росток первый

ты таков, какими предназначила тебе быть Вселенная.
но когда ты вырос, оказалось, что твои  родители хотят видеть тебя таким, каким они предназначили тебе быть.
выросший среди берёз клён всё равно останется клёном, как бы его ни выглаживали, ни красили и ни вырезали листья.
нелепо ждать, что он всё-таки станет берёзой, не смотря на желание садовника.
вдвойне нелепо разочарование, когда ожидания не сбылись.
и верх нелепости - обвинить клён в том, что он вырос клёном, требуя возместить потраченные на "оберёзивание" усилия.
а старшее поколение именно этим теперь и занимается.
в подобной ситуации наибольшее раздражение вызывает невозможность свести воедино:
- того, каким тебя хотят видеть;
- того, каким ты хочешь, чтобы тебя видели;
- того, каким тебя видят;
- того, каким себя видишь ты;
попытки всё-таки заставить эти параллельные линии пересечься служат исчерпывающей иллюстрацией выражения "Сизифов труд".
клён не сделать берёзой, даже при помощи терпения, рубанка, ножниц и ведра с белой краской.
Вселенную не обмануть.
слишком велика её инерция.
клёну лучше всего удаётся быть клёном, берёзе - берёзой, а тебе - тобой.
нет никакой твоей вины в том, что чьи-то ожидания не сбылись.
полное соответствие ожиданиям другого человека - предназначение раба.
а ты свободен.
разумеется, если ты добровольно и осознанно решил поставить желания и ожидания другого человека вместо собственных - то это твой свободный выбор.
решительно никто и ничто не запрещает добровольного рабства.
но если выбор сделан - тогда не жалуйся, а делай выбор дальше.
право свободного истинного человека - выбирать свою судьбу.
и не один раз в жизни, - а делая этот выбор постоянно, каждую секунду.
жизнь - это тяжёлая, нудная, ежесекундная работа.
иногда я ненавижу свою работу.
хорошую работу надо иногда ненавидеть.
но вообще я её люблю.
в том-то и состоит свобода - даже рабом можно побыть, по своему выбору.
и прекратить это, когда захочется.
и никогда больше не повторять рабского опыта, если сам не имеешь такого желания.
истинного свободного человека никто не заставит, кроме него самого.
так что не жалей ни о чём.
если бы ты когда-нибудь сделал иной выбор, то это была бы какая-нибудь другая Вселенная, а ты был бы каким-нибудь другим человеком.
не переделывать же теперь Вселенную из-за всякой ерунды.
да и вообще, прошлое нельзя изменить, его можно только вспомнить.
а вот будущее нельзя вспомнить, хотя его можно изменить.
однако, всему на свете есть своя цена.
и в половине случаев эта цена измеряется не количеством крашеных бумажек, обеспечивающихся ненадёжными словами трепливых политиков.
дружба, любовь, принципиальность...
в большинстве случаев цена - самопожертвование.
частичное или полное, незаметное или великое.
при достаточной тренировке можно имитировать любые чувства и эмоции, и никто не заметит их ложности.
но и этой имитации цена - частичное самопожертвование.
эта ложная кисея скроет настоящую суть человека.
как растение в абсолютной тьме.
нет ничего плохого в том, чтобы имитировать ложные чувства и эмоции, получая взамен деньги или иные материальные ценности.
но иногда - хотя бы изредка - необходимо побыть настоящим.
если настоящего тебя никто не принимает, то цена таким редким моментам - одиночество.
долго может длится поиск того, кто станет принимать тебя настоящего, будет понимать и не станет осуждать за притворство.
этому поиску цена - время жизни.
тоже самопожертвование.
ведь это время могло быть потрачено и на себя.
свобода также имеет цену - вечный баланс на острие между множеством вариантов выбора.
тут чёрное, тут белое.
тут подушка, а тут камень.
если слишком сильно склониться в какую-либо сторону, то равновесие исчезнет.
и свобода будет потеряна - она окажется ценой сделанного выбора.
снова самопожертвование.
всему на свете есть своя цена.
и платишь её ты.
поэтому не давай другим склонять себя ни силой, ни хитростью.
помни: свобода в равновесии.


Рецензии