Веснушка. Лагерь. 1

«Прибытие».

Шестое июня. День прибытия в лагерь.
— Коралина! Ты готова?
— Да-да, пап! Уже спускаюсь!- прокричала Коралина, еле-как застегнув чемодан.
С грохотом и с сопровождаемым мяуканьем Маркуса, она спустилась и посмотрела на папу, хмуро поглядывающего на неё насыщенно-изумрудным взором глаз.
— Ну не смотри ты на меня так, пап! Это все Маркус виноват, вишь, как мяукает, отпускать меня не хочет,- оправдывалась девочка.
Мужчина лишь рассмеялся и вышел с дочкой из дому. Заперев входную дверь, он направился заводить машину. Коралина, таща чемодан за собой, вприпрыжку дошла до машины, запихнула вещи в багажник и уселась на заднее сиденье в салоне, пристегнувшись и уставившись в окно. Машина начала движение.
В сердце четырнадцатилетней девчушки бушевала буря разных чувств: радость, нетерпенье, смущение и страх. Последнее её очень волновало, от чего она нервно теребила браслет на руке. Девочка впервые едет в лагерь. Заведёт ли Коралина друзей? Не станет ли изгоем в отряде? Всё ли будет хорошо?
Её размышлениям помешала остановка машины.
— Приехали,- изрёк мужчина, посмотрев на дочурку с улыбкой.
Она воззрилась на папу, сиявшего искренней радостью. На его щетинистых щеках появились ямочки, а из-за улыбки вокруг глаз стали видны морщинки. Плохие мысли сразу же испарились из головы. Как же, однако, забавно: все её сомнения прервала папина радость. Она просто их разрушила, придав девчонке больше уверенности в себе. Всё у неё будет хорошо. Её тепло примет отряд, она найдёт друзей, а на папином лице всё также будет сверкать счастливая улыбка.
Коралина, радостно ахнула и вынырнув из машины, направилась к воротам, ведущим в лагерь. Перед её взором изумрудно-жёлтых глаз представилось название сие места: "Лосёнок". Она вдохнула в лёгкие лесной воздух... Превосходно! Погодка была солнечной, автобусов с ребятами ещё не было, лишь несколько машин стояли, дожидаясь своих хозяев, провожающих детей. Охранник распахнул ворота, впуская приезжих на главную площадь. Коралина, чуть ли не бежа, разглядывала всё, пока шла туда. Отец шествовал за ней с чемоданом на колёсиках.
Через минут двадцать послышались радостные детские вопли. Автобусы с детьми подоспели. И теперь на площади было очень много ребят!
После краткого приветствия всех рабочих, началось отправление по отрядам. И вот, когда дошла очередь до восьмого отряда, Коралина услышала:
— Веснечук Коралина!
Она вдохнула поглубже, собираясь с волнением и прошла в центр площади, на которой стояло двое воспитателей и вожатых, а также несколько соотрядцев. Всё время девочка улыбалась во весь рот и глядела то на папу, то на небо, то на всех присутствующих, но когда она услышала столь непривычное имя, то её внимание обратилось на названного:
— Берций Родион!
И в центр площади прошёл высокий парень с тёмно-русыми, чуть волнистыми волосами, одетый в клетчатую рубашку и синие джинсы, а на ногах были зелёные кеды с эмблемой на боку. Почуяв, что его разглядывают, Родион посмотрел медово-карими с отблеском озорства глазами на девчушку. Та вдруг резко постыдилась и отвела взор на асфальт. А папа, наблюдая за этой картиной, лишь неслышно усмехнулся.
И вот всех ребят из восьмого отряда назвали и именно поэтому вместе с вожатами и воспитателями, родители и дети направились в нужный им домик. Папа Коралины всю дорогу подкалывал её с конфузом с Родионом на площади.
***
И вот я вновь в лагере. Только в другом.
Тут, однако, воздух свежее. Понятное дело конечно - лес же! Один вдох и столько разных запахов, пронизывающие всего тебя: травы, разновидные деревья и цветы.
А вот с отрядом мне немного не свезло, девчонок слишком много. Опять липнуть будут, расспрашивать и жужжать о своём. Будто мне это интересно! А от этих девчонок не так уж просто улизнуть, особенно если их трое или даже пятеро. Я разочарованно вздохнул, поправляя сумку на плече. Ничего, прорвёмся!
