5. Редакционная статья в Вечернем Новосибирске

НА СНИМКЕ: Редакционная статья (автор не указан) "Нужны четкие идейные позиции" (вырезка из газеты "Вечерний Новосибирск"от 17 мая 1968 года).

17 мая в газете «Вечерний Новосибирск» появилась ещё одна разгромная статья, на этот раз редакционная, под названием «Нужны чёткие идейные позиции».

Главным редактором газеты был тогда А.В. Гордин.

Хотя она известна гораздо меньше, чем статья Мейсака, но нисколько не уступает ей по количеству обвинений и ярлыков, навешанных на Галича.

Разумеется, здесь высказывается поддержка статье Мейсака, в которой «дана принципиальная партийная оценка выступлениям некоторых безответственных людей, именующих себя «бардами», и, конечно, особое внимание уделяется Галичу:

«Что же касается «песен» А. Галича, о которых главным образом и идёт разговор в статье «Песня — это оружие», то именно они ничего общего не имеют с настоящей критикой недостатков.

Это развязное критиканство, которое часто сродни махровой антисоветчине. Такая оценка дана в большинстве откликов, присланных в редакцию», – пишет газета.

Среди «большинства откликов» в статье упоминается и ряд учёных Академгородка: о которых я уже писал, – А.А. Трофимук, Б.В. Войцеховский, А.В. Ржанов, Г.С. Мигиренко, но появились и новые фамиили – директор Института физиологии кровообращения Е.Н. Мешалкин и директор Ботанического сада К.А. Соболевская.

Они «до глубины души были возмущены теми идеями, которые протаскивал в своих песнях А. Галич», пишет автор статьи.

Продолжение следует:


Рецензии