У бабушки Шушаны - Глава восемнадцатая. Глава девя

                Глава восемнадцатая


    Нет в жизни явления более непонятного, чем время. Если смотреть на большие часы в гостиной, можно без конца удивляться железному порядку, царящему в мире стрелок, цифр и механизмов, где количество часов, минут и даже коротеньких секунд всегда одинаково, и бой всегда по расписанию – каждые полчаса, и маятник ни на мгновение не останавливает своего монотонного движения – туда-сюда, туда-сюда, и не иначе, ну, конечно, если только кто-нибудь бестолковый и уж совсем безответственный не забудет завести пружину. Другое дело – внутреннее ощущение того же самого времени. О чём это я? А вот о чём. Каждый знает, что часы, проведённые за любимым занятием, ну там, рисованием, игрой во что-нибудь или просто беседой с друзьями, пролетают незаметно, как одно мгновение. А вот минуты, потраченные на какое-то нудное, неинтересное, но, как правило, необходимое дело, тянутся и тянутся, и кажется, что большие часы нарочно еле ворочают стрелками. Вот, кажется, совсем недавно было шесть, а теперь уже восемь. Батюшки! Я ведь и половины дел не переделала!
Бабушка Шушана и не заметила, что говорит сама с собой, а чучки уже приняли меры.
- Бабушка, доброе утро! – закричали они чуть ли не в ухо.
- А! Что такое? – перепугалась бабушка Шушана. – Тьфу, это вы! Что вы кричите? Перебудите весь дом.
- Уже, - недовольно откликнулась Чуча.
- Не ругайтесь! – взмолились чучки, - мы хотим помогать.
- Помогать – кому? – поинтересовалась Чуча.
- Ну как же, тётя! Скоро придёт баба Нюша!
- Вон она идёт, - сказала Шуша, спускаясь вниз и заглядывая в окно.
Действительно, Горилла Нюша подошла к дому, а Пугало подскочило и распахнуло перед ней  калитку. Оба они вошли в комнату. Нюша была белее снега, бабушка Шушана заволновалась.
- Доброе утро, Нюша. Ты не захворала ли?
- Доброе утро. Я здорова, только ужасно волнуюсь.
- Нужно выпить чайку - и успокоишься! – сказало Пугало.
Нюша посмотрела на него с недоверием.
- Не успокоюсь. Не успокоюсь, пока не увижу себя в зеркале.
- Не капризничай, - сказала Чуча.
- Я и не капризничаю. Ты вот, Шушана , уверена, что моё свадебное платье будет мне впору?
Бабушка Шушана молча оглядела подругу. Конечно, она всегда была внушительных размеров, но ведь прошло столько лет…
- Так, - решила она, - сейчас быстро пьём чай, а после займёмся твоим платьем.
Пока Шуша накрывала на стол, Чуча на всякий случай вынула из шкафа волшебную коробочку с разными иголками, булавками, нитками и прочими мелочами, без которых не обходится ни одна примерка. На этот раз завтракали молча. Через несколько минут все собрались возле большого зеркала. Пугало выставили за дверь. Оно не обиделось и пошло к Петуху – может, у них с Петухом тоже свои секреты, вот так!
Дрожащими руками невеста раздвинула кисейную упаковку – и платье, чудесное белоснежное платье, расшитое серебром, заиграло в лучах зажжённой люстры. Все так и ахнули. Бабушка подошла ближе.
- Нюша! Как тебе удалось его сохранить? Оно ведь совсем, как новое!
Лицо Гориллы Нюши сделалось добрым и благостным.
- Просто я всегда верила, что настанет день, когда я снова его надену.
- И он настал! – торжественно провозгласила Чуча, и добавила, - надевай уже.
Нюша осторожно взяла платье и всунула в него голову. Чучки, замерев, смотрели на неё. Они с самого начала поняли, что платье чудовищно мало, и соображали, что с этим делать. Нюша просунула руку в рукав – рукав треснул по шву, со вторым рукавом произошла та же история. Невеста завыла в голос. А чучки уже снимали мерки, вооружившись сантиметром, рулеткой и штангенциркулем. Закончив замеры, они подхватили платье и убежали, вслед за ними выскочила Чуча. В течение часа из соседней комнаты слышалась возня и стрёкот швейной машинки, а затем двери торжественно распахнулись,  и обновлённое свадебное платье предстало пред глазами удивлённых бабушек и Шуши. Оно будто и не изменилось, но, когда невеста надела его, село точно по её фигуре. Нюша осматривала порванный рукав и не могла взять в толк, каким образом он снова стал целым, мало этого, не было заметно ни единого шва.
- Где вы взяли такой материал? – спросила бабушка Шушана Чучу.
Чуча сделала вид, что не понимает.
- Какой ТАКОЙ материал?
- Не прикидывайся, - сказала Шуша, - платье стало больше размера на три.
- На четыре, - перебила Чуча.
- Неважно. Но откуда у нас точно такая же материя?
- А, материя! – обрадовались чучки. – так у нас её больше нет.
Бабушка и Шуша начали терять самообладание и закричали в два голоса.
- Да не сейчас! Раньше где вы её взяли?
- А, ра-аньше! – с пониманием протянули чучки. – Раньше мы её взяли. Где-то.
Бабушка Шушана рухнула на стул и попросила валерьянки. Горилла Нюша положила руку в узорном рукаве ей на плечо.
- Оставь их в покое. Они так красиво всё сделали! Лучше, чем было. Они меня просто спасли.
Она кинулась обнимать чучек, Чучу, снова чучек… Тут её остановил возглас.
