и легенда об озорной обезьяне передавалась из уст в уста, обрастая всё новыми подробностями. Потихоньку страсти утихли, поскольку молодая пара с Кики скоро отбыли на новое место жительства и работы.
А сам Антон для себя твёрдо уяснил, что мелочей в его профессии быть не может.
Свидетельство о публикации №218092400581