С Божьей помощью

     Стоял на редкость теплый сентябрь. Даже ветер дул мягко. Об осени скромно напоминали  пожелтевшие бока и кроны деревьев, да листья, хороводившиеся на обочинах дорог и тропинок. Леля приехала к подруге. Вечером они пили вино, жарили сыр и планировали предстоящую поездку в Гдовский район. Евгеша, неугомонная и творческая дама снова  горела очередной затеей. Без Лели никак нельзя было обойтись. А у нее как раз странный застой. Все валится из рук, вдохновения нет и она совсем отчаялась уже его ждать.

    --  Вина выпьем по чуть  – подруга улыбалась и переворачивала румяные пластики сыра на сковороде.
    -- Конечно, негоже на Божьего человека винным духом дышать – Леля соглашалась и уминала лакомство сосредоточенно наслаждаясь вкусовыми сочетаниями . Приятное тепло сытости разливалось по телу и  она щурилась от удовольствия как кошка на весеннее солнце.

    -- Отец Сергий будет нас ждать к часу дня, выедем пораньше, часиков  в одиннадцать утра. Дорога извилистая, поворот за поворотом, быстро ехать не получится. До Кярова больше ста километров. – Евгеша уже закончила и подсела к столу.
    -- Жень, ты только помни, что в Псков мы должны успеть, в 16.20 отправление автобуса и больше возможности уехать не будет. Вечерние рейсы все отменены.
Ничего, батюшка конечно расстроится, что времени мало, но мы успеем.

Следующий день  начался не спешно. Выехали с опозданием в полчаса. Дорога и впрямь извилиста, быстро не поедешь. Вот уже и батюшка позвонил обеспокоенный отсутствием гостей, а на горизонте даже Гдова не видно. Добрались с опозданием в те самые полчаса. Кярово  удивило приветливостью.  Храм  сверкал белизной. Было видно, что попал он в добрые и трудолюбивые руки. Леля уже было залюбовалась, как услышала приветливый голос:
   
   -- Здравствуйте-здравствуйте! Что же вы на улице стоите?! Идите в дом.

 Гостей в доме ждали. Встретили радушно. Отец Сергий познакомил с матушкой и своими детками. Детей у батюшки пятеро, из них четверо приемные: мал мала меньше. Не успела Леля с Евгешей раздать гостинцы да опомниться, как уже сидели за большим семейным столом: матушка Ольга  уже накладывала   овощное рагу и рыбу в тарелки и потчевала гостей. Леля  не была голодна. Но отказывать  хозяйке, проявить неуважение к ее заботам не смогла. За  трапезой и началась беседа. Горящие идеей глаза  батюшки захватили и подруг.
Леля уже с гораздо большим интересом слушала планы отца Сергия. Ее заинтересовала  судьба человека, преданного историческому забвению. В те минуты она поняла хитрость Евгеши: энергия увлеченного отца Сергия захватила моментально и увлекла за собой. В голове у Лели тут же появились идеи.  Пока обсуждали как и что сделать лучше, Леля посетовала батюшке:

  – Я знаете ли, леновата. Вот даже когда Женя корит меня за  долгое молчание ссылаюсь на работу, заботы, а на самом деле так оправдываю свою лень. Почему-то нет вдохновения...
  – Ну, за это не переживайте – улыбнулся  батюшка – Я за вас помолюсь и справимся вместе.

Леля кивнула головой, соглашаясь, а сама обеспокоенно посматривала на часы: времени совсем мало осталось, половина третьего уже.
Отец Сергий, вы уж извините, но нам пора выезжать. Очень хочу успеть к автобусу.
Что ж вы все спешите, прям реактивные какие-то – он снова улыбнулся в свою черную бороду.
Муж просил приехать раньше, выходные у нас очень редко совпадают – Леля  почувствовала неловкость от оправдываний, но батюшка ее успокоил.
Конечно, раз муж просил надо обязательно его уважить. Пойдемте осмотрим храм и покажу вам место,  где раньше была усадьба Коновницыных. Да и бюст  героя наших  будущих трудов вы же не видели?

   В храме  осмотрели надгоробные плиты  супругов Коновницыных, под храмом находится родовая усыпальница, но вход ее, как оказалось давно замурован. На выходе из храма терпение совсем покинуло Лелю. Она видела как по мере осмотра прилегающей территории и аллеи где установлен бюст Петру Петровичу,  время неумолимо приближалось к трем часам. Шансов успеть совсем не оставалось.   Батюшка  оглядел совсем поникшую гостью.

  -- Ну, поезжайте. Да в другой раз приезжайте с запасом времени.
  -- Мы не успеем  уже... – казалось Леля уже смирилась. 
  -- Ничего, с Божьей помощью успеете .

   Обратный путь не доставлял никакой радости. И хоть подруги беседовали, но  легкость и радость беседы была совсем не та.  Елиозаровский монастырь вообще проскочили совсем его не заметив.  Когда же ехали туда, планировали остановиться и хоть не много осмотреть. В пятом часу уже только проехали знак: « Псков, 10 км» . Леля принялась звонить в компанию перевозчика. Попросила перенести место посадки ближе к выезду из города. В центр они точно не успевали.  Но когда въехали в город поняла: опаздывают.  Снова взялась за телефон.

 – Алло, девушка, я вам звонила недавно. Попросите пожалуйста водителя меня подождать. Мне обязательно надо уехать сегодня.
 – Не спешите – услышала она в ответ – подъезжайте к Летнему саду, ваш автобус попал в небольшую аварию, ничего страшного, немного бампер ему поцарапали, но  оформить все равно нужно.

Леля  изумленно повернулась к Жене, но та поняла смысл разговора и с таким же изумление смотрела на нее:

 – С Божьей помощью успели – в один голос сказали подруги и облегченно рассмеялись. 


 


Рецензии
Рано или поздно каждый из нас задается вопросом: «Верите ли вы в судьбу?». Мудрые философы твердили: «Каждому человеку судьбу создают его собственные нравы» ( Непот Корнелий), «Умей оставаться самим собой, и ты никогда не станешь игрушкой в руках судьбы» (Парацельс), «Всякий человек есть творец своей судьбы» (Саллюстрий). Неудивительно, ведь понятия «судьба» понимают по-разному.
Сколько людей – столько и мнений. Одни твердят, что от судьбы не уйти, ее не изменить. К примеру, выходишь замуж, думаешь, сколько лет встречался, и ничего не смогло разлучить меня с ним – это судьба.
Или, кто-то обрел богатство, а кто подвергся бедности, или несчастью. И, все также, ссылаются на неприступность судьбы. Люди верят в судьбу, ее независимость от человеческих желаний. А может это удел слабости, страха, боязни перед ответственностью за свои решения и поступки? Удобнее всего сослаться на судьбу и ничего не делать, просто смириться. Разве мы не должны бороться за свое счастья, изменить что-то? Уверен, каждый из нас обязан жить, а значит, как терпеть неудачи, так и бороться с ними. Уметь держать удар – знак целеустремленности. Иначе для чего жить, если ты плывешь по течению, присматриваясь только к «берегам жизненной суеты». Жизнь превращается в существование, а это неправильно.
Мы не для этого родились, не для этого живем.
Заходите, на огонёк, буду рад, Вашему мнению, моим произведениям!!!

Александр Псковский   13.05.2020 14:39     Заявить о нарушении
Жизнь не всегда борьба, а бывает и раздумье.спасибо за отзыв,обязательно загляну, с уважением,

Ольга Владимировна Рязанцева   14.05.2020 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.