- Невеста с непокрытой головой!
Нюша подняла глаза и увидела Мумию, стоявшую поодаль. В вытянутых руках она держала небывалой красоты головной убор, расшитый жемчугом и рубинами.
- Невеста с непокрытой головой, - повторила Мумия, - это неприлично! Примерь!
Чучки быстро залезли на стол и помогли водрузить невиданное сооружение на голову Нюши. Выглядело это очень красиво, но странновато.
- Подожди расстраиваться, - сказала бабушка пригорюнившейся было Горилле Нюше. – А давайте к этой шапке приделаем фату, как у нас принято, и будет то, что надо!
Фату быстро прикололи, и вышло так красиво, что все захлопали в ладоши. Чуча убежала и быстро вернулась, держа в руках тонкую белую вуаль.
- Вот, - сказала она, - жертвую. Это чтобы жених раньше времени не обрадовался.
Чучиной аргументации никто не понял, но и внимания на это никто не обратил.
- Позвольте Вас запечатлеть, - прозвучал знакомый голос. Все обернулись. Под окном сидела Пума с новеньким фотоаппаратом.
- Позволяю! – ответила Нюша тоном королевы и отвела в сторону правую руку. Пума навела объектив.
- Постойте!
В открытую дверь вбежало Пугало с метлой. Оно едва успело воткнуть метлу в протянутую руку невесты, как щёлкнул затвор фотоаппарата. Через несколько секунд из прорези полароида вылезло изображение растерянно улыбающейся невесты в древнеегипетском царском головном уборе с фатой и вуалеткой, правою рукою нервно сжимающей дворничью метлу.
 – Зачем ты это сделало? – спросила Шуша у Пугала.
- Само не знаю, как вышло…
- Хоть бы раз что-нибудь хорошее вышло! – в сердцах сказала бабушка Шушана.
Нюша застенчиво улыбнулась.
- Да будет вам! Смотрите, как красиво!
- Что-то, подруга, ты чересчур добрая сегодня.
- А как же иначе! Я ведь невеста!
Все расслабились и как-то забыли про испорченное фото. Вечером намечался девичник, и нужно было готовиться к приёму гостей. А в доме жениха и невесты готовился мальчишник, и Пугало поспешило туда, прихватив несколько банок с соленьями. Шуша взяла Мумию и Чучу, и они отправились на кухню замешивать тесто. Ведь что нужно для хорошего девичника? Самовар и пироги, ну и, разумеется, задушевная беседа.
   Бабушка Шушана взяла за руку бабушку Нюшу и повела её в свою комнату. Старым подругам всегда было о чём поговорить, а уж в преддверии свадьбы это было особенно приятно и важно. О вечернем угощении они даже не задумывались – Шуша давно научилась руководить хозяйством и принимать самостоятельные решения.


    Моросил мелкий дождик. Все работы на улице были приостановлены, никому ведь не хочется мокнуть, да ещё и простудиться вдобавок. Один Зюша мерял и мерял шагами свой небольшой дворик.
- Ты не туда ходишь, - сказал Козёл из-под навеса.
Зюша остановился и посмотрел на него.
- Что значит «не туда»?
- Надо прокопытить ровную линию вдоль забора и только потом идти в сторону дома.
Зюша остановился и задумчиво смахнул с носа дождевую каплю.
- А прокопытить – это как?
- Это проще простого, - охотно отозвался Козёл, - я бы тебе показал, но, сам понимаешь, дождь.
И он снова спрятал голову под навес. Зюша вздохнул и ушёл в дом переодеваться, следом за ним вошёл Козёл.
- Да не морочь ты себе голову! Нюша пошла к Шушане, а там уж точно что-нибудь придумают.
- Но я сам хотел бы организовать свою свадьбу!
- Брось, - сказал Козёл, - ты – жених, наслаждайся моментом. Для того, чтобы что-то хорошо организовать, нужно быть чучкой. А у тебя совершенно иные перспективы.
- Тут ты прав, - согласился Зюша, выкручивая насквозь промокшую рубашку. – Надо чайничек вскипятить, а то и заболеть можно. Где-то у моей хозяйки была малина.
- Вот малина! – крикнуло Пугало, ввалившись в кухню. От неожиданности Зюша уронил уже отжатую рубашку в таз с водой. Увидев Пугало, он покачал головой.
- Зачем же так кричать?
- Вот малина, - смиренно повторило Пугало и протянуло баночку с вареньем.
- Вот это хорошо, - обрадовался Зюша, – а то возьму что-нибудь не то, а Нюрочка потом будет недовольна.
Пугало с Козлом расхохотались. Обоим был известен характер Гориллы Нюши, а кое-кому и тяжёлая её рука. Зюша поднял голову, отчего Пугало сразу почувствовало себя неловко и засуетилось.
- Я вот тут собрало закусочку на вечер – огурчики, баклажанчики, помидорчики.
Козёл взял со стола большую банку темно-зелёного цвета и повертел её в копытах.
- Никак не возьму в толк, что это. Цвет странный, переливается и булькает, когда переворачиваешь.
- Погоди-ка, - сказал Зюша, взяв банку в руку, - здесь есть наклейка, на ней всё написано.
Зюша вынул из кармана штанов очки, водрузил их на нос и громко прочитал.
- Раствор номер двадцать шесть.
Козёл удивлённо посмотрел на него.
- Это что ещё такое?
Зюша поставил банку на стол и внимательно посмотрел на Пугало.
- А это вот у него следует спросить, что это такое.
Опешившее Пугало вдруг хлопнуло себя по лбу и улыбнулось.
- Чуча!
