Дева Света и Священный зверь. Синие горы

После завтрака путешественники стали собираться в путь.
Кассандра надела белую мантию, которая почему-то оказалась ей как раз в пору.
- Как странно.
- Всё правильно, Кассандра, ведь мантия теперь принадлежит тебе, к тому же ты – прямой потомок моего хозяина.
Элмуаль, порхал вокруг. Кассандра причесала его и почистила пёрышки на его крыльях.
Путники оседлали маунтов и выдвинулись в путь. Её вид в белой мантии внушал другим магам суеверный страх и Кассандра это явно ощущала. Ей было очень неприятно, и она попросила Светозара поскорее уйти отсюда. Они быстро покинули храм.
- Что ж, теперь в город ремесленников, в Эрмедрис. Город находится сразу за Синегорьем. Кассандра, в горах ступай точно по моим следам.
- Я поняла. Светозар, а почему горы называются синими? Они что, синего цвета?
- Нет, дорогая, просто их окружает сиреневый туман, и они кажутся синими.
- Разве туман может быть сиреневым?
- Может, вот увидишь, когда доберёмся до гор.
Путники пересекли низины Эрма и добрались до подножия Синих гор. Здесь они ступили на узкую горную дорогу, впереди шёл Светозар верхом на Принце, а позади Кассандра верхом на Неудержимом.
Когда они поднялись выше, их окружил туман сиреневого цвета!
- Ого! Он сиреневый! Почему, Светозар?
- Под этими горами курятся подземные вулканы, их дым выходит наружу и смешивается с туманом, придавая ему такой цвет.
- Но здесь пахнет дымом, а не серой.
- Никому точно неизвестно, что внизу за вулканы и почему они тут повсюду. Такие же вулканы находятся в ещё нескольких местах, например, в Драконьей долине.
- Драконья? Там жили драконы?
- Да, Кассандра, а теперь отложим разговоры. Дальше туман становится гуще, поэтому мы спешимся и привяжемся друг к другу верёвками. Маунты будут тянуть, а мы должны следовать точно за ними.
Через некоторое время они поднялись на плато и устроили привал.
- Завтра перейдём на другую сторону горы и спустимся в долину Тишины.
- Тишины? Там очень тихо?
- Нет, там очень шумно. Она так называется затем, чтобы путники вели себя тихо.
- Зачем?
- В долине живут горные великаны, они очень злобные и несговорчивые. Мы должны тихо проскользнуть мимо них.
Утро выдалось хмурым, моросил мелкий дождь. Камни стали скользкими, идти становилось труднее и опасней.
Тишину нарушил свирепый вой, затем раздался такой сильный грохот, словно где-то произошёл обвал.
- Что это было, Светозар?
- Проснулись горные великаны. Давай затаимся.
Они спрятались за скалой и затаились.
Вскоре в нос им ударил пренеприятнейший запах тухлого мяса, а за запахом появился его обладатель.
Огромное, метров десять в высоту, человекоподобное существо. Совершенно голый череп, зато брови такие густые и кустистые, что чуть ли не закрывают глаза. Рожа чрезвычайно свирепая, а с каждым выдохом из глотки доносится рычание. Он был одет в шкуры и носил плащ из волчьих шкур, достававший ему до середины спины. Вместо шлема этот великан водрузил себе на голову выбеленный временем череп дракона или гигантского виверна. Вокруг пояса великана висели разномастные черепа людей и животных, в глазницы которых были вставлены крупные камни.
- Светозар…
- Тише, девочка, постарайся не шуметь и он нас не заметит.
- И часто они нам будут встречаться?
- Как повезёт. Мы должны добраться до ущелья Грома, а там, через пещеры спокойно перейдём долину под землёй. Если не заплутаем в подземельях, то через шахты выйдем прямо близ Эрмедриса.
Великан прошёл мимо, не заметив путников, в руке он тащил тушу недавно убитого оленя. Светозар и Кассандра пустили маунтов в галоп и к вечеру добрались до ущелья Грома. Найдя вход в одно из подземелий, они вошли внутрь. Кассандра осмотрелась.
Кажется, что тут нет ничего необычного.
- Светозар, это тупик.
- Подожди.
Светозар приложил драгоценный камень, венчавший его посох, к медной пластинке на стене, часть стены издала громкий скрежет и повернулась, открыв взгляду узкий проход, ведущий вверх. Путешественники поднялись по нему и оказались в довольно большом помещении, похожем на заброшенную штольню, где давно никого не было. Здесь было довольно темно. Из трещины в полу доносился шум воды. Откуда-то издалека слышался тихий стук.
- Что это за стук?
- Каменоломня. Значит, мы идём в верном направлении. Пойдём на стук и выйдем отсюда.
Действительно, примерно через пару часов они вышли в просторный пещерный зал. Здесь воздух был намного свежее, но температура значительно выше. Туда-сюда сновали люди с кирками и лопатами, некоторые вели маленьких пони, запряжённых в тележки, доверху наполненных не только камнем, но и рудой. Все люди были низкорослые, в кожаных и меховых одеждах. В пещерном зале стояли несколько плавильных печей. Кассандра вдруг поняла, что перед ними самые настоящие горные гномы! Невысокие, они были едва ли выше Кассандры, коренастые и плотные. Развиты они были пропорционально. Длинные волосы, усы и бороды, загоревшая от плавильных печей кожа на лице.
- Светозар, но это же гномы.
- Глазам не верю!
На его вскрик обернулись все жители этого пещерного царства. Вперёд вышел седоволосый гном в годах.
- Люди, что вы здесь делаете?
