Владимир Лаптев

                НАШИ ВЫПУСКНИКИ
         После окончания Харьковского зооветеринарного института в 1970 году Владимир Лаптев был распределен в Боровской район Харьковской области, в совхоз им. Постышева, главным ветврачем. Оттуда был призван на действительную военную службу. Попал в г.Обнинск Калужской области в полк, который обслуживал Обнинскую атомную электростанцию. После демобилизации работал в Харьковской областной станции по болезням животных. Приходилось заниматься в основном проверками колхозов и совхозов области. В 1972 году военкомат предложил Владимиру Лаптеву уйти на военную службу офицером по ветеринарной специальности. Сразу попал в мотострелковую дивизию в г. Ленинакан (Армения). Должность называлась ветеринарный врач по ветеринарному контролю за довольствием. Занимался контролем качества продовольствия для личного состава дивизии и подсобными хозяйствами. Там прослужил пять лет, затем пять лет в Польше, где в гарнизоне г. Борне-Сулиново до войны служил в танковой дивизии знаменитый немецкий фельдмаршал Паулюс. Затем капитан Лаптев был направлен в Афганистан, город Шендант. Климат там неблагоприятный для европейцев - летом в тени до 50 градусов. Практически не было электроэнергии. У военных были в основном бензиновые электростанции, но они больше ремонтировались, чем работали. И потому продовольствие для солдат быстро приходило в негодность. Постоянно была угроза острых желудочно-кишечных заболеваний среди бойцов. А еще колона везет продукты: температура воздуха 40-50, а на горных перевалах - в районе нуля. При этом особенно очень портился картофель. Редко, но брали трофейное продовольствие. Пробы отправляли в лаборатории Кабула или в Ташкент. На 90% занимались органолептикой и физико-химическими исследованиями продовольствия. На бактериологические исследования отправляли образцы продуктов в находившийся по близости медицинский противочумный отряд, где бактериология была хорошо поставлена и они всегда шли навстречу военным ветеринарным врачам. В крайнем случае, самолетом доставляли пробы в лабораторию сороковой армии  в Кабуле.
         После Афганистана майор Лаптев был переведен на новое место службы, в Ленинград -  на должность заместителя начальника окружного ветеринарного склада. Формировали на военное время пять воинских частей (лабораторию, два склада и два отряда). Владимиру Лаптеву приходилось заниматься и мобилизационной работой.
          Майор Лаптев ушел в отставку с должности начальника ветеринарного отряда, заслужив медали и Грамоты от командования. Супруга работала в отряде ветврачем.
          Овощи, фрукты, цветы на даче на несколько недавних лет стали главным делом в жизни ветерана военной ветеринарной службы. Есть у него еще одно увлечение со студенческих лет – рисование. В этом плане сын Владимира пошел по стопам отца и учится в Академии искусств.
          Благодаря возможностям Интернета, Владимир Лаптев и другие ветераны – наши выпускники, интересуются делами академии, желают своей Alma mater успехов и процветания.


Рецензии