- При чём здесь Чуча? – спросил Зюша.
- Да при том! Три месяца назад Чуча проводила опыты по химии и наделала растворов. Шушана тогда её отругала и велела всё выбросить, а вот эту банку она, вероятно, сама закрутила по ошибке, когда консервировала овощи. Жаль только, что эту ерунду я тащило на себе через всю деревню.
- Жаль, конечно, - согласился Козёл, - но главное, что никто из нас не успел её попробовать, наверняка ведь Чуча какую-то очередную отраву сварила.
- Главное, - перебил его Зюша, - что этого не видела Нюша.
Пугало и Козёл понимающе кивнули.
   Дождик прекратился, начался ливень. Так бывает, когда на кухне вдруг сломается кран. Как ни стараешься удержать ладонью бешеный напор воды, она всё равно хлещет во все стороны, заливая пол, стены, а если повезёт, то и потолок – и весело, и не заругают – ты ведь не портил кран, а наоборот, хотел помочь. Поток, устремившийся вниз по улице, был очень деликатным. Аккуратно огибая строения и заборы, он нёсся по дороге, бурля и сбивая грязную жёлтую пену. Это происходило из года в год в одно и то же время. Река выходила из берегов и заливала центральную улицу, в конце которой и находился дом Бабушки Шушаны.
- Ну вот, - развела огромными руками Горилла Нюша, - теперь до утра домой не попасть.
- А и не надо! – отозвалась бабушка Шушана, - девичник запланирован на вечер, однако ничто не мешает начать его прямо сейчас.
- Здорово! – закричала Шуша.
- А чтобы не думать о непогоде, задёрни, будь любезна, шторы.
Шуша потянула шнурок и ахнула от удивления. Окно затянулось серебристой тканью необыкновенно мягкого оттенка, расшитой изображениями персонажей любимых сказок. Бабушка Шушана посмотрела на чучек. Чучки смутились.
- Это не мы, это тётя вышила.
- Ай да Чуча! Вот ведь рукодельница! – восхитилась Горилла Нюша.
Бабушке Шушане удалось разогнать стайку вопросов, немедленно возникших в её голове по поводу происхождения дорогой ткани. Она подошла к Чуче и обняла её. Чуча зарделась. Она ужасно боялась, что кто-нибудь узнает, откуда взялся материал. Нет, она не украла его, конечно, нет! Она выменяла его у соседки за новый утюг. Больше месяца отрез серебристой ткани лежал на верхней полке шкафа, и она потихоньку расшивала его. Однажды это обязательно перестанет быть тайной. Только бы не сегодня! Грохот в сенях разрядил накаляющуюся атмосферу. Шуша не успела подойти к двери, как она сама распахнулась, и в комнату ввалилось мокрое Пугало.
- Едва не проскочило родной порог! – радостно сообщило оно.
- В каком смысле? – не поняла Шуша.
- Да в прямом! Я неслось вниз по улице и в последнее мгновение успело завернуть во двор.
- За нашим забором – кирпичная стена. – сообщили чучки.
- Я помню, - мрачно отозвалось Пугало.
Бабушка Шушана замотала головой.
- Ну-ка, сядьте все, совсем заморочили голову. Каким образом ты неслось по улице? Улица превратилась в поток.
- Ну да! – обрадовалось Пугало. – Я по нему и неслось, на надувном матрасе!
- Интересно, чего ради, - недовольно буркнула Чуча.
- Как же? – искренно удивилось Пугало, - ведь девичник!
- А ты, что же, девица?
Пугало присело на табуретку и хитро усмехнулось.
- Я, конечно, не девица, но и не молодец тоже. Я – существо среднего рода, потому и пришло сюда!
- Шло бы ты лучше к Зюше на мальчишник, - сказала бабушка Шушана.
- Чем же это лучше? – возразило Пугало, - у вас вон и пироги, и конфеты, а мальчишник начнётся через час, я туда по-любому успею.
Бабушка махнула рукой и пригласила всех к столу. Чучки побежали переодеваться и вскоре вернулись в белых медицинских халатиках, с головами, покрытыми платочками с красным крестом.
- Что за маскарад? – поинтересовалась Шуша.
Чучки оглядели остальных смущённым взглядом.
- Так мы подумали, что баба Нюша будет читать лекцию о работе среднего медперсонала.
- Просто интересно, - продолжила Шуша, - а почему вы так подумали?
- Сами не знаем…
Чучки развернулись и вышли. Они аккуратно и быстро повесили халатики на плечики и явились к столу в обычных платьях и с тетрадками в руках, на которые никто почему-то не обратил внимания. По случаю праздника постелили белую скатерть, а на неё водрузили тяжёлое серебряное блюдо с пирогом. Мало-помалу за чаем завязалась непринуждённая беседа – Шушана да Нюша вспоминали свою молодость, Мумия – свою. Все слушали, раскрыв рты, до того было интересно. Разомлевшее Пугало, забыв о правилах хорошего тона, бесцеремонно объявило.
- Мне тут рассказали, как одна дамочка вышла замуж. Он – приличный с виду человек, образованный опять же, а уж как показал себя после свадьбы – всю посуду перебил, родню покалечил, а ещё украл все куриные яйца, что были в хозяйстве.
Кура охнула и закрыла лицо крылом.
- А ещё было дело, - невозмутимо продолжило Пугало, - муж по ночам таскал у жены из сумочки губную помаду, мазал себе лицо и заглядывал в соседские дома. У троих потом случился сердечный приступ, так его изловили и взяли под стражу, а заодно и жену его.
- А жену-то за что?! – взмолилась невеста Нюша.
