C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Страшные испытания. Доставка в полицейский участок

День выдался морозный, с Солнечным отливом. Полицаи, пошептавшись, решили лесом не ехать, сделать круг проселочными дорогами, проскочив лишних пяток - десяток километров.
- Так будет надежней, Тарас, молвил вожатый, здоровенный в веснушках детина, которого Павлещук величал Федором. А то глядишь, еще на партизан нарвемся, тогда нам будет крышка, ворчал он, смачно высморкавшись в сияющий снежинками наст.
Жеребец, резво перебирая копытами, увозил Анису все дальше и дальше от дома. Смахивая, молча слезы, она шестым чувством понимала, что эта поездка для нее может быть последней. Доказать фашистам "правду" о том, что Петя ушел на заработки не представлялось возможным, так как предавшие односельчане точно знали куда ушел Петр. Удержать его от этого поступка она просто не смогла, ушел вместе с ребятами - одноклассниками с поселка Лутицкий, это была их давнишняя мечта-затея, хотя понимали, чем может закончиться, для семей, их уход.
Управляющий лошадью, в отличие от двух других полицаев, которые молча, озираясь по сторонам, мертвой хваткой вцепившись в винтовки и насупившись, как сычи, с презрением и ненавистью смотрели на арестованную, продолжал свои рассуждения:
- Тарас, надо бы заглянуть по пути к Ивану Щербакову, на поселок Лутицкий, он вчера выгнал самогончик, думаю, поделится с хорошими людьми, широко улыбаясь, играя веснушками и потирая руки, заключил оратор.
- Пусть только попробует не поделиться, - зло буркнул Тарас.
С утра во рту не было и маковой росинки, - продолжал Федор, - а нам с этой теткой вон еще, сколько суждено провозиться. Пока доберемся, пока сдадим, кому надо, глядишь, и станет вечереть.
Услышав про Лутицкий, Аниса насторожилась, соображая о том, что родителей и ребят с поселка, возможно, выдали, тогда точно будет хана! Хорошо, если в правду решили заехать выжрать самогона или ее пытаются проверить, судорожно осмысливая происходящее, анализировала она.
Вдруг вожатый задергался и что-то стал шептать Тарасу, показывая в сторону Саранчино, откуда показалась группа всадников с оружием. Павлещук в сердцах выматерился, передернул затвор винтовки и скомандовал:
- Так, Федя, кто там скачет не разобрать, к хренам Лутицкий, гони за кустами, чтобы не было видно верховым, на Груцкую, пока есть возможность, там свои, если что помогут. Кнут со свистом опустился на спину жеребца, он издал протяжное ржание и сани с пассажирами, набирая скорость, устремились в сторону деревни Груцкая, минуя лежащий справа поселок Лутицкий.
Мысленно перекрестившись, поблагодарив Всевышнего Аниса, перевела дух, подумав о том, что на поселок уже точно не заедут, с родителями, ушедших с Петей ребят разбираться не будут, знать на Лутицком нет предателей, среди своих, да и есть еще справедливость на этой измученной, израненной от боевых действий земле.
Разъезд верховых остановился, внимательно всматриваясь в сторону поселка. По всей вероятности, всадники не заметили жеребца с санями уходившего перелеском в сторону Украины. А, возможно, просто не стали преследовать. Через кустарник просматривалась возвышенность, на которой расположилась данная группа. После непродолжительного обсуждения они направили коней в сторону 45 кардона, где базировалась партизанская бригада Ковпака.

(Продолжение следует)


Рецензии
День добрый, Алексей! Вы заинтересовали, буду читать продолжение...

Нина Радостная   25.09.2018 10:36     Заявить о нарушении
Непонятно - а кого убили?

Евгений Жироухов   25.09.2018 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.