Азбука

Краткое определение азбуки, которую вы начали читать, – ориентиры для выживания. Ориентиры нужны, чтобы не заблудиться, а выживание – чтобы…

Когда Робинзон Крузо понял, что он на острове совершенно один, он чуть было не покончил с собой. Но одолел искус. Он разделил лист бумаги пополам – для обретений и потерь – и в качестве первого обретения записал: «Я остался жив».
 
Правда, ему было не до философии. И поэтому вряд ли он думал о том, что, выживая сам, помогает исполнению Великого (вариант: Божьего) Замысла, состоящего в возможно более долгом «длении» первичного энергетического импульса. Будь то туманная Божественная воля или ослепительный Большой взрыв, смысл импульса всегда только «дление» самого себя.
 
А смысл жизни каждого из нас – сама жизнь, ее «дление», или, проще говоря, выживание.

То есть чемпионом по исполнению Божьей воли можно признать ветхозаветного Мафусаила, дожившего до 969 лет. Правда, через неделю после его смерти случился Всемирный Потоп. Он погубил всех его потомков, исключая правнука Ноя, который спасся в ковчеге и прожил, между прочим, тоже лет 600, хотя до великого прадедушки ему было далеко.
 
Как же Мафусаилу удалось протянуть почти тысячелетие – в те лихие времена, когда мало кто доживал до пятидесяти?
 
Самое главное средство выживания – это наше собственное, оригинальное вИдение мира. «Другие побегут топиться, – бывало, говорила мама, – ты тоже побежишь?» «Пожалуй, да», – признаюсь я себе по сию пору. Но если вы осознаёте мир по-своему, вы, скорее всего, побежите не куда толпа, а по собственным ориентирам. И выживите.

Продолжение следует...


Рецензии
по собственным ориентирам.

Григорий Аванесов   22.12.2022 15:38     Заявить о нарушении
По ориентирам Гармонии

Станислав Радкевич   22.12.2022 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.