Первый туристический слёт ветеранов Пермского края

Сегодня, 19 сентября работники базы отдыха «Уральская Вотчина» (деревня Дыбки) вновь принимали у себя ветеранов; под руководством Главы Чекменёвского сельского поселения Кобелева Александра Анатольевича подготовили территорию к проведению ПЕРВОГО в крае  спортивно-туристического слета ветеранов «Второе дыхание 2018».

Проверили подготовку полосы препятствий, площадки для волейбола, баскетбола, футбола, стрельбы. Они не впервые принимают гостей на своей территории: проводили конкурс ветеранских организаций Ассоциации "Запад" из 8 районов; занятия выездного заседания Глав сельских поселений края; открытие мотосезона в городе Нытве с участниками из Екатеринбурга, Башкирии Удмуртии, Татарстана и нашего края, но с представителями 18 команд и групп поддержки более 270 человек из 17 (две из Перми) городов нашего края, они общаются впервые.

Пермская региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (ПРООВ) при поддержке администрации губернатора Пермского края в рамках краевого проекта «Активное долголетие» в живописном месте на берегу пруда на база отдыха «Уральская Вотчина»  организовала и провела первый подобный слёт для жителей старшего поколения.

Изучив опыт ветеранских организаций проведения туристических слётов, в том числе 11-го туристического слёта  ветеранов в Куединском муниципалитете, организаторы достойно провели своё первое мероприятие, объединив 18 ветеранских организаций и более 270 человек.

Как сказал Вениамин Алексеевич Дмитриев (команда Локомотив" Дзержинского района г. Перми): "Несмотря на погодные условия слет прошел на позитиве. Все участники очень были довольно проведением такого грандиозного мероприятия. Надеюсь, в будущем году количество команд удвоится и небольшие упущения будут учтены", естественно, что я сразу уточнила об упущениях - это соблюдение регламента времени на конкурсе приветствий и не все участники смогли быстро ориентироваться в стрельбе из арбалета". Вот этот-то конкурс стрельбы и поставил всех участников в равные условия - опыт стрельбы из необычного вида мог быть только у единиц участников команд, на что и рассчитывали организаторы.

Обычно же в командах были ветераны, которые имели навыки в беге, стрельбе из винтовки, метании гранат, бросании мяча, перетягивании каната и других конкурсных заданий. А сегодня все оказались в равных условиях!

К сожалению, да, не все руководители ветеранских организаций заранее проконтролировали на репетициях время, затрачиваемое на конкурс приветствий. Всем, кто не уложился в регламент, были снижены баллы.

Единственное, что меня обеспокоило в словах В.Дмитриева, это, что количество команд удвоится. Это, конечно, прекрасно - участие, встречи, общение, обмен опытом, новые контакты, друзья, коллеги!!!  НО!

Организаторы уже столкнулись с проблемой увеличения количества участников - заранее подали заявки 10 команд, а за 3 дня до слёта, выяснилось, что желающих - 18 команд!!!

Меня могут понять только те, кто организует подобные мероприятия - нужно срочно менять документацию, места расположения команд, дополнять призы, Грамоты, перепредусматривать время конкурсных заданий иииии ещё много каких проблем ...

Наши организаторы справились и с этим! Никто из участников даже не узнал об этих непредвиденных трудностях!

Каждая команда привезла на туристический слёт своё, неповторимое ни в какой другой - костюмы, приветствия ("визитки"), оформление, стряпню, разносолы, дары природы.

Приготовили конкурсное блюдо в походных условиях "УХА". Я была в команде, кто оценивал это блюдо - 18 совершенно разных рецептов!!! Совершенно разных вкусов. Совершенно разных видов посуды, в которой готовилась. Совершенно разная подача - рыба и бульон вместе; рыба отдельно, уха отдельно;

Я очень боялась, что потеряю вкусовые качества при дегустации. Ничего подобного не случилось, так как вкус действительно был неповторим!