- А за то, - тут Пугало подняло над головой левые грабли, - за то, что не следила за мужем! Впоследствии его отпустили, а её, кажется, нет.
Нюша в ужасе закрыла глаза. Вдруг бабушка Шушана бросила взгляд на притихших чучек.
- Что вы там пишите?
- Так, на всякий случай, - сказала одна.
- Делаем пометки, - уточнили другая.
- В жизни пригодится! – радостно заключила третья.
Бабушка грозно посмотрела на всех трёх.
- Пометки они делают! Один говорит глупости, а другие их записывают! Немедленно отдайте тетради! Вы вообще не должны тут находиться, малы ещё. 
Она повернулась к Пугалу.
- Кстати, это касается и тебя! Ступай, Козёл, наверное, уже волнуется.
Горилла Нюша забеспокоилась.
- Как же оно пойдёт? На улице потоп!
- Ничего, сюда добралось, доберётся и обратно.
- Бабушка, - возразила Шуша, - сюда оно приплыло по течению, а обратно –то  -против!
- Действительно, - согласилась бабушка Шушана, - вот несчастье!
Пугало встало со своего места и, сняв шляпу, расшаркалось.
- Не извольте беспокоиться, всё предусмотрено.
Пугало вышло наружу, а все присутствующие побежали к окнам. Было очень интересно, как оно одолеет поток дождевой воды. Ждать пришлось недолго. Пугало уселось на надувной матрас и подёргало за трос, привязанный к нему. Матрас медленно отчалил от крыльца. В это мгновение послышался шум – это Петух, взлетев с перил, в два взмаха крыльев догнал приятеля и, расположившись на его голове, уплыл вместе с ним вверх по улице.
- Чудеса, - только и смогла сказать Шуша.
- А вот и нет! – закричали чучки, - никакие это не чудеса!
- Поясните, - коротко сказала Пума.
- Пума? – удивлённо вытаращились чучки. – А когда ты пришла сюда?
- Я здесь была с самого начала.
Чуча и Шуша переглянулись.
- А мы тебя не заметили.
- Ничего удивительного, - вступила в разговор Мумия, - вы вообще мало что замечаете.
Пума загадочно улыбнулась ей и, внимательно взглянув на чучек, повторила.
- Объясните, как Пугало уплыло против течения, если вы знаете, конечно.
- Конечно, знаем! – обрадовались чучки. – Если привязать один конец верёвки к матрасу, а другой намотать на лебёдку, а потом крутить ручку, то можно подтянуть матрас в любое место.
- Что вы опять выдумываете? – возмутилась бабушка Шушана. – У кого в доме есть лебёдка?
- У меня, - кротко сказала Горилла Нюша, - и как раз сегодня утром Зюша её смазывал.
   
    Хорошо смазанная лебёдка совсем не скрипела. Плавно, без шума скользил матрас, уносящий Пугало с Петухом на его шляпе, оставляя позади буруны неопределённого цвета. Во всех домах по обе стороны улицы потрясённые соседи прильнули к окнам, наблюдая действие, противоречащее всем законам природы и физики. Пугало выглядело невозмутимо-торжественно, как старый морской волк во время шторма. Петуху было всё равно, где сидеть – на заборе или на матрасе, - он ведь всегда мог взлететь, а потому тоже не нервничал. Медленно и величественно армада приближалась к пристани, наспех сооружённой Козлом из старого бревна. Зюша крутнул ручку лебёдки в последний раз и вытер вспотевший лоб рукавом ватника.
Пугало поманило Козла.
- Припаркуй матрас.
- Чего ради? – отозвался тот. – Может, просто сдуть его и убрать в сарай?
- Должно тебе напомнить, что матрас шушанин, мне ещё за него отчитываться, а кроме того, он может понадобиться кому-нибудь.
- Слушайте, - перебил Зюша, - давайте поедим, Коза уже накрыла.
- Это дело! – обрадовалось Пугало.
- Да, - согласился Козёл, - хорошо, что моя жена осталась здесь.
Коза, разумеется, должна была находиться сейчас в доме бабушки Шушаны, на девичнике, как все нормальные женщины, но маленький козлёнок, неделю назад появившийся на свет, не отпускал её от себя ни на шаг, а кроме того бодал всех подряд. Было бы крайне некстати, если бы он покалечил жениха накануне его свадьбы. И Коза, в отсутствие Гориллы Нюши, взяла на себя нелёгкое бремя хозяйки дома.
Не успели собравшиеся воткнуть вилки, как Петух тревожно захлопал крыльями.
- На улице кто-то кудахчет.
- Наверное, это Кура! – обрадовалась Коза.
 Пугало прислушалось.
- Да нет, кто-то кричит, надо посмотреть.
Оно раскрыло дверь и вышло во двор. Вслед за ним устремились все остальные. Теперь были отчётливо слышны крики. Кто-то просил о помощи. Зюша выскочил наружу с багром в руке и ужаснулся – прямо возле своего дома он увидел маленькую девочку, зацепившуюся за куст шиповника обеими руками. За спиной её болтался большой походный рюкзак, а вокруг бурлила и пенилась вода. Зюша не растерялся – он подцепил рюкзак багром и потянул. Испуганная девочка продолжала держать куст и вопить, что есть мочи.
