3. В Союзе писателей Москвы разбирают Галича

Стенограмма заседания секретариата правления Московского отделения СП СССР
20 мая 1968 года.

Повестка дня:

<…> Персональные дела. <...>

С.В. МИХАЛКОВ: Переходим к персональным делам.

В.Н. ИЛЬИН:

Из Новосибирского обкома партии на имя Г.М. Маркова в порядке информации был направлен номер газеты «Вечерний Новосибирск» со статьёй «Песня — это оружие» (о выступлении бардов в Новосибирске).

В этой статье, написанной фронтовиком-журналистом Мейсаком, подвергается очень основательной и серьёзной критике выступление на этом вечере-соревновании бардов А. Галича.

Надо сказать, что статья настолько большая, что у меня не хватит голоса её прочесть.

Она содержит серьёзный упрёк, суть которого сводится к тому, что А. Галича обвиняют и в пошлости, которая граничит, по существу, с клеветой на наше прошлое периода Отечественной войны, и в том, что он воспевает различных подонков, засоряет наш язык блатной терминологией, и т. д., и т. п.

Кроме этого, имеется ещё письмо, которое было прислано в адрес К. Федина от ряда научных работников Института геологии и геофизики Академии наук в Новосибирске, подписанного ст. инженером Залетаевым, Кренделевым, доктором наук Лучицким, ст. научным работником Фирсовым, академиком Трофимуком.

В этом письме также излагаются претензии к Галичу по поводу его выступления в этом клубе и по поводу его отношения к теме. В частности, они пишут: (читает).

Я пригласил А. Галича и попросил его дать объяснение по существу фактов, изложенных как в газете, так и в письме научных работников Сибирского отделения Академии наук.

Надо сказать, что Мейсак произнёс очень злые слова, и его полемика носит ожесточённый характер.

А. А. ГАЛИЧ — читает объяснение, присланное им в Правление Московской писательской организации:

Продолжение следует:


Рецензии