Детсад 10. Шахматная доска на улице

Детсад №10. Шахматная доска на улице

Вообще у нас их две: с двух сторон здания детского сада «Снежинка».
С какой бы стороны не входил ребёнок в свой детский сад, каким бы путём не шёл с группой на прогулку, но шахматной доски ему не миновать.
И это только одно из «включений» шахмат в жизнь дошкольника на территории своего детского сада.

Многие руководители, педагоги, воспитатели и родители недооценивают моменты перемещений ребёнка по улицам и площадям в раннем детстве.

В моих частных школах доброй традицией было концентрированное использование каждого мгновения пребывания ребёнка на свежем воздухе.

Дело в том, что сам я научился читать в возрасте четырёх лет по афишам, мимо которых меня вели взрослые.

По себе знаю, как важно «не терять времени даром».

О необходимости простого созерцания именно шахматной доски я надеюсь еще раз рассказать подробнее в дальнейшем, если позволит Тот, Кто всё это действительно «придумал».

Но важно указать, что ежедневное посещение такой вот доски на улице уже является мощным подспорьем в процессе освоения ребёнком дошкольного возраста основ шахматной культуры.

Созерцание шахматной доски инициирует определенные процессы в коре головного мозга созерцающего этот объект человека.
Именно в этой матрице в свёрнутой форме представлены:

Симметрии числового ряда
Октавы в музыке
Семидневная неделя
Радуга
Октапольные структуры
Базовая структура таблицы Менделеева
Тетраэдальная логика
и ещё многое-многое другое.


Рецензии