- Держи багор! – крикнул Зюша, но шум воды заглушал его голос. Положение становилось критическим. Пугало запрыгнуло на матрас и, отчаянно работая граблями, подплыло ближе и позвало девочку, но та никак не решалась отпустить куст. Тогда Козёл принял решительные меры – подхватив, на рога ветки шиповника, он выдернул куст вместе с его корнями. Мгновение спустя Пугало поймало девочку за капюшон и посадило рядом с собой на матрас, а Зюша подтянул их обоих к берегу, ну, то есть, к забору. Коза засуетилась, принялась подогревать молоко, принесла большое мохнатое полотенце – ведь ребёнок мог простудиться. Вскоре девочка согрелась и успокоилась. Пугало спросило.
- Как ты оказалась в воде, да ещё с рюкзаком?
Девочка начала рассказывать.
- Я ехала в аэропорт, поэтому на мне был рюкзак. Был ещё чемодан, но его унесло течением. Теперь мама меня заругает.
Лицо девочки стало несчастным. Зюша подошёл и погладил её по голове.
- Не переживай, чемодан мы найдём, он не мог далеко уплыть. Но всё-таки, как ты попала в этот поток?
Девочка смутилась и протянула руку. Из маленького кулачка торчали две крохотные головки. У Козла вытянулось лицо.
- Кто это?
- Сама не знаю, - вздохнула девочка, - они упали в воду, ну я и прыгнула, а потом нас понесло течением, а вы нас всех спасли.
- Но сначала ты спасла этих малышей! Ты очень храбрая! – сказала Коза.
Во время рассказа Пугало морщило лоб, пытаясь вспомнить что-то. Какое-то смутное ощущение дежавю не давало ему покоя. В этот момент Зюша произнёс.
- Ты не сказала, как тебя зовут.
Девочка посмотрела на него и в первый раз улыбнулась.
- Меня зовут Фофа.


    А теперь перенесёмся на сотню метров вниз по течению дождевого потока и заглянем в окошко бабушки Шушаны. Как же хорошо и спокойно в доме! Белоснежная скатерть мягко окутывает очертания стола, кажется, даже медный самовар украшен лентами и кружевом – да нет! – просто Шуша так вычистила его бока, что в них, как в зеркалах, отразилось всё убранство праздничного чаепития. Все говорят тихо, не перебивая друг друга. Чучки довольно улыбаются – это сколько же удивительных рассказов они услышали сегодня! Мумия ненавязчиво даёт советы невесте, Горилла Нюша восхищённо слушает, не уставая поражаться. Чудеса! Всю жизнь она прожила по сложившимся правилам и думала, что, уж конечно, всё знает. Но Мумия-то намного старше, и жила она в другом мире, с другими традициями, а вот, оказывается, и для жизни в деревне годится их древний уклад.
- Что-то у нас тихо, - сказала бабушка Шушана, - а не включить ли электрочушь?
- Ура! – обрадовались чучки, - будем танцевать.
Пума нажала кнопку, из колонок полилась музыка - вначале нежная завораживающая мелодия настроила всех на лирический лад, но вскоре застучали барабаны, и ноги сами пустились в пляс. Мумия и Чуча танцевали по-восточному – плавно, самозабвенно, чучки подхватили Шушу и начали скакать с нею вместе, мыши водили хоровод. Сначала Нюша с Шушаной хлопали в такт, ну а потом вышли на середину комнаты и оттопали такую плясовую, что стены дома дрожали.
- Вот это я понимаю! – раздалось с порога.
Танцующие остановились и повернули головы. Это был сосед.
- Михеич, - сказала бабушка Шушана, - проходи, не стой в дверях.
- Да нет, соседка, у вас вон какая чистота, а я в сапогах, да ещё и с этим.
Михеич наклонился и, кряхтя, выставил на порог большущий красный чемодан, мокрый и грязный. Бабушка Шушана подошла ближе и взглянула.
- Нет, это не наш, тащи назад.
- Назад не потащу, больно тяжёлый. А прибило его к твоему забору, так что – получите.
- Подождите! – закричала Шуша. – А что, если там бомба?
Чучки потихоньку приблизились к чемодану и приложили уши к его мокрому боку.
- Нет! – засмеялись они, - никакой бомбы нет.
Чуча недоверчиво посмотрела на них.
- Почему вы так в этом уверены?
- Потому, что бомбы, прежде, чем взорваться, тикают. А эта молчит.
- А вдруг это какая-нибудь молчаливая бомба?
На лицах присутствующих отразился ужас, все дружно попятились к стене. Воцарилась мёртвая тишина, красный чемодан, словно гремучая змея, заворожил мышей, чучек, всех-всех. Каждый мысленно прощался с жизнью и ждал взрыва.
- А вот и мы! – загудело в сенях.
В ответ раздался нестройный, но очень громкий крик.
- Здорово, Михеич, - спокойно сказало Пугало, входя и протягивая грабли.
Михеич указал пальцем на чемодан. Пугало вытаращило глаза и потянулось к нему.
- Не трогай! – пронзительно закричала Шуша, - там бомба!
- Очень смешно, - обиделось Пугало.
Однако никто не смеялся. Мыши пищали от страха, Чуча обняла племянниц, лица Шушаны и Нюши были непривычно растерянны. Пугало повернулось к Михеичу.
- Зачем ты принёс бомбу?
Михеич развёл руками.
- Я не знал, что внутри бомба.
Тут из-за спины Пугала выскочила девочка.
- Это не бомба, - сказала она, - это мой чемодан.
- Фофа? – удивлённо произнесла Шуша.
- Вы что же, знакомы? – спросил Зюша, войдя в комнату.
- Знакомы, - послышалось урчание.
Пума встала с кресла, подошла к перепугавшейся Фофе и потёрлась мордой о её ногу. Фофа делала руками движения, желая что-то сказать, но все известные ей слова куда-то подевались, а из глаз полились слёзы. Шуша подошла к подруге и взяла её за руку.