Светозар не нашёлся, что ответить и слово взяла Кассандра.
- Доброго вечера всем. Простите, если мы нарушили ваш покой, мы не нарочно. Мы шли через долину Тишины и спрятались в ущелье Грома, затем спустились в пещеры и совершенно случайно нашли проход в старую штольню. Услышали стук, и пошли на него, так и оказались здесь. Хотя Светозар говорил, что мы выйдем через шахты прямо к Эрмедрису.
- Эрмедрис, да? Вам нужно было следовать за подземной рекой.
- О, вот как. А ведь там слышался шум воды…
- Не отчаивайся, дитя человека, мы покажем вам путь.
- Правда? Спасибо, мы будем очень признательны! Ой, простите, я не представилась. Меня зовут Кассандра.
- Очень красивое имя, девочка. Проходите же, переночуете у нас, а утром в дорогу.
- Спасибо за гостеприимство, эмм…
- Свегалерс.
- Спасибо, господин Свегалерс.
- Спасибо, сэр.
Гном критично оглядел Светозара с головы до ног.
- Магос, да?
- Да, так и есть.
- Если ты магос, то почему просто не пожелал оказаться на месте?
- О, это сложная магия, а я ей пока не обучился.
- Понятно. Ладно, следуйте за мной.
Светозара и Кассандру расположили в разных комнатах. Ночью девочка никак не могла уснуть, её мучил вопрос – почему же этот туман всё же сиреневый? Кассандра решила всё разузнать. Элмуаль спал, и она не стала его будить, а тихонько вышла из комнаты. В пещере всё ещё сохранялось тепло, но гномов здесь уже не было. Девочка осторожно заглянула в комнату Светозара – он тоже спал. Кассандра выбралась наверх тем самым путём, каким они пришли сюда. Она выглянула из пещеры - тишина. Совсем рядом, в нескольких шагах от неё, курился подземный вулкан, выпуская сиреневый дым. Кассандра подошла и осторожно заглянула в кратер – только дым. Девочка обвязала верёвкой себя и привязала второй её конец к большому камню, лежавшему рядом, а затем спустилась в жерло. Через некоторое время Кассандра поняла, что оказалась в самом очаге вулкана, но, как ни странно, она не видела магмы – под ней был гладкий пол подземной пещеры. Кассандра спрыгнула и отвязала верёвку. Здесь было темно и очень тепло. Кассандра вытянула ладонь и произнесла лишь одно слово.
- Lux! (Свети!)
Комочек света зародился на её ладони и осветил всё вокруг. Кассандра едва успела закрыть рот ладонью, чтобы не закричать. То, что она увидела, вызвало у неё бурю самых разнообразных эмоций – в пещере спали драконы! Огромные, прекрасные существа, которых она мечтала увидеть, и которых считали вымершими, оказывается, просто спали всё это время. Сиреневый дым выходил из их ноздрей при дыхании и устремлялся наружу по многочисленным отверстиям в потолке пещеры – те самые кратеры. А если такие кратеры есть и в Драконьей долине, то это значит только одно – там под землёй тоже спят эти величественные создания.
Только сейчас Кассандра поняла, что ей надо бы бояться, но ей так сильно захотелось прикоснуться к дракону, что она не сдержалась. Девочка подошла к одному из драконов и прикоснулась к нему. Его тело на ощупь напоминало тело змеи или ящерицы, как девочка и предполагала, но в отличие от них, дракон был горячим. Кассандра ощупала его рог – обычный рог, как у любого рогатого животного, только намного больше. Его крылья были кожистыми, совсем как у летучих мышей. Из приоткрытой пасти виднелись острые зубы. Сам дракон был настолько огромен, что одна его голова была размером с тело Кассандры. Девочка насчитала порядка пятнадцати особей вокруг себя, а сколько их ещё спрятано в этих  подземных пещерах! Ай да Владык!
- Жаль, что я не могу вас разбудить. Когда-нибудь я сумею это сделать.
Девочка ещё раз посмотрела на спящих гигантов и вернулась к верёвке. Вернулась в свою комнату Кассандра тем же путём, которым пришла сюда, и сделала это очень тихо и осторожно, чтобы никого не разбудить, особенно наставника.
С рассветом, Кассандра, как всегда проснулась сама и разбудила Светозара. После завтрака путники попрощались с новыми друзьями. Кассандра и Светозар дали обещание, что никогда и никому не расскажут о существовании народа гномов.
- Спасибо большое, господин Свегалерс. Обещаю, я никогда и никому не расскажу о вас.
- Спасибо, сэр. Всего доброго.
По указанному пути путники вышли к подземной реке, а вдоль неё добрались до выхода из подземелий.
Они стояли на холме и обозревали окрестности цветущей холмистой местности. На горизонте виднелась небольшая старая крепость, а рядом с ней старая ферма, судя по всему, обитаемая. В воздухе висела слабая дымка.
- А вон и дорога, Кассандра, поехали!
По мере приближения к крепости, им всё чаще встречались люди – одни работали в поле, другие куда-то шли. Вскоре перед ними возник город.
- Приехали, Кассандра.
- Отлично, я уже проголодалась.
- Тогда подожди меня в таверне «Пивная бочка», она находится впереди, сразу увидишь.
- Хорошо, а ты куда?
- Я говорил тебе, что нахожусь в пути по поручению. У меня встреча с одним человеком. После встречи я отнесу наш котелок на ремонт и сразу вернусь за тобой.
- Хорошо.
Кассандра нашла таверну и осталась там ждать Светозара, как всегда. Через некоторое время Светозар вернулся, и они продолжили свой путь.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/10/01/1337


Рецензии