Жених для феоны. глава седьмая

false






     После встречи с Алексеем, жизнь Феоны засияла яркими красками. Каждый день был наполнен смыслом, ну а смыслом стал любимый.
     Прасковья  написала письмо брату.
     "Прошу тебя, любезный мой братец, оставить постоялый двор в руках надежного человека и навестить свою единственную дочь Феону Кузьминичну. В ее жизни случились приятные события, о которых тебе надобно знать незамедлительно. Больше писать ничего не буду, она себе тебе обо всем расскажет."
     - Ну, Прасковья, ну погоди ! Вся в меня ! Слова не вытянешь ! Слышь, Степанида, похоже, дочку скоро замуж будем выдавать !
     - Наконец-то! Одарил, Господь, одарил !- осеняя себя крестным знамением, причитала Стеша.- Как звать-то суженого? Из какого сословия мОлодец ?
     - Ничего не пишет сестра. Ну, раз не обеспокоена, значит там с родословной полный порядок. Я собирался на той неделе ехать в город, проверить счета в банке, теперь поедем завтра. Собирай гостинцы !
     Кузьма смотрел на жену и вдруг вспомнил, как впервые встретил ее. Он, уже взрослый, после окончания учебы, пришел к отцу в магазин. А тому нужно было срочно отлучиться по делам, ну и он, недолго думая, поставил сына за прилавок, наказав никому ничего не продавать.
     - Ты пока постой здесь. Сейчас Федор прибежит и подменит тебя. Я уже послал за ним. Ты меня понял, Кузьма ? Цен ты не знаешь, товар тоже. Не лезь никуда !
     - Не переживайте, папенька...
     Отец уехал, а он, открыв книгу, стал что-то читать , как вдруг в лавку вошла Стеша.
     - Чего изволите, барышня ? - обратив внимание,что девушка совсем молоденькая, решил подшутить над ней.
     - Мне бы две катушки ниток вон тех, белых и пять метров тонкой резинки.
     И Кузьма, придав лицу самое серьезное выражение, стал искать резинку и нитки. Нитки в коробке увидел сразу, а моток с резинкой пришлось поискать.
     - Да вот же она,- это уже Стеша  пришла на выручку.-Вы новенький продавец ?
     - Угу...- мявкнул что-то Кузьма.
     Как отмерить эти злополучные метры-не имел ни малейшего понятия. Держал в руках увесистый моток , потом, посмотрев на девушку, спросил :
     - Как думаешь, здесь будет пять метров ?
     Та, вытаращив на него глаза, сказала :
     - Здесь должен быть метр, ну, линейка такая.
     - Да ? Странно, куда же она подевалась ?
     - Да вот же она, под рулоном ситца лежит.
     И он, положив перед собой линейку стал отмерять нужное количество резинки. Та скользила, вырывалась из рук, тогда Стеша, видя неуклюжесть продавца, принялась ему помогать. Их головы и руки соприкоснулись и в эту самую минуту вспыхнул огонь и в их сердцах.
     В общем, из магазина в тот памятный день они ушли с нитками и с резинкой, которая связала их крепко-накрепко на всю жизнь.
     А когда Кузьма объявил родителям, что женится те, узнав, что невеста не из знатного рода, вначале пытались убедить сына поискать себе жену из купеческого сословия, на что тот твердо сказал :
     - Я беру в жены достойную девушку и для меня неважно кто ее родители и какое у нее приданое.
     Те перечить не стали. Отец отдал Кузьме постоялый двор и после свадьбы молодые сразу же уехали в деревню, где были сами себе хозяева. Кузьма своей деловой хваткой быстро привел пошатнувшееся было хозяйство в надлежащий порядок, да такой, что к нему приезжали  из других уездов, чтобы убедиться так ли все  хорошо, как об этом толкуют.
     В город они приезжали в исключительных случаях. На большие церковные праздники или вот как через три года после свадьбы привезли совершить обряд Крещения Феоне, имевшей в то время месяц от рождения.
     Так и жили в любви. Стеша оказалась рачительной хозяйкой, вся домашняя работа у нее спорилась. К тому же мужу никогда не перечила, да и он не давал никакого повода для выяснения отношений. Иногда пошумят о чем-то и тут же разговаривают как ни в чем не бывало. С годами, конечно, характер у Кузьмы изменился, но жену свою он любил как и прежде.
     Феона, смотрясь каждое утро в зеркальце, преподнесенное Алексеем,  думала чем бы ей одарить любимого. Каким подарком ? "Подарю ему портрет. Он получился очень удачный." Но потом вдруг застеснялась. "Еще не понравится и он начнет смеяться надо мной." Так говорила, хотя прекрасно знала, что Алеша никогда не позволит себе смеяться над человеком. Не так воспитан.
