Модульному отоплению - быть!

               

          
      Вдумчивый мой читатель, как ты думаешь, какова длина всех труб отопления уложенных в земле и над землей в Беларуси? Правильно, много – немногим чуть больше 20 000 км. Это миллион тонн стали. Почти половина окружности Земного шара. Ну, а если добавить водопровод, газ и канализацию, то можем обмотать «шарик» по экватору. Сейчас разговор пойдет об отоплении жилого и коммунального секторов. В стране 18 ТЭЦ и тысячи полторы котельных, которые весь отопительный период газом, мазутом иль дровами днем и ночью греют 157 000 тонн воды.

 В каждый дом заводится 6 труб: две отопления, две холодной и горячей воды, одна газовая труда, одна труба канализации, - и кабель электропитания. То же самое и в частных домах, за исключением того, что в частном доме «коттедже» функционирует своя «котельная», которая отапливает дом и обеспечивает горячей водой. На всех котельных существуют определенные штаты, которые следят за состоянием трубопроводов, обеспечивают сменные дежурства. В городах и поселках существуют службы теплоэнерго контроля, которые ежегодно, которые , проверяют готовность производителей тепла и потребителей к отопительному сезону. Все лето с окончанием отопительного сезона идет подготовка тепловых сетей, находящихся в земле к следующему отопительному сезону. Их испытывают повышенных давлением, определяют утечки, капают, ремонтируют. Трубы, которые изъедены ржавчиной, вырезают и заменяют, новыми дорогостоящими с повышенной теплоизоляцией. То  же самое происходит и с трубами горячего водоснабжения. Миллионы тепло счетчиков  проходят государственную проверку. Анахронизм чистейший!  При циркуляции нагретой воды в трубопроводах до 30% тепла теряется за счет утечек тепла в землю. Это легко обнаружить по первому выпавшему снегу. Там, где проходит теплотрасса снег растаивает и видна голая земля. Казалось бы, логично весь природный газ, который используется в котельных, направить на тепловые электростанции, выработать достаточное количество электроэнергии и отапливать жилой и коммунальный сектора с помощью электроэнергии.
 
  К великому сожалению, научных и исследовательских, а так же практических работ по разработке и внедрению модульного отопления, пока что в жилом секторе не велось и не ведется. Мною в июне месяце на имя Президента было отправлено письмо с предложением, организовать научно – производственную теплотехническую лабораторию на базе Барановичского государственного университета. Спустя несколько дней я получаю ответ следующего содержания:

 «28.06.208 №  15/1-999 Беляев Н.М.

В соответствии с подпунктом 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией. В этой связи Ваше электронное обращение направлено  в Министерство энергетики Республики Беларусь  с поручением сообщить Вам, о результатах рассмотрения.

        Начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Г.И.Шлык».



 Оказывается, обращения к Президенту вовсе не попадают, они немедленно пересылаются «в соответствии с компетенцией». Кто определяет эту «компетенцию» не известно.  Ведь у Президента, наверное,  есть консультанты или референты, которые анализируют все  предложения, чья это компетенция. Иначе, формализм чистейшей воды. Во – первых, Министерство энергетики, по – моему мнению, никакого отношения не имеет к  посланному предложению. Там просто игнорировали поручение Администрации – промолчали. Во – вторых, если и отсылать по «компетенции», то в Министерство образования или Комитет по науке и технике. 
 
 Дело в том, что для проведения исследований не требуется никаких капиталовложений, инвестиций и инвесторов. За время творческой деятельности у меня накопилось достаточно материалов, макетов, и конечно, информации о модульном отоплении. Изготовлен опытный образец, а так же рабочий образец, который отработал три месяца в деревенском доме в Украине. Благодаря этому модельному отопителю сэкономлено две тонны казахского угля, стоимостью по четыреста белорусских рулей за тонну. С началом отопительного сезона этот модуль, прошедший небольшую реконструкцию будет снова введен в работу. Всю теоретическую наработку, материалы, приборы и некоторое оборудование готов передать безвозмездно. Главное, есть увлеченный этой идеей Павел Кийко, готовый совершенствовать свои «ноу-хау».

 Быть может, в настоящее время, это фантастика. Пройдет год – два, будут пущены в работу два энергоблока БелАЭС. Электроэнергии будет в достатке. Найдутся умные головы, если не в Беларуси, то в Китае или Монголии, Малайзии, Сингапуре, которые будут выпускать не этот, далекий от совершенства обогреватель, а целую линейку обогревателей. А мы их будем покупать, как покупаем велосипеды И будут заводиться в дом только кабель электропитания и холодная вода. И счетчики электрической энергии будут двух тарифные: дневной и ночной тариф. Ибо АЭС должна работать не в импульсном режиме, а в спокойном, постоянном режиме. Фантастика! Нет, это не фантастика. Просто нужно шевелить мозгами, а не глушить - одни коньяк, а другие самогон. А модульному отоплению в Республике – быть! И сейчас Президенту уже следует думать о еще двух энергоблоках на БелАЭС.
 На фото:Был телевизор "Фатон" - стал модулем отопления. 


Рецензии