Сумрачный город. Глава 2

Заведение с говорящим названием «Дырявая бочка» пришлось искать долго. В путеводителе о нём не упоминалось. Впрочем, бар оказался не такой уж «дырой», как представлял себе Василий. Вполне себе прилично.
Снаружи – красочная вывеска с витиеватыми буквами зазывающе переливалась неоновым светом.
Внутри бара в приятной полутьме - стойка, несколько круглых столиков со стульями; за ними расположились несколько посетителей; играла лёгкая музыка.
Василий прошёл к стойке и сел на табурет.
- Мне, пожалуйста, сок. Лимонный.
Бармен налил и пододвинул ему стакан с жёлтым напитком.
Василий не спеша отпил глоток. Он старался сидеть так, чтобы видеть всё помещение, и вход в том числе.
- Кого-то ждёте? – негромко спросил бармен.
- Да. Одного знакомого… таксиста. Может быть, вы его знаете?..
- Петровича-то?
- А к вам другие таксисты заходят? – осторожно спросил Василий.
- Бывает… Но Петрович у нас частый гость.
- Значит, его я и жду.
Бармен на секунду задумался, что-то прикидывая в уме, а потом выдал:
- Вы, случайно, не тот чудик, который недавно купил дом на Дубовой улице?
- Чудик? – удивился Василий.
- Извините, не так сказал.
- Я не обиделся. Ну, я купил, а откуда такие сведения?
- От Петровича. Он передал вам записку. Просил извиниться, что не придёт.
Василий развернул сложенный вчетверо лист тетрадной разлинованной в клетку бумаги.
Красивым почерком, но явно на скорую руку, там было написано:

«Прийти не могу. У меня очень важное дело. Иди в библиотеку и посмотри подшивки местных газет за 1989-90-е годы.
Ф. Щукин.
P. S. Советую как можно скорее покинуть дом».

Василий залпом допил сок, поблагодарил бармена, расплатился и быстрым шагом вышел на улицу.

Оказалось, здешняя библиотека открывается в десять часов утра. Так что можно было около часа побродить по городу, разглядывая яркие витрины магазинов, киосков, стараясь запомнить расположение улиц, переулков, зданий…
По дорожке, мимо библиотеки, окружённой зелёными насаждениями, навстречу ему прошли две девочки, «тёмненькая» и «светленькая»; у обеих волосы были собраны в хвостики; одна из девочек – в чёрных коротких шортах, жёлтой футболке и кроссовках; другая - в синих коротких шортах, белой футболке и тоже в кроссовках. Обе держались за руки и весело размахивали ими из стороны в сторону. Дойдя до библиотеки, «тёмненькая» дёрнула правую руку «светленькой» назад и ловко ухватила её за запястья. Теперь «светленькая» шла впереди, а чуть позади «черненькая», удерживая сведённые за спиной руки подруги. Они дурачились… А через несколько секунд снова размахивали руками, как ни в чём не бывало. Василий хмыкнул и зашагал к крыльцу библиотеки.
Вскоре он сидел за ворохом книг и газет, пытаясь во всём разобраться.

Газета «Городской вестник» от 15 сентября 1989 года.

«Вампиры среди нас?!

Вчера вечером, в районе восьми часов пополудни в своём доме (Дубовая, 13) был убит тов. Павлов. Преступление было совершено при весьма загадочных обстоятельствах – обнаружены две круглые ранки в области шеи, похожие на следы зубов, а точнее – клыков. Также имеются множественные следы укусов по всему телу. Ведётся розыск преступника».

Газета «Городской вестник» от 19 сентября 1989 года.

«Нерадивость работников зоопарка?!..

Совсем недавно нам стало известно, что вечером 14 сентября в городском зоопарке странным образом оказалась открыта клетка с летучими мышами. Мыши были пойманы только утром следующего дня. Но почему от нас скрывали эту информацию? Может быть, эта история каким-то образом касается убитого примерно в то же время тов. Павлова. Но нас заверили, что ничего подобного, и наши подозрения беспочвенны».

Это было уже что-то. Василий аккуратно записал и имя журналиста – автора заметок – «А. Н. Медведев».
Далее ни о чём подобном долго не печатали.

Газета «Городской вестник» от 4 мая 1990 года.