- Ты не узнаёшь?
Фофа помотала головой.
- Кто это?
- Это тот самый котёнок, которого ты принесла в прошлом году.
Пума улыбнулась.
- Спасибо тебе, я очень рада, что попала именно сюда.
- Постойте, - сказала бабушка, - это всё и так понятно. Расскажи-ка лучше, как твой чемодан попал сюда.
- Ну, это совсем просто! – перебило Пугало. – Фофа ехала в аэропорт, а тут ливень, она и бросилась их спасать, а чемодан уплыл, Всё.
- Кого спасать? – не поняла Горилла Нюша.
- Вот их, - просто сказала Фофа и вынула из кармана уже знакомых нам зверюшек.
Мышата радостно запрыгали и заверещали.
- Смотрите, смотрите, маленькие мышки!
Зверюшки ничуть не испугались, наоборот, они вылезли совсем. И вдруг все увидели маленькие крылышки.
- Это не мышки, - сказала Мышь.
- Цыплятки, маленькие цыплятки! – закричали цыплята.
Зверюшки раскрыли крылья серого цвета. На них были перепоночки.
- Это не цыплята, - сказала Кура.
Тем временем птенцы разинули клювы во всю ширь.
- Они, наверное, голодные! – закудахтала сердобольная Кура.
- Не беда! – сказало Пугало. – У нас в холодильнике есть червяки.
Шуша и Фофа пронзительно завизжали. Бабушка Шушана грозно подняла глаза.
- Шутка, - обречённо произнесло Пугало.
- Но всё-таки, - продолжала Кура, - чем их кормить?
- Отойди, - сказала Мумия и протянула руку. Зверюшки сели на ладонь и начали её клевать.
- Это не цыплята, это птенцы другой птицы. Очень похожи на птенцов птеродактиля.
Шуша побледнела. Память мгновенно развернула перед её глазами страницу книги о древнем животном мире, где рассказывалось о пятиметровых взрослых особях этой птицы. Она ещё раз взглянула на птенцов и промолвила.
- Может, они не вырастут очень большими?
Пума покачала головой.
- Судя по тому, что их принесла Фофа – вряд ли.
Цыплята подошли к маленьким птеродактилятам и приветственно захлопали крыльями.
- Не бойтесь, - сказали они, - идёмте в курятник. Там есть пшено, и там не задают глупых вопросов.
Птенцы обрадовались и неуклюже заковыляли вслед за своими новыми друзьями.
- Видите? – усмехнулась Чуча. – А я всегда говорила, что детей нужно просто оставить в покое – они сами разберутся, куда идти и что есть.
- Да уж, - подумала бабушка Шушана.
   На пороге продолжали скучать Пугало, Зюша, Михеич и Петух. Горилла Нюша внимательно на них посмотрела и спросила.
- А вы что здесь делаете? Идите себе на мальчишник.
Пугало переглянулось с женихом и сказало.
- Предлагаю объединить оба мероприятия. А то есть уже хочется.
- Всё ясно, - резюмировала бабушка Шушана, - у них закончилась еда, и они пришли объедать нас.
Зюша с Петухом виновато опустили головы.
- Да ладно, садитесь за стол, будем ужинать все вместе!
После этих слов все заулыбались и заспешили занять места. Мышата отпросились в курятник, а чучки, вероятно, уже были там. Бабушка хотела позвать их, но Шуша остановила её.
- Не стоит им мешать. К тому же я отнесла в курятник большое блюдо с ватрушками и две бутылки яблочного сока.
Вот так два маленьких серьёзных мероприятия незаметно перешли в единое большое гулянье. Спустившаяся на землю ночь глянула в счастливые лица гостей и хозяев, вдохнула полной грудью и улыбнулась тонкой улыбкой едва народившегося месяца. Земной шар вращался, ни на минуту не уставая, картинка ночного неба постоянно менялась для тех, кто смотрел снизу. Им казалось, что месяц движется по небосклону вверх. А сам месяц думал, что это земля опускается всё ниже и ниже, и дом бабушки Шушаны удаляется, продолжая светиться всеми окнами. Вот уже виден только маленький огонёк, похожий на звёздочку. Юный месяц загрустил. Он-то знал, что завтра всё будет по-другому, и чудный игрушечный домик наполнится иными заботами, и никогда уже не повторится эта ночь.


                Глава девятнадцатая


   Мышь бродила по дому, хлопая дверьми, в надежде на то, что кто-нибудь, наконец , проснётся, и составит ей компанию.
- Четыре часа утра! – размышляла она вслух. – Сколько можно спать!
- Что ты маешься? – спросила Мумия и, потянувшись, заскрипела всеми суставами.
- А! И тебе не спится? – обрадовалась Мышь.
- Отчего же? – возразила Мумия. – Я прекрасно спала, но ты подняла такой шум, что теперь я уже вряд ли засну. А тебе почему не спится?
- Видишь ли, мышата спят в курятнике, а мне одной скучно.
- А пойдём ко мне на чердак, поболтаем.
- С удовольствием!
Они поднялись по ступенькам на второй этаж, где спокойно спали Шуша и Фофа, а потом – по другим ступенькам - на чердак. Старая дверь, чуть скрипнув, закрылась, и потревоженный дом, успокоившись, повернулся на бочок да и заснул.
 За дальним косогором старенькая Осень повстречала молодую Зиму. Долго стояли они и беседовали, только вдруг Осень махнула широким рукавом и всплакнула, уходя. А Зима рассмеялась, и превратились последние осенние слёзы в серебристые снежинки, лёгкие, как пух.
