Бог

Бог – мифическое всемогущее существо, любимая тема споров между людьми.
 
Один такой спор, лет семи-восьми отроду я затеял с моей пожилой няней, не прочитавшей ни одной книги по причине безграмотности. «Как же можно Его увидать? – сетовала она вполголоса. – Он же на небе!» «Где же это? – наскакивал я. – Вон Гагарин летал в космос, и никакого бога там нету!»

Все другие споры о боге по сути мало отличаются от этого. Верующие верят, что Бог есть; атеисты – что его нет. Но вера не обсуждается. А бог – сколько угодно.

Знаменательно, что споры между верующими в разных богов часто ведутся более ожесточенно, чем между верующими и атеистами. В одном городе на юге Калмыкии мне рассказали о богословских дискуссиях между православным батюшкой и буддистским ламой, жившими через забор. Начиналось все обычно очень мирно и умно, а заканчивалось руганью и полетами через забор различных тяжелых предметов. Пришлось в конце концов расселить священнослужителей.

Если в споре важнее не предмет, а тональность, то споры о боге важнее, чем сам бог.

Покуда мы слушаем и слышим друг друга, мы общими усилиями докопаемся до сути любого предмета, не исключая и бога (Бога). Но если каждый будет дуть в свою дуду, причем одновременно, как в некоторых ток-шоу на российском ТВ, то это в лучшем случае будет заканчиваться метанием различных предметов друг в друга. А в худшем – конфликтами цивилизаций, которыми пугает антрополог Сэмюэль Хантингтон.
 
И еще одно.
 
Как-то мне попалась удивительная метафора: «черный, как сапоги бога». Что ни говори, всемогущий и всевидящий Бог – очень сильный образ. Работая в Сочи, я часто переходил горную речку по пешеходному мосту. Одним концом он упирался в грот, где иногда сидел бородатый мужик во всем белом и в кирзовых сапогах ¬– местный сумасшедший, изображавший Бога. Так вот, когда грот пустовал, шагать по висячему мостику над гремящим потоком было всегда чуть страшнее, чем при «боге». Хотя шансов выжить, наверное, больше.

Продолжение следует...


Рецензии
Все мы вспоминаем Бога,когда чувство безысходности одерживает над нами верх,хоть лично за руку с ним никто не здоровался)....

Катрин Моя   25.09.2018 20:18     Заявить о нарушении
Да, это верно. И атеисты вдруг превращаются в пламенно верующих... А так: гром не грянет - мужик не перекрестится)) Спасибо, Катрин, вдохновения вам!

Станислав Радкевич   26.09.2018 09:29   Заявить о нарушении