— Ну же, Родя! Под ноги смотри и побыстрей шуруй, а то идёшь, как черепаха! Все кеды себе отобьёшь, так плетясь!- сетовала мне сестра, взяв меня под руку и ускорившись.
Юлька — моя старшая сестра. Такая вредная и упёртая, что с ней лучше не спорить,- всё равно виноватым окажешься ты, а не она.
Я поднял свой взгляд вперёд и завидел ту самую девчушку, нагло пялившуюся на меня. Она шла рядом с высоким упитанным мужчиной средних лет, что-то яростно доказывая ему. А её папа, за кого я посчитал этого мужчину, лишь кивал, изредка что-то говоря.
— Вот мы и дошли. Что ж, выбирай себе комнатушку, братишка!- проговорила Юля, вталкивая меня в помещение.
Быстро сняв кеды, я направился на поиски комнаты.
В холле была такая суматоха; родители отдавали документы воспитателям, дети сновали туда-сюда, выбирая, куда же заселиться.
Мне пригляделась комнатушка с потрёпанной позолоченной цифрой четыре.
В комнате уже был один паренёк. Кудрявые светлые волосы торчали в разные стороны, а голубые глаза находились в оковах круглых очков. Он дружелюбно мне улыбнулся, проговорив:
— Василий Трешняков. Можно просто Вася.
— Родион Берций.
В комнату вошла кучеряво-русоволосая женщина. Её холодный взгляд голубых глаз изучил меня с ног до головы, а потом обратился к Васе, засияв заботой и любовью. Всё сразу стало понятно. Эта женщина - его мама. Вася потерял интерес к моей персоне, внимательно слушая наставления матери. Ну, а я тем временем принялся раскладывать вещи на полку.
Разложив вещи, я уже собирался покинуть комнату, как в дверях появился спортивного телосложения парнишка. Смуглый, тёмненький и подстриженный под "ёжика". Карие глаза выражали некое недовольство. Интересно, это я ему так не понравился, или же есть другая причина?
—Володя,- проговорил он, протягивая руку для пожатия.
—Родион.- пожав руку, ответил я.
К Васе он пока что не лез знакомиться, - тот с мамой до сих пор беседовал.
Наконец-то выйдя из комнаты, меня мгновенно заметила сестра.
— Ну, как я поняла, ты уже с соседями сдружился, да?- в ответ ей пошёл молчаливый кивок,- В списках тебя опять проверили, поэтому я могу со спокойной душой ехать домой. - после она чмокнула меня в щёку и пулей вылетела из отряда, так и не дав мне вымолвить и словечка.
Возле входной двери корпуса я увидел иссиня-чёрную макушку той нагло пялившейся на меня девчонки. Она смотрела куда-то вдаль. Улыбка спадала с её лица, превращаясь в чуть дрожащие прикусанные губы.
Что же, нужно её развеселить. Ведь только первый день в лагере, а девчонка уже грустит. Это же не дело, верно?
***
Коралина поселилась в комнате, в которой восемь кроватей! Её-то уж точно ждут весёлые ночи. Пока что она сдружилась лишь с одной из соседок - тринадцатилетней стройной красавицей с рыжими кудрями, заделанными в два низких хвоста. Стася приехала сюда, как и большинство на автобусе. А ещё она любит сладости и свою домашнюю крыску. И это всё, что иссиня-черновласая знала о ней на данный момент.
Девчушка провожала папу потускневшим взором изумрудно-жёлтых глаз. Он отдалялся всё дальше и дальше. И вскоре вовсе пропал из виду, скрывшись за берёзками. Коралине стало как-то не по себе. Одиноко. Она каждое лето приезжает к отцу и всё время проводит лишь с ним и Маркусом. Неужели ему наскучила родная дочь настолько сильно, что он решил сплавить её в лагерь? Губы девочки задрожали, а к глазам поступили слёзы, норовящие вот-вот выбраться наружу целым ручьём. Не-ет, она ему вовсе не надоела! Просто себя накручивает. Просто.
— Это та самая шпионка?- донеслось Веснечук в ухо.
По девочке прошлись мурашки, и она мгновенно обернулась к хозяину голоса. Им оказался никто иной, как Родион.
— Почему это я шпионка?- искренне изумилась она.