 Мумия поставила на столик два хрустальных бокала и тёмно-зелёную запотевшую бутыль.
- Наливка? С утра? – удивилась Мышь.
- Ну что ты, - успокоила её Мумия, - это отвар боярышника с брусникой. Укрепляет сердечную мышцу.
- Наливай, - согласилась Мышь. Она впервые была на чердаке, и его многочисленные закоулки манили её беспокойную натуру. Мышь сделала шаг к стене и пошла вдоль неё, обнюхивая каждую банку, каждый свёрток. Мумия прилегла на кушетку и закрыла глаза.
- Ай! – вскрикнула Мышь.
Мумия недовольно покачала головой.
- Не кричи, все спят.
Мышь зажала рот лапкой, но успокоиться не могла. Мумия встала с кушетки.
- Что тебя напугало?
Мышь кивнула в сторону угла. Там, среди банок с маринадами, стоял аквариум. Мумия недоуменно пожала плечами.
- Ты испугалась обычного аквариума?
- Вот именно! – отозвалась Мышь. – В такие вот аквариумы сажают хомячков и мышек.
Мумия засмеялась.
- Не волнуйся, никто не собирается вас туда сажать. Это Пугало готовит подарок на свадьбу, оно хочет поселить там декоративных рыбок.
Мышь успокоилась и присела на табуретку.
- Налей, пожалуйста, ещё отвара. Что-то беспокоюсь я за сердечную мышцу.
- Пожалуйста, пей на здоровье. А хочешь кусочек сыра?
- У тебя есть сыр? – оживилась Мышь. – И ты молчала?
Мумия достала маленькие тарелочки тончайшего фарфора работы немецких мастеров и аккуратно, серебряным ножичком, нарезала сыр. Мышь потянула носом о порозовела от восторга. Не торопясь, двумя пальчиками она взяла малюсенькую вилочку, и слегка поклонилась хозяйке чердака. Мумия поклонилась в ответ. Было раннее утро, дом спал, а на чердаке его, словно старые подруги, молодая Мышь и древняя Мумия неспешно вели светскую беседу. За этим занятием и застала их Чуча.
- О, а я гляжу, свет горит! Кстати, сыр крайне вреден для организма. Дайте кусочек.
- Садись, Чуча, - пригласила Мумия и пододвинула скамеечку новой гостье.
- Что ты встала в такую рань? – спросила Мышь.
- Ну как же! – Чуча заволновалась. – Завтра свадьба, а подарки ещё не собраны. Ведь нужно каждый запаковать и оформить, как следует.
- Не нервничай, мы все тебе поможем, - сказала Мумия. – Но сначала выпьем по чашечке кофе.
Чуча зажмурила глаза в предвкушении. Не каждый день подают кофе по-восточному, приготовленный по древнему рецепту.

   Ниже этажом приоткрылась дверь, и на лестницу на цыпочках вышла Фофа. Она была уверена, что все ещё спят, а потому старалась не шуметь. Ответственная девочка тревожилась по поводу спасённых ею птенцов. Она спустилась на первый этаж, прошла через гостиную и, подойдя к курятнику, хотела потихоньку открыть дверцу, но не успела – дверца с шумом распахнулась сама, и в коридор выскочили два существа величиной с небольшую кошку. От неожиданности Фофа громко вскрикнула.
- Что ты кричишь? – послышалось за её спиной. Фофа обернулась и снова вскрикнула. Сзади стояла Пума. Как обычно, она подкралась неслышно.
- Я говорю, не надо кричать, - спокойно сказала Пума, - это твои птенцы, просто за ночь они подросли.
- Мы уже подросли! – загалдели птенцы.
- И, судя по всему, научились говорить, - добавила Пума.
Птеродактили подошли к Фофе – она попятилась назад.
- Не бойся, мы – твои птенцы!
- Вы – мои птенцы, - тихо повторила Фофа и, взглянув на Пуму, ещё тише произнесла. – А ты – мой котёнок.
После этих слов девочка побледнела и упала прямо в растопыренные грабли вовремя подоспевшего Пугала. Сверху уже спешили проснувшиеся от шума бабушка и Шуша. Чуча бросилась к шкафу за нафталином.
- Отойдите все, - медленно проговорила Мумия.
Она подошла к Фофе, положила руку ей на голову и замычала. Через несколько секунд девочка открыла глаза. К этому времени Пума унесла птеродактилей за печь, туда же мгновенно устремились цыплята и мышата. Чучки за печь не пошли – вдруг понадобится квалифицированная помощь или мудрый совет?
- Что же с ней делать? – жалобно спросила Шуша, глядя на подругу.
- Кормить! – отрезала бабушка Шушана.
- Но у нас нет завтрака.
- А кто вчера спрятал две коробки вареников с вишней?
На всякий случай головы опустили все. Бабушка выдержала паузу и торжественно произнесла.
- Это сделала я!
Все облегчённо вздохнули.
- Вот хорошо! – сказала Шуша. – Сейчас вскипятим воду, и через десять минут будем завтракать.
Чучки пожали плечами.
- Мы уже всё сделали. Садитесь за стол.
- Умываться! – строго сказала бабушка.
Вскоре вся компания, умытая и причёсанная, весело уплетала вареники.
- Как вкусно! – мечтательно проговорила Фофа. – Никогда не ела ничего подобного.
Бабушка Шушана удивлённо посмотрела на неё.
- В вашем доме не готовят вареников?
Девочка глубоко вздохнула.
- В нашем доме не готовят ничего.
- Как?! – воскликнули все разом.
- Разве у тебя нет родителей? – спросило Пугало.