«Парк – опасное место

Сегодня ранним утром в городском парке в густых кустах возле одной из скамеек были найдены тела молодой пары. Причиной смерти, возможно, стали по две небольшие круглые ранки, нанесённые в области шеи. По некоторым данным, ранки эти очень напоминают следы зубов, а сами тела обезвожены. Неужели в нашем городе появились вампиры или какая-то секта, им подражающая?.. На этот важный вопрос мы пока не можем дать ответ. Ведётся расследование».

Автор заметки был другой – П. В. Солдатиков. Кстати, Медведев после номера от 19 сентября в газете больше не печатался. Странно…
Так, теперь перейдём к более достоверным материалам – энциклопедическим.

Биологический энциклопедический словарь (Москва, «Советская энциклопедия», 1989).

«ВАМПИРЫ, семейство летучих мышей, то же, что десмодовые. Один из родов амер. листоносов – Vampyrum, ранее считавшийся кровососущим, наз. ложными вампирами».

Далее…

«ДЕСМОДОВЫЕ, вампиры, кровососы (Desmodontidae), семейство летучих мышей. Связаны происхождением с сем. листоносов, в к-рое Д. иногда включают как подсемейство. Дл. тела 6,5 – 9 см. Резцы верх. челюсти увеличены и имеют острый, как бритва, режущий край, развиты клыки, задние зубы мелкие и частично редуцированы. Кишечник короткий, желудок растяжимый, имеет вид длинного рукава и приспособлен к единовременному приему большого объема жидкой пищи. 3 монотипич. рода, в Юж. и Центр. Америке. Питаются только кровью млекопитающих (главным образом копытных) и птиц, известны случаи нападения на человека. Д. нечувствительно для жертвы, молниеносно срезают резцами участок кожи на глуб. до 4 мм и пьют сочащуюся из ранки кровь. Единовременно выпивают 20-40 мл крови; ранка долго кровоточит из-за наличия в слюне антикоагулирующего фермента. Могут переносить и быть хранителями возбудителя бешенства и др. опасных заболеваний человека и домашних животных; нанесенные ими ранки нередко воспаляются, что служит причиной гибели скота. Многочисленный большой десмодус, или обыкновенный вампир (Desmodus rotundus), может наносить серьезный ущерб животноводству».

Кровососов в словаре не оказалось. Дальше.

«ЛОЖНЫЕ ВАМПИРЫ, вампиры (Vampyrum), род амер. листоносов. Единств. вид – V. spectrum. Дл. тела 12,5 – 13,5 см. Хвоста нет. Носовой листок большой, поднят вверх. Распространен в Центр. и Юж. Америке (от Ю. Мексики до 14; ю. ш. в Перу и Боливии), а также на о. Тринидад. Всеядные (плоды, насекомые, мелкие позвоночные).
Вампирами наз. также летучих мышей сем. десмодовых, действительно питающихся кровью теплокровных животных».

