Яркие краски Востока продолжение

Город будущего. City of the future.

Город Путраджая можно назвать городом будущего?  Его сотворили архитекторы Малайзии недалеко от Куала-Лумпура. Большой пустынный город. Почему пустынный? Потому что в нём вы не увидите жителей, только туристы и путешественники шагают по улицам города. Двадцать лет назад в Путраджаю были переведены государственные учреждения и министерства страны вместе с чиновниками. Ранее на месте города росли леса.

Путраджая - новый, отстроенный практически с нуля город, где расположилась вся администрация страны. Здесь находится резиденция премьер-министра и правительство. Этот город отполирован как будто, отшлифован, все в нём красиво, ухоженно, все новое. Но людей нет. Десяток машин на дорогах и «невидимые» работники муниципальных служб, изредка встречающиеся на пути.

Поехала на автобусе в Путраджайю из Куала-Лумпура, благо остановка находится недалеко от Китай города, где я жила.  Автобус бесплатный, не только привозит пассажиров в город, но и провозит по всем достопримечательностям Путраджайя, и возвращается обратно. Если вы хотите посетить какую - то достопримечательность, вы можете выйти из автобуса, а через 30 минут  другим автобусом отправиться далее. Так я путешествовала, пока не проехала весь маршрут.

Оказывается, Путраджайя - город-интеллект. Все дома для сотрудников, которые встречаются, оснащены климатическим контролем, энергосберегающей системой, противопожарной охраной, короче жить в таких домах - одно удовольствие.

Дома расположены с видом на искусственное озеро, которое проходит по всему городу. Через озеро Путраджайя построено много мостов, по дизайну они не повторяют друг друга.  Футуристический мост Jambatan Seri Wawasan - асимметричный вантовый мост 240 метров в длину, отмечен в картах достопримечательностей. Он как парусное судно.
 
Вообще, в Малайзии я увидела много необычных и интересных сооружений.
Например, Памятник тысячелетия или Monumen Alaf Baru. Высота стелы этого монументального сооружения 68метров. Вокруг  смотровой площадки вьётся винтовая лестница, на прозрачных ограждениях которой нанесены офорты, обозначающие важные вехи в истории страны.

Чуть дальше расположена "Железная Мечеть». Строительство началось в апреле 2004 года и завершено в августе 2009 года. Вход в главный молитвенный зал украшен стихами из Корана. В стене 13-метровой стеклянной панели существует михраб, привезенной из Германии, на которой нанесены два стиха из Суры Аль-Бакара справа и Сура Ибрахим слева. Михраб стены устроен так, что свет не отражается, создавая иллюзию, что стихи плавают по воздуху. Михраб -  молитвенная ниша в стене мечети, обращенная к Мекке. Стены мечети перфорированы фигурно, поэтому в течение дня внутри всегда светло. Высота до потолка 20 метров. В мечети для молитвы мужчин и женщин совместное помещение. Здание современное, и порядки здесь в духе современного времени. Желающие помолиться отдельно, идут в Розовую мечеть.
 
С моста Seri Wawasan открывается прекрасный вид на Розовую мечеть и Офис Премьер-министра.  В архитектуре мечети использованы разные стили. Очень красивая Розовая мечеть и названа так в народе, потому что построена из розового гранита.

А какой вид открывается с моста Gemilang на Convention Centre. Convention Centre является одним из самых больших в Малайзии. 135 000 квадратных метров. Один только зал заседаний вмещает в себя 3000 человек.

У дворца Премьер-министра всегда много туристических автобусов и туристов. Ещё много людей было у здания миграционной службы. Но жителей не видно, они работают, наверное.

Уезжала из этого удивительного города на автобусе, и нас сопровождал воздушный шар, на котором можно осматривать город с высоты. Вот так прошел  день в этом городе, в удивительной азиатской стране Малайзия.

Продолжение следует.

Посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=xbayrmVGwY0


Рецензии
Татьяна, интересные репортажи! Респект!

Фома Неверующий   04.10.2018 19:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Татьяна Подплутова 2   04.10.2018 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.