Встреча через полвека

                Фото из архива героинь очерка.
                Слева семья Нины Вавиловой, справа Валентина
                Чиркова. В центре Валя Чиркова слева, Нина
                справа.               

Лесной посёлок Топ-Ветка.
Ничего еще не говорит о скором, через каких-то тридцать лет его угасании.
А пока, в самом конце 50-х годов прошлого века, поселок полон детей.
В преддверии какого-то весеннее-летнего праздника приехал фотограф.
Праздник, скорее всего, был Троица.
Приезд фотографа тоже был событием. Для него это был повод заработать. Вот и колесил он по лесным деревням Топ-Ветка, Илюхино, Пурля, Стекольное….Заворачивая иногда на затерявшиеся в зарослях леса кордоны из двух-трех семей лесников…
 Лес в те далёкие времена еще был полон жизни.
И, как передвижники двухвековой давности, оставлял следы своего труда.  Забыты имена фотографов-передвижников, но у потомков каждой семьи хранятся бережно фотографии их работы. Порождая бесконечные рассказы о людях, запечатленных на фото…
И о событиях, участниками которых становились персонажи фотографий.
На фото в центре запечатлены две подружки Валя Чиркова и Нина Вавилова. Население поселка  состояло из выходцев окрестных деревень, уходивших  из родных хат от перенаселения и в погоне за живыми деньгами.
Поскольку в родном колхозе был, пусть и не всегда безличный, трудодень. А в поселковом лесхозе платили деньги.
Родители девочки Вали Чирковой, что слева, были уроженцами деревни Шафторка, известной сейчас тем, что в ней родился композитор А. П. Аверкин.
География предков Нины Вавиловой более широка, простираясь от шацкого села Кермись до сердца деревень Салтыковского околотка.
Ради приезда фотографа девчонок нарядили в новые и очень похожие, но все-таки разные платья. На ногах, видевшие летом обувь лишь по значительным поводам, такие же новенькие туфельки.
Нина с Валентинкой были закадычными подругами.  Жили рядом.
И вместе осваивали впечатления от окружающего мира.
Девчонок уже готовили к школе. Осенью того же года Нину родители увезли в недалеко расположенный на железной дороге поселок Выша (мордовский).
А Валю за семь земель в такой же лесной поселок Ласково под Рязанью, известный сейчас тем, что там нашел свою судьбу Муромский князь Петр.
Мобильников в те времена не было. Для писем они еще не знали грамоты. Дружба оборвалась. Но крепко засела в детских их головках.
До того крепко, что Валя Чиркова, прочитав мой очерк «Лесной поселок Топ-Ветка» (http://www.proza.ru/2018/06/03/159), написанного мною по мотивам воспоминаний Нины Вавиловой, сразу же вспомнила о подруге.
Они списались, вспомнили друг друга… Они и не забывали прошлой дружбы…
Каждая прошла свой сложный путь.
Детская дружба не обманула их….


Рецензии
Михаил, Вам досталась завидная доля - помогать и
воссоединять друзей детства!
Сложная задача, но очень нужная.
С уважением, Галина.

Галина Поливанова   08.10.2019 23:05     Заявить о нарушении
))) Не то, чтобы доля... Но душу греет это занятие. Краеведение.
Спасибо огромное за отзыв, за визит.
Заходите еще)))
Успехов Вам!!!

Михаил Полев   08.10.2019 23:42   Заявить о нарушении
Буду часто заходить!
Я Вам ещё надоем!
С улыбкой, Галина.

Галина Поливанова   09.10.2019 10:47   Заявить о нарушении