Нас в команде по оценке конкурсного блюда было 4 человека. Меня радовало, что единогласно выставлялись баллы при обсуждении, никто не пользовался своим правом повысить балл для своей команды. В итоге в финал у нас вышли  2 команды с одинаковыми баллами "31" - это команды ветеранов МВД города Перми и Частинского района, учитывая, что оформление подачи у пермяков было более интересным, решением Судебной команды слёта первое место было присуждено им.

Очень хотелось бы отметить национальный колорит команды ветеранов из Кочёво - национальные костюмы, постоянное совместное общение, улыбка, доброжелательность, необычно-интересное оформление газеты "Парма" и входа на площадку команды - всё это создавало, какой-то уют и покой. Хотелось зайти сюда ещё раз - вот зашел в эти имитированные ворота, и попал в какой-то другой мир, в другое время. Спасибо.

Писать можно много о каждой команде - везде своё, неповторимо-интересное!

У команды из Красновишерска - по осеннему красиво-ярко оформлена палатка! Осень и дары природы! Плюс ко всему - Солнышко у них председатель - доброжелательна, улыбчива. Все вопросы решает спокойно с достоинством, без высокомерия или крика. Голос громковат, но это голос.

Очень сказачно-красочны костюмы у команды "Дружина Ермака" из Чусового. Они здесь из сказки - единственные! Просто, общаясь с ними, попадаешь в мир времени кольчуг, шлемов и мечей. Стоя и разговаривая с ними, чувствуешь себя какой-то защищенной. Защищённой от напастей и невзгод современности. Вот так просто - можно побывать в сказке. Активны были и представители районной организации ВОС в группе поддержки.

Много спортивно-военного в оформлении своей территории у команды ветеранов из Звездного - строго, ничего лишнего, но есть всё необходимое, всё под рукой. Это и понятно! Бывших военных не бывает.

Самыми ответственными и дисциплинированными оказались ветераны одного из отдаленных городов края  - Красновишерска, они приехали первыми, раньше всех. Выехали в 3 часа утра. А их боевой настрой на встречу, на соревнования - позволил занять 2 место!!!

Радостно было встретить уже знакомые лица ветеранов из Карагая, Нытвы, Большой Сосновы, Верещагино, Елово и других городов.

Много смеха, веселых возгласов поддержки было при проведении конкурсов "Весёлые старты". Дождь, встретивший приезд многих ветеранских команд уже прекратился, и участники конкурсов могли спокойно принять участие в скоростной установке палатки, в точности бросков в баскетбольное кольцо, в футбольные ворота, в стрельбе из арбалета и лука.

После подведения итогов, первыми на сцену поднялась председатель организации, представившей команду "Локомотив" Дзержинского района г. Перми - ставшими - Победителем ПЕРВОГО спортивно-туристического слёта  ветеранских организаций Пермского края.
Второе место разделили две команды – Красновишерского и Частинского районов.
Третье место разделили две команды - из города Чусового и Кочевского района.
 
Команда ветеранов Березовского района получила Приз зрительских симпатий.
За конкурсное блюдо, приготовленное в походных условиях - вкусную, ароматную и красиво оформленную подачу ухи получила команда "Удод", которую представляла ветеранская организация МВД города Перми.

Организаторы на память о ПЕРВОМ туристическом слёте каждой команде вручили сладкий приз – торт по специально разработанному дизайну - символикой туристического слёта.

Получены призы. Рассмотрены Грамоты и сладкий приз. Произведены на память съёмки общей фотографии участников ПЕРВОГО туристического слёта ветеранов Пермского края. Никто не разъезжается - ветераны ответственны за природу, за будущее. Аккуратно складывается в мешки оставшийся мусор на территории каждой команды. На участке должно быть чисто.

Задачи встречи выполнены - пожилые (по возрасту!) люди  продемонстрировали в соревнованиях свои возможности достижений в физической культуре;  показали рецепты и приготовленные блюда здорового пищи;  укрепились дружеские контакты среди ветеранских организаций Пермского края. 

До встречи в 2019 году!!!
 


 


Рецензии