— А потому-то,- язвительно произнёс парниша, улыбнувшись.- Как зовут-то тебя, шпионка?
— Веснечук Коралина. А тебя...Берций Родион, не ошибаюсь?
— Ну точно шпионка!
Коралина хотела ему ответить, но не успела: всех ребят стали созывать в холл. От родителей и воспитателей след простыл. Стало намного тише и спокойней.
Все уселись в круг, а в центр приютились вожатые.
— К-хм-к-хм! Что ж, я Василиса,-проговорила девица со светло-рыжими косичками.- А этот парнишка, больше смахивающий на престарелого дедка из-за своей ворчливости - Андрей,- русоволосый парень, сидевший по-турецки, махнул всем рукой.
— Давайте начнём знакомство,- произнёс басом вожатый, улыбнувшись. - Каждый по цепочке будет называть своё имя и рассказывать что-то о себе.
Некоторые ребята охотно рассказывали о себе, о своём хобби и предпочтениях, а другие, наоборот, говорили сжато и кратко.
Коралина рассказала о происхождении своего странноватого имени: в ЗАГСе просто переставили две первых гласных буквы местами. Коралинина мама очень долго гневалась на работницу, а та, пребывая в страхе и стыдобе, заучила слова извинения, как стишок, и на каждый крик произносила их, как скороговорку. Но, как оказалось позже, маме имя так больше даже нравится. И по словам папы, Коралине её имя идёт именно таким, каким его записала неопытная работница ЗАГСа.
После историй ребят появился выбор: пойти играть в волейбол с Андреем на спортивное поле или же остаться в корпусе с Василисой. Из двадцати восьми человек играть в волейбол захотели лишь пятеро: Коралина, Родион, Володя, Стася и еще какая-то деваха, походящая причёской на парня.
— Ну что ж, моя команда волейболистов, пойдёмте на поле,- с усмешкой сказал Андрей, держа в руках мяч.
Путь к спортивному полю пролегал через маленькую аллею, полностью усыпанную по сторонам громадными соснами.
— Это аллея любви,- начал рассказывать вожатый, — Она так называется из-за двух больших сосен по среди тропинки, вон, видите впереди,- он указал рукой вперёд, где и правда, сквозь каменную дорожку, просачивались корни сросшихся меж собой деревьев.— Ещё её так называют, потому что тут всегда целуются парочки. Поэтому, если приглядите себе вторую половинку в лагере, то непременно тащите сюда! Романтично и довольно тихо.
Все, за исключением Стаси, поддакнувшей Андрею, пренебрежительно фыркнули.
На поле находился ещё один отряд. Старшики - семёрка.
Русовласого сразу же подозвали двое вожатых, сидящих на лавочке возле турников. Андрей, отдав мяч Володе, ринулся к ним, расплываясь в довольной улыбке.
Ребята из семёрки играли в футбол, классики, упражнялись на турниках, а оставшиеся просто бегали на перегонки или же бурно разговаривали, сидя на лавочках.
— Надо около четырёх-шести человек на команду, а нам не хватает людей,- изрёк с ноткой досады Вова.
— Тогда я и шпионка пойдём и позовём ещё людей в игру,- проговорил тёмно-русый паренёк, желая дружески приобнять деваху, но завидев её предупреждающий взгляд решил не рисковать.
— Сейчас мы кого-нибудь да приведём,- уверила мальчишку, подстриженного под "ёжика", Веснечук.
Родиону и Коралине сразу же пригляделась компания трёх девиц, беседовавших на лавочке. Барышни оценивающе воззрились на девчонку, а после обратили всё своё внимание на Берция.
И вот обратно они уже шли впятером. Хотя правдивей будет сказать, что вчетвером и одной особой, шествующей сзади. Девчата закидали бедного мальчонку всяческими расспросами, не имеющих ни грамма реального смысла. Коралина, идущая позади, с презрением посматривала на них, сдерживая тошноту от ванильности, типичности и глупого флирта.
— Что ж, давайте начнём. Кто с кем в команде будет?- поинтересовался Володя, когда соотрядовцы вернулись с тремя подопечными.
— Мы с Родионом!- завопили в один голос те девицы.
Никто не стал противоречить, распределяясь на позиции.
