Радужный день

Однажды с дочкой, когда она еще не ходила в школу, были на берегу своей реки, я рыбачила, а дочка гонялась за стрекозами и бабочками, поймает, подержит на ладони, полюбуется ими, отпустит на волю, и опять ловит, но уже другого формата. Когда ей это занятие надоело, она уселась рядом на свернутый вчетверо свитер, стала наблюдать за чайками, мальками, которые плавали почти у самого берега.
Понемногу небо затягивалось тучами. Поднялся ветер, на реке появилась рябь. А потом поднялись и волны, стало довольно свежо. Натянула на дочку свитер. Стали собираться домой, в пакете плавало до десятка чебаков – для наших котиков Васьки и Мухи.  Начал накрапывать дождь, до дому идти минут десять. Припустили бегом, но все равно промокли до нитки. Только вошли во двор дома, дождь закончился. И снова солнышко начало жарить с такой силой, что почти также быстро, как и промокли, солнышко высушило на нас одежду. В дом идти не хотелось. Поставила рыбу в тень в сенях и снова пошли гулять с дочкой в парк, что был совсем рядом с домом. Дочка, взглянув на небо, вдруг как закричит: «Мама, мама! Смотри! Радуга! Какая яркая!»- и начало называть света из ее спектра, которые знала. Потом она предложила снова сходить на речку, так как радуга как раз нависла в том месте, откуда мы только что прибежали домой полностью мокрые. На берегу реки было много взрослых и детей, кто купался, кто загорал. Кто играл в волейбол, в карты, а кто и выпивал с произношением тостов. Видимо, отмечали чей-то день рождения. Дочка снова закричала: «Смотри, смотри, мама! Две радуги: одна на небе, другая в реке! Хочу радугу потрогать! Она горячая, да?» И трещала без умолку, народ, мимо которого мы проходили, смеялся над дочкиными рассуждениями. Подошли к самой воде, дочка сняла сандалики, подала их мне, и, держась за мою руку, зашла в воду, ловя другой рукой качающееся отражение радуги. «Она холодная!» - разочарованно протянула дочка. - И совсем не теплая! Почему, мам?» И пристально посмотрела мне в лицо. Не зная, что ответить, сказала первое, что пришло в голову: «Просто вода холодная, вот радуга и остыла!» Дочка ничего не спросила больше, видимо, такой ответ ее вполне удовлетворил. Насобирав ракушки, начала их бросать в отражение радуги, которое от попаданий дробилось на тысячи брызг. Дочка весело смеялась! День прошел для нее очень насыщенно и познавательно…
25.09.2018
17:21


Рецензии
Радуга детских эмоций согревает душу!.. Спасибо!
Когда-то двухлетней дочке объясняла, что утюгом гладят морщинки на одежде... Она тихонько от меня решила погладить морщинки на своей ладошке!.. Хорошо, что потом сообразила побежать и сунуть руку под кран с водой...)))

Светлана Шакула   25.09.2018 15:58     Заявить о нарушении