Мадам Баттерфлай если нельзя достойно жить, надо д
Опера Пуччини, Новая сцена Мариинского театра, 23 сентября 2018 года
Как замечательно прозвучала в этот вечер знаменитая опера, в которой большинство арий знакомы практически с детства! Каким удачным было исполнение - певцы, музыканты, дирижер (Михаил Синькевич) превратили дивную музыку в сильное, волнующее, трагическое действо. Удачно стилизованная под японский театр кабуки постановка Мариуша Трелинского хорошо передаёт жёсткие рамки условностей, в которых приходится жить Чио-Чио-сан, вышедшей замуж за иностранца, как она считала, всерьез и навсегда. В этой истории поражает многое! "Последний американский благородный рыцарь" консул Шарплес (Владислав Сулимский), который старается оттянуть и даже предотвратить надвигающуюся трагедию. Это роль второго плана, но отнюдь не второстепенная и прекрасно удавшаяся певцу: знающий дипломат-посредник среди неискушенных свободой местных жителей и безответственных в своей безнаказанной вседозволенности соотечественников, он, как нравственный человек, мучается от поступков Пинкертона (Мигран Агаджанян), от его поручений, старается вразумить его, всячески пытается смягчить удар для японской "маленькой жёнушки". Эмоции у персонажа Владислава Сулимского сдержанные, но слышны явно: раздражение и досада, сочувствие и сострадание, действенная помощь и бессилие что-либо изменить. Он - светлая сторона этой японско-американской трагедии. И вокально, и драматически артист замечательно вписывается в общую музыкально-драматическую канву оперы.
Достойна восхищения и Чио-Чио-сан (Анжелика Минасова), пятнадцатилетняя гейша, ставшая "женушкой" американца Пинкертона. Несмотря на возраст, по нашим меркам, подростковый, она серьёзна, духовно сильна, преданна и абсолютно наивна и доверчива. Она настоящая японская жена, покорная мужу, его слово для нее закон. Но и это не могло бы уберечь ее от трагедии даже с японским мужем. Надоест - выгонит, имеет право по японским законам. Потому ей нравятся американские законы, она хочет по ним жить. Но и с американским мужем выходит не лучше: он смотрит на японскую куколку, как на забаву. Взял на время, поиграл в семью и забыл. А "милая женушка" ради него сожгла все мосты. Даже консул Шарплес, слышавший ее разговор в американском консульстве, понимает, что она не просто влюблена, она глубоко любит легкомысленного Пинкертона, но тот даже не скрывает, что всерьез собирается жениться только на американке. В исполнении Анжелики Минасовой ее героиня выглядит очень трогательно. Сильный красивый голос показывает волевую натуру маленькой японки, он органично сливается с музыкой, и ты как зритель уже не замечаешь ничего, кроме пения и развития действия.
Родные отказались от Чио-чио-сан и прокляли за отречение от своих корней, а, значит, оставили без помощи и поддержки в случае каких-то непредвиденных сложностей. Я они не замедлили появиться, как только отчалил корабль с наигравшимся в семейную жизнь мужем. И плохо бы пришлось Чио-Чио-сан, если бы не консул Шарплес. Он платит за дом, в котором живут мадам Баттерфлай и ее служанка, потом и и родившийся златокудрый голубоглазый сын игрушечной семьи. Поразительно, что даже для консула было тайной, что более двух лет в доме, где он иногда бывал, есть ребенок. Меня поразила своей точностью и справедливостью фраза служанки Сузуки, почему Шарплес платит за их дом: "чтобы комары, заботы и родственники оставались за дверью". Я бы этот лозунг с удовольствием повесила бы над собственной дверью.
Вот в Пинкертоне ничего удивительного нет. Типичный мужчина из имущих слоев своего времени. Сколько ему подобных описаны в литературе разных стран! У Драйзера, у Льва Толстого, у Мельникова-Печерского, у Мамина-Сибиряка, у Диккенса... Более того, здесь он - настоящий американец, он считает себя выше всех этих местных, они его раздражают, как мухи. Герой Миграна Агаджанян порывист, нетерпелив, жизнелюбив и самоуверен. Жизнь - это я и комплекс моих ощущений, окружающие должны это принимать. Да он и не думает об этом, просто живёт в своё удовольствие! Это находит отражение и в вокальном воплощении роли. Он трусоват, не отваживается посмотреть в глаза той, кого обманул напрасной надеждой, от которой сбежал, у которой собрался отнять сына. Посылает для этого свою американскую жену на переговоры. Он и сам это понимает, хватаясь за голову, называет себя подлецом. Но, по большому счету, это его не выбивает из колеи, не заставляет раскаяться или сделать что-то достойное. Но внешне он выглядит эффектно. Главные арии этой партии звучали очень впечатляюще!
Иногда, чтобы оперный спектакль захватил и поразил, надо остаться с ним наедине, с музыкой и действием. Или хотя бы ощутить такую иллюзию. Позавчера я сидела в этом смысле очень удачно - первый ряд боковой части бенуара приподнят над партером, перед тобой лишь сцена, артисты и музыканты в оркестровой яме. Ничто не мешает отдаться созерцанию происходящего и причудливому потоку музыки, полной явной звуковой символики. Мелодия американского гимна возникает уже в начале, сразу после увертюры, и сопровождает появление на сцене американцев, военного моряка Пинкертона (Мигран Агаджанян) и американского консула Шарплеса (Владислав Сулимский). Этот мотив слышен и у главной героини, Чио-Чио-сан (Анжелика Минасова), мадам Баттерфлай, когда она, хватаясь за последнюю соломинку, решительно заявляет, что она живёт по американским законам в американском доме. Колоритные японские мелодии наполняют музыку, подчёркивая место действия, психологию героев и трагизм столкновения двух культур. Суровые японцы и самоуверенные американцы, извечная проблема традиций, свободы, превосходства и порядочности. Они никуда не делась и сегодня. Меня поразила фраза Чио-чио-сан перед ритуальным самоубийством: "Если нельзя достойно жить, надо достойно умереть". Жаль, сегодня никто не думает в таком ключе! Хотя бы первую часть изречения иногда вспоминали. Измельчали люди...
Как же мне понравился спектакль! Я ещё долго буду его вспоминать! В нем все было прекрасно!
А после спектакля мне удалось сделать редкий снимок - Владислав Сулимский (Шарплес) и Заслуженная артистка России Алла Бростерман, ответственный концертмейстер спектакля "Мадам Баттерфлай".
Свидетельство о публикации №218092501017