     После некоторых колебаний купила дюжину английских белоснежных мужских носовых платков и, тщательно продумав вензель ( эскизы делала собственноручно), гладью вышила инициалы Алексея. Потом показала тетушке. Та осталась чрезвычайно довольна. Вот только случая  пока не представилось подходящего, чтобы вручить подарок. Рождество позади, день рождения у него в декабре. Разве что на Пасху ? Да, подарю на Пасху.
     Рано утром услышала в прихожей шум и знакомый голос.
     - Папенька ! - впопыхах натягивая  халатик, выскочив в прихожую, бросилась на шею отцу. - Папенька, как я соскучилась ! А мама с тобой ?
     - Со мной, со мной! Или в комнаты, там она !
     И потекли разговоры. Отец, выпив уже пятую или шестую кружку чаю, любовался дочкой, посмеиваясь в усы. А Степанида все доставала и доставала из дорожного баула подарки для дочери и золовки.
     После завтрака Кузьма, выслушав все новости, отправился по делам, а Феона, прижавшись к матери, рассказала и ей, и Прасковье о своем знакомстве с Алексеем.
     - И что же, ты любишь его ?
     Покраснев, прошептала :
     - Очень, маменька. Отдайте меня за него. Век за вас молиться буду.
     - В этих делах, сама знаешь, слово за отцом. Как он решит.
     - За другого ни в жизнь не пойду, так и знайте !- вскочив с дивана, заявила строптивица. - Утоплюсь или под лошадь брошусь !
     - Ну полно, полно! Алексей из приличной семьи, к тому же отец и Архип Емельянович дружбу с молодых лет водят. Когда помолвку объявлять будем ?
     - Не знаю. Наверное, они сами решат когда.
     - Да, наше бабье дело известное : ждать и угождать. Не тужи, дочка !
     К Зубовым семья Барышевых приехала сразу после воскресной службы. Алексей, заказав благодарственный молебен Иисусу Христу, волнуясь не меньше Фени, не мог дождаться той счастливой минуты, когда встретится с любимой и уже с полным правом назовет ее невестой. Он, человек дотошный во всех отношениях и не терпящий спешки в чем бы то ни было, на этот раз торопил время как никто другой. Даже отец, глядя как суетится и волнуется сын, заметил :
     - Не загони коней, сынок !
     - Не понял...
     - Не показывай невесте своей любви !
     - Но я ...
     - Люби, кто тебе мешает, но ты мужчина, офицер, а мужчина должен контролировать свои чувства, иначе потом не справиться тебе с женой !
     - Я уверен, что моя избранница будет добродетельной женой и матерью !
     - Дай Бог!
     И вот наступила та минута, когда Алексей на безымянный палец левой руки Феоны надел золотое кольцо с бриллиантом. Помолвка состоялась. Свадьбу назначили  после празднования Пасхи. Женихи невеста ушла на прогулку, а родители стали обсуждать предстоящее торжество.
     Через пару дней Кузьма с женой  вернулся на постоялый двор вполне довольный будущим зятем и новыми родственниками.
     Служба отнимала много времени, но если появлялась хоть одна свободная минутка или какой час, Алексей стремился быть рядом с Феней. Он не переставал удивляться, сколько в этой девушке женственности, врожденного такта несмотря на то, что она выросла в сельской местности. Она была умна, читала современников, знала много стихов, а еще она писала картины. И делала это весьма и весьма талантливо. Он вспоминал их первую встречу и не забывал благодарить Господа, что  впоследствии соединил их навеки.
     Днем посыльный принес записку от Константина, в которой тот просил разрешения приехать для разговора непосредственно с хозяйкой дома. Прасковья ждала гостя с плохо скрываемой радостью.
     - О чем вы хотели поговорить со мной ? Я вас внимательно слушаю.
     Молодой человек, пересказав тетушке о своей неудачной попытке стать нареченным Феоны, добавил :
     - Низко кланяюсь вам в ноги, сударыня и прошу содействия и помощи.
     - Да помилуйте, какая же вам помощь требуется ?
     - Убедите Феону, что лучшей партии, чем я - ей в городе не сыскать !
     - Отчего же ? Слава Богу, моя племянница хороша собой, умна, учтива , к тому же имеет массу и других талантов и достоинств ! Думаю, что она в девках не засидится !
     - Ну так я и предлагаю ей выйти замуж !
     - А вы что же , любите ее ?
     - Очень,- торопливо сказал Константин,- Очень люблю ! Вы даже не представляете , как я ее люблю !
     - Допустим. А она вас ? Спросить бы не мешало.
     - Она избегает меня. Давеча встретились в магазине папеньки ее, Кузьмы Феропонтовича. Хотел поговорить, а она- не изъявила желания, сославшись на какие-то ваши спешные поручения. Но меня не это поразило! Глаза ! Ее глаза ! И эта загадочная улыбка !
