Деревенские байки-Окончание

-А что Зоя?  ребенок, как  ребенок-Акулина вздернула бровь..
-Да не скажи кума- не  унималась Наталья. -В детстве с Зоей приключилась беда.
-Маруся  кормила грудью  Катю, а Зое, на ту пору, было три года.. Никак не могла отнять от груди, окончательно-,. Зоя  как увидит- Катю кормит мать, тут  же прильнет к другой груди.  И гардалом грудь мазала  мать, - Зоя  сплюнет и опять сосет.
Катя на два года младше, ей молоко надо.. А тут племянник Марии, внук наш,  под Новый Год пришел  и деда мороза принес, где он его взял, ума не приложу. Дед мороз большой, полметра  высоты..
Так вот, Николай пугать ее стал-Мол не соси Катину грудь, мороз заморозит.
Зоя в крик  и потеряла дар речи, а после и ходить не стала.
Врачи  руками развели.-.не знают от чего лечить. К бабке посоветовали обратиться.
Вот Мария Зою в охапку и к  родной тетке, Марфе. Царствие ей небесное, представилась ее душа.  Марфа лечила от испуга, уроков..Взялась лечить   по- своему, выходила ребенка, силу свою отдала., занемогла потом  и слегла. Но перед смертью сказала: берегите её, дар ей передала - исцелять людей.  Кто поверил, а кто и нет.
Только с тех пор Зоя странная стала- не по годам серьезная, рассудительная. Любит в сторонке играть. У  Ее отца голуби были на чердаке дома.  Сизори, вертуны. Бывало Александр свистнет и летят, кувыркаются в воздухе-любо-дорого смотреть-забава.  А по ночам кошка лазает на чердак, птенцов таскать.  Как-то Зоя увидела мертвого птенца, хоронить стала: крестик из веточек на холмик поставила.
Ребенок, а соображает. 
-Интересно. Я вот тут обратила внимание- не боится она ничего-смелая . Мария жаловалась даже- атаман , а  не ребенок..Непокорная, накажет мать и спрашивает-Будешь еще Катю обижать-отвечает буду.
Характер сызмальства проявляется.
Катя тихая, безобидная. Зоя- огонь  .Что ее ждет впереди  незнамо.
-Ну ладно ,Наталья, пора мне собираться домой.
Пращевай...

конец..

19.08.2018.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Оказывается, что ситуация не простая...девочке дар передался...теперь с этим жить...мне бы не хотелось ничем таким обладать...

Натэлла Пак   28.02.2019 00:21     Заявить о нарушении
Утро доброе.
Спасибо.
Страшный дар..
Вся жизнь искалечена.....
Плата высокая...

Зоя Дорошенко   28.02.2019 08:11   Заявить о нарушении