Капелька счастья

     В конце лета, когда у Вики неизменно начинало портиться настроение в ожидании осени, она вдруг приняла решение пересмотреть свои взгляды на времена года.  Ну почему она всегда любила весну? Всегда жила ожиданием пробуждения природы и предвкушением обновления своей жизни? Что плохого в осени? Такое буйство красок — этого не увидишь даже в момент бурного цветения весенних деревьев, кустарников, или радующих красок лета — это всё не то. Какими красивыми становятся деревья осенью...
         Как бы то ни было, и в осени есть своя прелесть. Сентябрьское высокое небо, полыхающие закаты, воздух чист и прозрачен. Потом последует серость с дождями, ветрами, куда без непогоды? "У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать..."  День станет таким коротким,  дневного света будет катастрофически не хватать, но... Тьма сгущается перед рассветом. Надо только подождать.
          Итак, Вика в эту осень вступила с новым к ней отношением. Она её полюбила, как бы ни парадоксально это звучало. И осень внезапно изменилась. Сентябрь выдался на удивление теплым, и если по утрам чувствовалась осенняя свежесть, то днём  было даже жарко! И дождей, в общем-то, не наблюдалось. Почему-то вспомнилось где-то прочитанное "Если не нравится ситуация — измени к ней своё отношение". В последнее время Вика была привязана к дому в силу сложившихся обстоятельств, и практически стала домоседкой поневоле. Порой всё складывается совсем не так, как хотелось бы, и можно в этом винить судьбу, рок, но положение безвыходное, и надо принимать всё, как данность.
  И вот, наконец, она нашла повод и возможность вырваться из замкнутого круга хотя бы на денёк, но... какой денёк. Решив себе устроить чудесный выходной, Вика приобрела однодневную экскурсию в один из городов средней полосы России, который посещала неоднократно, и по-своему его любила. Бывать там давно уже не приходилось, но желание было огромным. И вот путёвка куплена, любимый фотоаппарат подготовлен к съёмке, впереди день отдыха. Пусть всего лишь один, но она получит от этой поездки максимум удовольствия —  это её день!
   Раннее субботнее утро, за окном только забрезжил рассвет. Вика встала раньше обычного, сварила кофе, покормила свою любимицу кошку. Настроение было приподнятым, впереди приключения.
          Когда-то в студенческие годы Вике пришлось снимать квартиру, хозяйка — старенькая еврейка, перенесшая инсульт, и приложившая все силы для восстановления, настоятельно рекомендовала Вике всегда следить за своей внешностью, и не позволять себе выйти из дома без лёгкого макияжа. Сама она неукоснительно следовала этому правилу в свои восемьдесят с хвостиком. Только в последнее время отказалась от высоких каблуков. Эта старушка знала себе цену.
          Вика запомнила совет, и также не выходила из дома, не подкрасив глаза и губы — а вдруг? Вот так выйдешь, просто умывшись, а навстречу — судьба. И пройдёт мимо, не узнав.
 Лёгкий завтрак, кофе, макияж, и в путь! Целый день вне дома — в последнее время — это сродни празднику.
          Экскурсионный автобус стоял у гостиницы в ожидании своих пассажиров. Группа туристов, решивших, как и Вика, провести выходной день вне дома, находилась рядом. Вика издалека оценила разношерстную толпу, из которой выделила стоявшего чуть поодаль мужчину, его лицо  показалось Вике знакомым.  Где-то когда-то они встречались, но когда и при каких обстоятельствах, память информацию не спешила выдать.  Подойдя, Вика пожелала всем доброго утра. Она заметила, что мужчина, на которого она обратила внимания, слегка улыбнулся ей. Кто же он? Нет, не помнит.  Подошла экскурсовод, дама слегка за 40, предложила занимать места в автобусе согласно указанным в путевках.
          Вика села у окна, рядом плюхнулась девица, из ее наушников громыхал тяжёлый рок. Этого Вике долго не выдержать, придётся обращаться к соседке с просьбой приглушить эту какофонию.
          Наконец, все расселись, экскурсовод сказала несколько слов о предстоящих планах группы, и автобус медленно стал выкатываться со стоянки. Родной город замелькал за окнами. День обещал быть тёплым. Ветра почти не было, солнце уже успело согреть воздух. Многие пешеходы были одеты по-летнему легко.