     - А вы не допускаете, что она влюблена ?
     - Влюблена ? В кого же ?
     - Это ее тайна. Не имею дурной  привычки лезть туда, куда меня не приглашают.
     - Но что же мне делать , Прасковья Феропонтовна ? - в отчаянии спросил.
     - Для начала влюбиться самому, по-настоящем влюбиться, слышите, Константин ? Дождаться взаимности и назначать помолвку. А я, сударь, ничем вам помочь не могу.- И тут она, не без плохо скрываемого удовольствия, добавила, - Тем более, что Фенечку нашу уже просватали.
     - Как просватали ? Кто ? Когда ?
     - Со временем вы все узнаете, Константин, а сейчас - увольте меня от подробностей обсуждать личную жизнь моей племянницы.
     И она встала, показывая тем самым  , что встреча закончена. Константин, опустив голову, уехал.
     Фене о визите несостоявшегося жениха рассказывать не стала. "Ни к чему это, тем более, что тот обо всех своих неприятностях не преминет доложить родителям и наше общение на этом закончится. Ну, я так думаю, не велика потеря. Было бы гораздо хуже, если бы Фенька влюбилась в этого- даже слово не могу подобрать ... а потом всю жизнь маялась. Еще неизвестно, чем бы все закончилось. Приданое-то у нее- будь здоров, какое ! А теперь всё при деле : и деньги, и племяшка." Она абсолютно была уверена, что Алексей приумножит их с Феней совместный капитал во благо своей семьи и будущих детей.
     В марте, после внезапной весенней оттепели, неожиданно пошел мокрый снег и резко похолодало. Пришлось доставать спрятанные в шкаф теплые вещи.
     - Не зря говорят : придет марток- оставит без порток !
     - Тетушка, а мы сегодня уже не поедем в Манеж ?
     - Отчего же ? Вот чуток распогодится и поедем. Жалко лошадок по такой погоде гонять.
     А к обеду и ветер и внезапно начавшийся снегопад утих и они, одевшись потеплее, вышли со двора и столкнулись с Семеном Васильевичем.
     Тот стоял рядом с экипажем, запряженным парой лошадей и улыбался :
      - Вы что же не предупредили, любезнейший ? А мы вот с Феней в Манеж собрались.
     - Могу я быть вам полезен? - поглядывая все больше в сторону Прасковьи, спросил.
     - Да чем же мужчины могут быть полезны в магазине ? Разве что своим кошельком ?- рассмеялась Прасковья.
     - Ах, кокетка ! Но я согласен быть хотя бы кошельком в ваших руках, сударыня ! Эксплуатируйте раба Божьего Семена !
     Феня во все глаза смотрела на них и едва сдерживалась от давившего ее смеха. Семен Васильевич, опомнившись и вмиг сделав строгое лицо, важно изрек :
     - Приехал,чтобы засвидетельствовать вам свое почтение, дражайшая Прасковья Феропонтовна, и вам, сударыня,- повернувшись к Фене, сказал ,- И пригласить вас в гости в самые ближайшие дни. Хочу сразу предупредить : отказ не принимается.
     - Спасибо, приглашение принято. В субботу в три часа пополудни.
     - Буду ждать,- и , откланявшись, уехал.
     - Тетушка, вы заметили, как он на вас смотрел ? Такое впечатление, что влюбился.
     - Не говори глупостей! Какая любовь в нашем возрасте ? И с чего ты это взяла ?
     - Сама не знаю. Но что-то мне подсказывает, что я окажусь права !- и побежала к экипажу.- Айда в Манеж ! Лошадям пора разогреться, ишь, ушами прядут от холода !
      Семен Васильевич в последнее  время часто думал о своей жизни. "Неуклюже живу.Годы идут, а у меня ни жены, не деток." Конечно, состоя на государственной службе в приличной должности, дающей ему право иметь определенные накопления на счету в банке, он вполне мог рассчитывать на приличную партию. Но пока был молодой, ему приходилось много, очень много работать, чтобы потом содержать дом, старенькую маму и скопить, пусть и не внушительный, но капитал.И вот, когда он уже твердо встал на ноги, занедужил. Пришлось обратиться к местным светилам, которые вынесли окончательный приговор по поводу его жалоб на боли в области сердца.
     Вместе с маменькой побывал в Италии, еще через год  на Кавказе. Болезнь отступила, но когда он снова приехал к врачу, тот посоветовал не курить, не увлекаться спиртным и... молодыми женщинами. И Семен Васильевич, как человек дисциплинированный, вот уже  долгое время жил, как бы это сказать, очень и очень осторожно, можно сказать, с опаской , все время оглядываясь на собственное самочувствие. С мечтой о молодой жене и детях  пришлось расстаться.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии