Соль

В незапамятные времена существовало на свете государство, людям которого были неведомы горести и печали. В той стране жил знахарь-маг. Вместо волшебной палочки у мага была маленькая подвеска в виде хрустальной капельки. Она переливалась на солнце всеми цветами радуги. Люди знали того мага как великого целителя, он мог лечить все болезни. Когда маг приходил к больному, то проводил по телу хворавшего слезой, и недуг покидал человека. Видя чудеса исцеления, люди хотели купить слезу, но знахарь отказывался продавать её даже за золото. Он говорил, что его кулон содержит в себе все горсти и печали, и хранение его возможно лишь магом.
Король, прослышав о способностях мага, пригласил знахаря исцелить принцессу, которая долго и тяжело болела. Девушка проводила на берегу моря почти все время и беспричинно плакала. Маг вылечил принцессу слезой и даже не взял плату. Напрасно король умолял мага остаться при дворе, напрасно умолял продать чудесный кристалл. Маг был непреклонен. Он сказал королю, что его помощь требуется каждому, и, когда он вновь будет нужен во дворце, то вернётся. Разгневанный отказом мага, монарх сорвал с груди целителя подвеску и разбил ее о прибережные камни. Кристалл разлетелся на тысячи маленьких осколков, большинство из которых упало в воду. Маг исчез, к хворавшим вернулись все их недуги, принцесса вновь сделалась тяжело больной. Государство постигли горести и печали. Убитый горем король приказал найти все осколки того кристалла, чтобы собрать их воедино, но они растворились воде, сделав её соленой. Тогда король назначил вознаграждение за выпаривание соли из воды, но, сколько бы его поданные не работали, всю морскую соль они так и не смогли выпарить.


Рецензии