           В пути предстояло провести несколько часов, и как обычно, кому-то понадобилась остановка, водитель объявил десятиминутную стоянку. Народ потянулся к выходу, чтобы немного подышать свежим воздухом. Вдоль дороги тянулся лес. Вика вышла, решив немного размять ноги. И к ней подошёл тот самый, показавшийся знакомым, мужчина.
— Здравствуйте. Мне показалось, что вы пытаетесь вспомнить, где мы с вами встречались.
— Здравствуйте, — улыбнулась Вика. — Мне  тоже показалось, что я вас где-то  видела, но ...
— Знаете, мы с вами незнакомы, просто дважды, много лет назад, пересекались взглядами на улице. И как в той песне "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она..." И во время второй такой встречи вы так же, как и сегодня пытались вспомнить, кто я.
          И Вика вспомнила. Это было настолько давно, но почему-то отложились в памяти. Чем-то тогда он привлёк её внимание, возможно тем, что был похож на популярного эстонского певца?
—  Меня Николай зовут. А вас?
— А меня Вика. Знаете, а я тогда думала, ну почему он проходит мимо? Почему вы проходили мимо?
— Наверно, чтобы подойти сегодня. — Собеседник улыбнулся. — Я рад, что в третий раз мы оказались вот так, в одном автобусе. Я решил немного сменить обстановку и отправился на эту экскурсию.
— Вот и я ... хочу увидеть город, где не была четверть века.
    Народ потянулся в автобус. На этот раз Вика села, уже не обращая внимания на девицу. Настроение, которое с момента пробуждения было хорошим, стало просто чудесным. Эта поездка не случайна, и эта встреча тоже. За окном мелькали перелески, деревеньки, и поля, поля.. Средняя полоса России.  Ненавязчивая красота родной природы. Сколько красот на нашем шарике, от которых захватывает дух, но своя трогает до глубины души. Сколько посвящений в стихах и прозе, но каждый может найти только свой уголок, только ему посвятить самые нежные слова, и только в этом месте почувствовать прилив сил, когда бывает тяжело...
       Следующая остановка была в небольшом селе, которое стало известно благодаря старинному княжескому роду, прославившему не только это село, но и известному далеко за пределами России. Какими были эти люди —  промышленники, меценаты, обладавшие различными талантами, столько сделавшие для родины. Удивительное место, сохранившееся во время войны — находившееся в стороне от дорог, осталось нетронутым захватчиками. И благодаря этому сегодня можно прикоснуться к истории, увидеть предметы старины, к которым прикасались известные художники, скульпторы, композиторы.  Люди, жившие для родины...
       К Вике подошёл Николай, и как будто услышав её мысли, заметил: "А нынешняя "элита" занимает очередь за неделю до начала продаж очередной игрушки, чтобы поддерживать свой статус в определенных кругах. Обмельчали."   
           После экскурсии Вика с Николаем отправилась осматривать окрестности. День был настолько тёплым, настолько светлым и радостным — природа устраивала проводы бабьего лета. Уже к вечеру обещали резкую смену  — дожди, грозы, резкое похолодание, но верить в это не хотелось.
            У Вики создавалось впечатление, что они не просто когда-то обменялись взглядами с Николаем, но были давно знакомы, настолько легко и приятно ей было общаться с ним.  Он рассказал о себе. Два года назад овдовел. Сын со своей семьей живет на Севере, иногда приезжает на родину в отпуск, привозит внуков к деду. Дома ждёт дог, уже старенький, но такой свой парень...  Вике всегда были ближе кошки.
         И снова автобус, и снова дорога к конечной цели.  Несколько часов в любимом городе, и рядом с мужчиной, ставшим неожиданно таким "своим"...  Собираясь утром на экскурсию, Вика просто хотела отдохнуть от повседневных забот, не ожидала, что день может стать ярким на события и впечатления. Возвращаясь поздним вечером в родной город, Вика боялась спугнуть чуть забрезжившее счастье. Кажется, в жизни ему есть место...


Рецензии
Жизнь человека — это постоянное существование. Поход, ведущий нас прямо в объятия смерти. Какой тогда смысл жизни? Этого никто из нас не знает и, вероятно, никогда не узнает.Следуя за чувством, каким является счастье, люди нередко теряют осознание о том, что жизнь не длится вечно. Это единственная справедливость, которая постигнет каждого, независимо от того, является ли он старым или молодым, бедным или богатым. Каждый из нас ее увидит...

Александр Псковский   23.11.2019 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.