Психологический портрет

В 90-е годы, я часто ходил затовариваться одеждой на рынок, благо он находился рядом с моим домом и мне стоило лишь выйти из подъезда, перейти дорогу и вот уже и вход. Почти сразу на входе в рынок, длинными рядами, по обеим сторонам прохода, стояли палатки, в которых торговали шмотками. За одной из палаток слышалось какое-то кудахтанье, я туда заглядывал как-то раз, так там за палатками был забор и деревянный дом, стоящий задом, а в нем был дворик, где бегали куры, ну и там же где-то в доме, было то самое место, где куры неслись. Оттуда продавцы брали яйца и потом торговали ими. А что, удобно, все под рукой. Возле некоторых палаток стояли и разговаривали между собой торговцы, на свои темы, между делом посматривая вокруг своим всевидящим, наметанным глазом, не идет ли по проходу страждущий сделать покупки. Страждущих, между тем, ходило много, но среди них далеко не все что-то покупали, многие смотрели, что-то примеряли, им видимо не нравилось и они шли дальше. В общем, проход почти что кишил народом, с самыми разными намерениями. Изредка кто-то возил телеги с товаром. В конце прохода, там где начинались разветвления палаток вправо и влево, возле одной из палаток, стояла одна примечательная фигура мужчины в кожаной куртке и джинсах. На вид ему было от тридцати до сорока лет, рост средний, или даже ближе к невысокому, телосложение спортивное, он стоял прямо, может даже дерзко и это почему-то выделялось, в одной руке он неспешно крутил четки, а вторая рука у него была в кармане джинсов. Форма головы у него была вытянутая, а подбородок сильно выпирал вперед. Скулы тоже выделялись, чем-то они были похожи на череп. Голова была подстрижена очень коротко. Лицо его выражало наплевательское спокойствие. Его небольшие карие глаза, по-хозяйски смотрели по стронам и вперед, иногда куда-то в сторону меня. У него был обычный, немного длинноватый прямой нос и тонкие губы, с которых не сходила хитрая улыбочка. Пока я смотрел в палатках одежду, я краем глаза наблюдал за этим человеком. Я пытался понять, а что же в нем примечательного и почему он так притягивает к себе внимание? К нему подошел какой-то парень помоложе, в спортивном костюме, в гопнической кепке на голове, что-то ему сказал на ухо и ушел, а Прямой, так я его прозвал, ничуть не отвлекшись, продолжал смотреть вокруг. Тут у него зазвонил телефон, он его вытащил из кармана джинс, стал что-то говорить в трубку, другая рука продолжала крутить четки. Голос у него был грубый, речи было не разобрать, но по его интонациям, спокойному уверенному лицу, пронзительному взгляду, который теперь автоматически блуждал по рынку, по тому, было понятно - он что-то решает. Поговорив две минуты по телефону, он положил его в карман, повернул голову в сторону, позвал рукой кого-то, к нему тут же подскочил тот парень помоложе, в гопнической кепке, он ему что-то объяснил, парень ухмыльнулся и направился в мою сторону, по проходу, а Прямой стал неспешно, расхаживать вправо и влево, посматривая на парня, уходящего куда-то вглубь прохода с палатками, все с такой же хитрой улыбочкой. Мне пришла мысль в голову, что это решала наверно, что-то вроде смотрящего рынка, за порядком смотрит,решает вопросы различного характера, в общем здешний сотрудник.
Я потом прошел куда-то вглубь рынка, сделать свои покупки, прошло еще полчаса-час. Возвращаясь назад, мой взгляд опять невольно притянулся к Прямому, он был на том же месте, опять что-то решал по телефону, расхаживал неспешно туда-сюда и был, похоже, всецело поглащен разговором, только четок в этот раз не было. Он был напряжен, на его лице сдержаная агрессия, он говорил мало, грубо, прямо. Было понятно, по его манере речи, что ему палец в рот не клади, откусит. Потом Прямой повесил трубку и пошел куда-то по рынку, припантованной походочкой, в одно из разветвлений, вполне себе по-хозяйски, как-будто все здесь принадлежало ему или как минимум он здесь поставлен главным. Ну а я направился по главному проходу, к выходу, опять видел, как торговцы в палатках высматривают себе потенциальных покупателей. Я вышел с рынка, а вся эта непонятная, завораживающая атмосфера осталась там.


Рецензии
В этом задании не обязательно показывать автора/рассказчика. Про то, что автор ходил на рынок и про кур можно было смело опустить.
Разговоры Прямого это уже интереснее. Можно понять, что автор их не слышал, но для художественного текста диалоги супер-важны. Значит надо было придумать такой диалог (даже половину диалога по телефону), который бы и показывал характер персонажа непосредственно, а не догадками.
В целом психологический портрет персонажа есть, по тексту можно поставить зачёт. Но будет здорово, если указанные замечания к пятнице будут поправлены.

Василий Макаров   26.09.2018 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.