Просто я тебя люблю, молодая Ч. 2

Начало: http://www.proza.ru/2018/09/21/645

Маша предалась воспоминаниям из прошлой жизни.

Через месяц после свадьбы Саша и она отправились в дом отдыха в Алуште. Большую часть времени, проведенного там, они посвятили морским купаниям, но постепенно такие занятия им надоели. Тогда они и решили сходить в горы. К этому они подготовились основательно, запасшись кедами, кепками, бутербродами и флягой воды.

Утро выдалось свежим, и пара легко поднималась в горы.  Заранее намеченного маршрута не было, поэтому они шли, куда глаза глядят. Нашли тропинку, ведущую вверх, и следовали по ней. Солнце стало припекать, но открывшийся прекрасный вид на окружающую природу не позволял обращать внимание на такую мелочь.

Супруги долго бродили по горам, любуясь невиданным прежде, и радуясь своим преодолениям горных высот. Но наступила пора возвращаться в дом отдыха. Чтобы передохнуть, присели на траву, уплели бутерброды и запили их водой из фляги. А впереди им предстоял долгий путь с горы, что никак не проще подъёма.

Задача была выйти на ту тропу, которая вывела их наверх, но это оказалось непросто, так как за время блужданий далеко ушли от неё. И тут случилось неожиданное: при всех спусках выходили к местам, от которых дальнейший путь круто обрывался, а оттуда можно было двигаться только со специальным снаряжением.

Между тем, Саша и Маша сильно перегрелись на солнце, поскольку в горах редко попадались деревья, а кусты тени не давали. Вода из фляги была выпита без остатка, и их начала мучить жажда. Вдобавок ко всем неприятностям Маша подвернула правую ногу, после чего захромала. Саша, как мог, помогал ей шагать, но темп их ходьбы замедлился. Как назло, они никого не встретили, так что помощи ждать было не от кого. А тем временем солнце неумолимо приближалось к горизонту.

Проходя мимо одного уступа, пара заметила на нём мокрую полоску. Когда подошли ближе, увидели небольшое углубление, заполненное водой, стекающей каплями. Маша склонилась и стала жадно пить воду, после чего предложила Саше допить оставшуюся, а когда он отказался, сделала это сама.

Хотя время и поджимало, они решили немного отдохнуть, чтобы набраться сил на дальнейшую дорогу. Как это ни странно, боль в лодыжке Маше несколько утихла, что дало возможность двигаться быстрей.

Солнце скрылось за горой, ещё немного, и начнётся смеркаться. Если не удастся найти удобный путь вниз, то придётся провести ночь здесь, чего не хотелось бы. Поэтому нельзя терять время зря. И удача улыбнулась туристам, когда они наткнулись на тропу, полого ведущую вниз. Это была не та тропа, по которой поднимались, но это не имело никакого значения. Главное, было выйти на трассу, что они и сделали без дальнейших приключений.


- Сашуня! Кажется, я разгадала причину моей молодости, - сказала Маша с улыбкой.
- Говори, я весь во внимании.
- Ты помнишь, как мы заблудились в крымских горах?
- Ещё бы! Это было первое наше совместное приключение.
- А помнишь воду у плачущей скалы?
- Пила ты воду, а что дальше?
- То, что вода могла быть живой.
- Маш, ты что, сказок начиталась? Не смеши меня.
- Это не сказки и не смех. Как-то странно сходится начало моей молодости с тем событием. Я сожалею только об одном – что ту воду не пил ты, иначе мы оба не были бы стары.
- В этом что-то есть. Что нам стоит поехать в Алушту и попить водички из того горного источника? Тогда и я помолодею.
- Вот видишь, Саша, теперь и ты веришь в мою версию. Я согласна съездить на то место.

Основной целью поездки супругов в Крым стал поиск того, возможно, целебного источника. Чем чёрт не шутит, вдруг и в самом деле за этим что-то кроется. Тогда они станут открывателями настоящего чуда.

На этот раз они более тщательно подготовились к походу в горы, не исключая ночёвки там. Ранним утром Саша и Маша выехали первым троллейбусом, который и доставил их к месту, близко расположенному к началу подъёма на гору. За прошедшее время окружающий ландшафт изменился мало. Во что бы то ни стало, надо найти ту «плачущую» скалу, хотя для этого было мало шансов. Слишком долго они блуждали по горе в прошлый раз, и многие приметы истёрлись из памяти с течением времени.

Как и в прошлый раз, стояла жаркая погода, но теперь у них был запас воды. Как и прежде, их передвижения часто заканчивались у обрывов, что стало хорошей приметой. Наконец искатели нашли место, напоминающее их цель. Единственное, чем оно отличалось, что на этот раз скала была сухой. Жаль, но с этим ничего не поделаешь. Загадка осталась неразгаданной.

На пятидесятилетний юбилей супруги пригласили своих друзей и родичей. Юбиляром считался только Александр. Тосты провозглашались только за его здравие, и только во вторую очередь за его молодую жену. А подруги Маши, солидные тётки, желали ей ещё больше помолодеть.

Машин возраст стал фигурой умолчания, и не подлежал обсуждению. Она по-прежнему выглядела и чувствовала себя молодой. По формуле её 50-летний возраст соответствовал 26 годам. Её дочерей принимали за сестёр, а мужа – за папу.

На работе сотрудники архива прекрасно знали о настоящем возрасте Марии Алексеевны, но шутки о нём не допускали. Только равные ей по возрасту называли её по имени, а молодые по имени-отчеству.

Однажды в архив пришёл молодой мужчина в элегантном костюме за необходимыми ему справками. Эту работу поручили Марии. Чтобы выполнить заявку, ей пришлось переворошить множество документов и делать запросы в другие архивы. Мужчина по имени Тимур постоянно интересовался ходом работы и просил ускорить её завершение.

В день, когда все архивные записи были найдены и оформлены должным образом, Тимур явился с букетом цветов. Очень вежливо он пригласил Марию в ресторан, чтобы отметить событие, открывающему ему путь к получению солидного наследства. Она долго отказывалась, а потом подумала – а почему бы нет?

Ресторан, куда они пришли, был лучшим в городе, а блюда, заказанные Тимуром, были изысканными, большинство из которых Маша прежде не пробовала. Поднимая бокал французского шампанского, Тимур поблагодарил архивариуса за проделанную работу. Он вежливо и с улыбкой ухаживал за дамой, не отрывая от неё взгляда.

- Мария, вы красива, молода и, несомненно, умна, что я больше всего ценю в женщинах, - произнёс Тимур.
- Благодарю вас за комплимент, но должна вам сразу сказать, что я замужем.
- А я – человек свободный, а потому ничем не ограничен в своих мнениях о женщинах, которые достойны уважения вне зависимости от их семейного положения. Могу я рассчитывать на ещё одну встречу с вами?
- Это исключено по причине, о которой я сказала. Благодарю вас за приятный вечер, а сейчас мне пора домой.
- Позвольте отвезти вас на машине. Она поблизости отсюда.
- Спасибо. Я доберусь домой пешком.

Мария шла по улице и улыбалась. Похоже, что она вскружила голову молодому человеку. Знал бы он, сколько ей на самом деле лет! Её молодая внешность вводит многих людей в заблуждение.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/09/28/700      


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.