Так-так, размышлял Василий. Энциклопедические сведения опровергают то, о чём говорил Григорий. Получается, что либо он нагло лгал, либо… либо, что более вероятно, заблуждался. Хотя… это ещё не доказано.
Итак, на данный момент мы располагаем следующими фактами и несоответствиями:
1. Количество жертв. Почему летучие мыши, выпущенные из клетки (умышленно или просто из-за халатности?), пролетели через весь город и только на его окраине напали всего на одного человека?! По крайней мере, о других жертвах напечатано не было. Впрочем, следует помнить, что это могли быть и не мыши.
2. Смущает тот факт, что почти через восемь месяцев подобный инцидент повторился.
3. Да и сам характер ранок подтверждает, что это были не летучие мыши. Десмодовые срезают своими резцами участок кожи (не кусают!), а тут – явно укусы, как у ядовитых змей. Только змеи не сосут кровь!
4. Теперь А. Н. Медведев. После его заметок от 15-го и 19-го сентября 1989 года ни одной его статьи в «Городском вестнике» не появлялось. Почему, интересно? Повышение? Увольнение? Сам уволился? Стечение обстоятельств?
5. Пункт пятый… Самый главный. Было ли это дело расследовано, раскрыто? И если да, то почему о нём не писали в газете? Конечно, не о всех делах пишут, но раз начали, должны бы и закончить.
- Вампирами интересуетесь? – голос раздался неожиданно, совсем рядом.
- Что?.. – Василий быстро поднял глаза. Перед ним стоял высокий человек лет тридцати пяти в длинном чёрном плаще. Внешне он был ничем не примечателен, разве что умные серые глаза казались пронизывающими собеседника и даже немножко безумными.
Незнакомец улыбнулся:
- Я говорю, летучими мышами увлекаетесь?
- Да, - Василий быстро пришёл в себя. – Интересные животные. Вам они тоже?..
- Нет. Меня больше интересуют древние религии, культы. Колдовство, - улыбка незнакомца стала загадочной. – Игорь, - он протянул руку.
- Василий, - пожал руку Барсов.
- Хорошее имя, древневавилонское. Басилевс, царь… Можно присесть? – и, не дожидаясь ответа, Игорь опустился на стоявший рядом стул. – Моё тоже древнее… Вы, наверное, думаете: «Чего этот тип ко мне лезет?» Ведь так?
- Нет-нет, - поспешно ответил Василий, как раз думавший нечто подобное и прокручивавший в уме версии, как потактичнее избавиться от ненужного собеседника.
- Вот что, - Игорь сделал вид, что поверил. – Вы когда-нибудь видели что-нибудь… паранормальное?
- Нет. Только слышал.
- А хотелось бы иметь сверхъестественные способности, скажем, телекинез, телепатию и прочее?
- Вы это серьёзно? – осторожно спросил Василий.
- Вполне. Знаю, для обывателя или новичка это звучит дико. Я колдун.
- Да, конечно.
- Не умничайте. Вы пока что ничего не понимаете. Я не псих, и говорю вполне серьёзно. За свои слова вполне отвечаю. Я много работаю, и в моих изысканиях нужен помощник. И я вижу, что в вас спит Сила, довольно серьезная Сила, надо сказать, и если её развивать, можно добиться больших успехов.
Василий, сдерживая усмешку, посмотрел на часы:
- Слушайте, вы меня с кем-то путаете. Я не джедай, и, к тому же, мне пора, - он встал и начал собирать лежащие в беспорядке на столе книги и газеты.
- Действительно, - усмехнулся Игорь. – Вы мало смахиваете на Люка Скайуокера, а я не фанат «Звёздных войн». Фантастика, знаете ли, не мой конёк. Да и не о ней разговор. Но Сила у вас есть, это точно.
- Кто бы сомневался, - Василий, наконец, собрал книги и газеты, взял стопку в руки и собрался идти к абонентскому столу.
- Значит, не верите?
- Нет, конечно!
- Ну, что ж, смотрите, - Игорь оглянулся, убеждаясь, что на них никто не смотрит, поднял правую руку и щелкнул пальцами.
Ручка, всё ещё лежавшая на столе, вдруг взметнулась вверх, словно её схватил кто-то невидимый, выписала несколько замысловатых кренделей, на секунду недвижно зависла в воздухе, а затем снова опустилась на стол.
- А теперь?
- Фокус какой-то?.. - протянул Василий в растерянности. Его начали обуревать противоречивые чувства. С одной стороны, он очень хотел верить незнакомцу, с другой… у него появилось нехорошее предчувствие. С чего бы вдруг?.. Вроде, ничего ему не угрожало...
- Я понимаю. Пока что вам это сложно принять, - Игорь посмотрел на него острым, пронзительным взглядом. – Возьмите, - он достал из кармана маленький отрывной блокнот, написал на нём что-то, вырвал листок и протянул Василию. – Позвоните, когда созреете. Обещаю, жалеть вам не придётся.
Помедлив, Василий все же взял бумажку с телефонным номером. И в тот самый миг, когда он прикоснулся к блокнотному листку, он ощутил нечто, похожее на лёгкий электрический разряд.
Игорь улыбнулся:
- До встречи! Думаю, мы скоро увидимся, - и, развернувшись, быстрым шагом не оборачиваясь пошёл в сторону выхода.
Когда он скрылся за дверью, Василий остался стоять в некоторой растерянности. Посмотрев на бумажку, он заключил, что номер городской. Пожав плечами, Василий сунул её в карман вместе с ручкой и направился к абонентскому столу.
Связываться с неведомыми магическими силами ему не хотелось. По крайней мере, пока.

Глава 3: http://proza.ru/2018/09/28/1023


Рецензии
Согласна с предыдущим читателем, -интригующая история.
Брависсимо.
Во врем чтения уснула.)))
Устала в хлопотах предпраздничных.
на меня магически подействовала история вашего героя.

Зоя Дорошенко   15.04.2023 14:13     Заявить о нарушении
Да, тут понаписано много, можно и уснуть!
Спасибо большое!

С улыбкой,
Евгений.

Евгений Острослов   24.04.2023 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.