- Конечно, у неё есть родители! – перебила его Чуча. – Она же – не ты!
Пугало поднялось со своего места, вместе с ним поднялась бабушка.
- Вы можете хотя бы раз не ругаться? Наша гостья не захочет больше к нам приходить.
- Что вы! – испугалась Фофа. – Мне ещё никогда не было так хорошо, как у вас. У меня есть папа и мама, но я их почти не вижу, они всё время в командировках.
- Ой, как интересно! А что они там делают? – затарахтели чучки.
- Они спасают животных, - сказала Фофа.
Бабушка и Шуша многозначительно посмотрели друг на друга и одновременно произнесли.
- Теперь понятно.
Пума подмигнула птеродактилям. Она ощущала себя их старшей сестрой.
- Никому не расходиться! – произнесла Чуча. – Начинаем сортировку и упаковку свадебных подарков.
- А можно принести подарки? – спросили чучки.
- Нет! – отрезала их вздорная тётушка. – Я уже начинаю раздачу упаковочного материала. Под расписку!
- Это ещё что за новости? – спросила бабушка.
- Что не понятно? Получили упаковку – расписались. По одному флакону в руки.
Бабушка Шушана покачала головой и тихо сказала.
- Вечно какие-то правила. Неужели нельзя просто собрать подарки и получить удовольствие?
- Пожалуйста, получи удовольствие, но только распишись.
- Ладно, давай уже свои флаконы. – перебило Пугало.
- Вот, держи.
Каждый получил по аккуратному цветному пакетику. Шуша вывалила его содержимое на скатерть и от восторга захлопала в ладоши. Внутри была тонкая перламутровая материя, а ещё атласная ленточка, булавочка в виде божьей коровки и поздравительная открытка. Все разбрелись по дому оформлять свои подарки жениху и невесте. Шуша ушла в библиотеку, чучки сказали, что видели на полке книгу по архитектуре и, возможно, в ней есть какие-то идеи для конструкции свадебного торта. Пугало повесило замок на холодильник. Дело в том, что фофины птенцы без конца ели всё подряд и уже опустошили в кладовке месячный запас куриного корма. Через час подарками был завален весь коридор. Бабушка Шушана попросила сложить всё вместе и не загромождать проход. Тогда Пугало прикатило тачку, Чуча постелила на дно белоснежное покрывало, а сверху уложили все свёртки. Получилось красиво и аккуратно. Успокоенная бабушка Шушана оделась и пошла к Нюше помогать готовиться к приёму гостей. Уже в дверях она обернулась и сказала.
- Пожалуйста, не разнесите весь дом.
- Не беспокойся, - откликнулись чучки, - мы проследим за этим.
Но бабушка уже была во дворе и не слышала их, а, может, нарочно поспешила уйти, боясь услышать что-то подобное.
   
    Вот уже час Шуша воевала с чертежом. Пума сидела рядом и безрезультатно шарила в компьютере. Ни одна программа не имела информации по конструированию бисквитов. Шуша упорно соединяла вертикали с горизонталями, диагонали – с окружностями, измеряла углы – увы, ей удалось доказать теорему Пифагора, но несчастный торт не влезал ни в какие рамки, всякий раз выходя кособоким и несимпатичным. Наконец Шуша взвыла.
- У меня аллергия на торт! Пума, посмотри, у меня уши красные?
Пума неспешно повернула голову.
- Не говори ерунды. Если бы ты съела то, что начертила, можно было бы предположить аллергическую реакцию.
- Если бы я это съела, - перебила Шуша, - я бы с тобой сейчас тут не сидела.
В библиотеку вошли чучки.
- Что у вас произошло?
- Ничего особенного. Делаем чертёж свадебного торта. – сказала Пума.
Чучки подошли к столу и провозгласили.
- Настоящий свадебный торт должен быть большим и красивым. А вот интересно, кто-нибудь подумал о букете для невесты?
- Букетом занимается Чуча, - сказала Пума, - а нам пора идти на кухню и печь коржи. Сворачивай, Шуша, свои бумаги. Давайте просто испечём бисквит, в обычной форме, а потом уже пропитаем его, промажем кремом и украсим фруктами.
Шуша посмотрела на Пуму покрасневшими от работы глазами.
- Так просто?
- Совсем не просто. Ты ведь долго трудилась. Будем считать, что правильное решение найдено путём длительных изысканий.
Шуша покачала головой и отправилась к курам – для этого торта нужно было не менее тридцати яиц.
В кухне было тепло и уютно. Несмотря на то, что печь торт пришли почти все, никто никому не мешал. Кура привела с собой весь курятник. Её многочисленная семья внимательно наблюдала, как сбивают яйца и как их потом пекут, перемешав с сахаром и мукой. Мышата придвинулись к печке, подальше от экзотических фруктов, стоявших на столе. После единственного в их жизни опыта общения с ананасом они его попросту боялись. Пума включила электровзбивалку, и все удивлённо ахнули, увидев, как пачка сливок превратилась в целую кастрюлю воздушного крема. В тот момент, когда Шуша, затаив дыхание, осторожно вынимала бисквит из печи, в кухню вошла бабушка Шушана. Помогая Нюше и Зюше, она и не заметила, как прошёл весь день. Зато и дом подготовили, и посуду перемыли, и натянули во дворе большой брезентовый тент, и даже украсили его празднично. А дома? Нет, какие всё-таки молодцы! Во-первых, ничего не испортили. Во-вторых, перегладили все парадные костюмы. И вот, торт почти готов, и какой красивый и ровный – вот, что значит – делать всё по науке!


Рецензии