Когда подавал Родион, его союзницы радостно визжали и сладостно лепетали о том, как хорошо он подал мяч на противоположную сторону площадки. Парень в свою очередь чесал затылок и благодарил их за лестные фразочки, пребывая в неловкости. Коралина, смотрящая за всем этим цирком, лишь что-то бубнила себе под нос и старалсь не обращать внимания. Ей-то чего? Раз хотят, то пусть липнут. А Родиона, видимо, устраивает.
В его команде лишь он и преуспевал хоть как-то в волейболе; три девицы только лебединое озеро вытанцовывали, стараясь поймать мяч. А вот в команде противников царил мир и спокойствие: все действия были слажены, согласованны всеми. Веснечук хорошо подавала, Вова - отличная стенка блокировки, а Стася и Женя, та девчонка, походившая причёской на парня, отлично отбивали мяч и передавали союзникам.
Вдруг послышался звук горна.
— Восьмиотрядовцы, пора на обед,- позвал ребят Андрей.
Краснющие и уставшие, ребята устремились черепашьим шагом к столовой за Андреем.
Группа Василисы уже кушала. На обед был суп с макаронами, картофельное пюре с говяжьей котлетой и компот из ягод. Коралина уселась рядом со Стасей и каким-то парнишкой, а напротив неё сидел Родион. Их взгляды встретились. Берций показал язык и принялся за набивание своего желудка столовской едой, а ошеломлённая девочка лишь хмыкнула и тоже принялась поглощать обед.
Когда Коралина со Стасей разувались перед входом в корпус, оставляя уличную обувь на полке с потрескавшейся голубой краской, к первой подошёл Володя и тихо произнёс:
— На сон-часе со Стасей приходите к нам. Комната четвёртая.
Коралина недоуменно посмотрела на него, но кивнула. Заинтересованность забурлила в её жилках, а в голове уже пролетали тысячи мыслей и вариантов по поводу столь резкого и неожиданного приглашения Вовы. Она сразу же сообщила об этом подруге. Та лишь заулыбалась во весь рот, предвкушая что-то интересное.
Так как на обед они пришли позже, то имена воспитательниц не узнали, но соседки сказали, что полненькую и низенькую зовут Тамара Николаевна, а высокую и худенькую - Анна Сергеевна. Воспитатели проверили, чтобы все были в кроватях, а потом закрылись в своей комнате, обсуждая завтрашний день.
Рыжеволосая пошла на разведку и убедившись, что в холле тишина, позвала к себе Коралину. И так, на носочках они всё-таки дошли до четвёртой комнаты.
Распахнув дверь, они увидели вот такую картину: Родион, стоявший в трусах, бьёт подушкой Вову, делающего вид спящего, а в ближней кровати к окну спокойно читает книгу светловолосый мальчишка. Стася тихонечко рассмеялась, а Веснечук прикрыла дверь в комнату и нарочито прокашлялась, усевшись на пустующую кровать. Родион, мгновенно покрывшийся краской, уселся на свою койку, укутавшись, как в кокон, в одеяло.
— Зачем звали-то?- поинтересовалась рыжая у Вовы.
— Пойдете с нами ночью прогуляться?- улыбнувшись, спросил он.
— Зачем это?- нахмурившись, подала голос обладательница иссиня-чёрных волос.
— Да просто так, а ты что, боишься, шпионка?- расплываясь в довольной ухмылке, полюбопытствовал Родион.
— У тебя там трусы случаем не жмут? А то ерунду сморозил,- огрызнулась та.
Паренёк не смог придумать язву в ответ, поэтому укутался в одеяло сильней, что-то бубня себе под нос.
— А он с нами пойдёт?- Стася указала кивком головы в сторону светловолосого мальчика.
— Пойду,- произнёс он, отвлекаясь от книжки: — Меня Васей зовут, а вас?
— Её Коралина, а меня Стася.
— Будем выходить ровно через полчаса, как начнётся отбой,- проговорил Володя.
— А, ну понятно теперь, чего у вас тут шумновато,- произнесла Василиса, весело хмыкнув, заглянув в комнату.— Я, конечно, не против романтики, но не на сон-часе, так что, девчонки, топайте к себе.
Девчушки лишь кивнули и вышли из комнаты мальчиков, вернувшись в свою. Они решили поспать оставшееся время. Но мысли о будущей ночной прогулке всё никак не давали им заснуть.
Но знали бы они тогда, на что согласились...


Рецензии