11. Места бандитской славы. Ломбард

ПО МЕСТАМ БАНДИТСКОЙ СЛАВЫ.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЛОМБАРДА.

История ростовщичества существует со времен появления цивилизации. Но ее вершиной считают ЛОМБАРД - заведение, дающее ссуду под процент при наличии так называемого залога. В цивилизованном виде ломбарды появились в России в конце 19 века. Но принимали они в качестве залога только ювелирные украшения из драг. металлов, желательно с наличием драгоценных камней.

Владельцами ЛОМБАРДОВ были как правило хозяева так называемых частных банков. Были, конечно, и не банкиры, которые могли дать ссуду под конкретный залог. Например на селе это были зажиточные крестьяне, которых называли "выжига", которые всегда были готовы помочь денежной ссудой под будущий урожай или под залог домашней скотины.

В городе таких ростовщиков называли "процентщиками". Все, наверное, помнят Достоевского "Преступление и наказание", где студент Родион Раскольников как раз и зарубил такую старушенцию топором.

Даже у представителей криминального мира существовали залогодатели, у которых можно было не только сбыть краденное, но и ссудить деньжат в счет будущего преступления. Называли их "блаткаинами", "мешками", но чаще всего "барыгами".

Удар по ломбардам, как и по всей частной собственности, нанесла Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Но не сразу. Закрыли их официально только в 1919 году. Кстати, по наводке тех самых пролетариев, которые успели задолжать ломбардам довольно большие суммы.

Заодно под пресс "красного террора" попали и скупщики краденного, и ростовщики. Денег ссудить стало негде, а они советскому человеку были ой как нужны! Поэтому спустя 3 года НЭПманы открыли советский ломбард. По факту владели им частные лица, но, как принято говорить сейчас, управляющей компанией было какое-то предприятие, при котором организовывался ломбард.

Вот туда и понес пролетариат свою частную собственность, чтобы занять до зарплаты. И начал он с ненужного ему пережитка царизма, доставшегося ему в наследство - фарфора, картин, столовых приборов. Потом перешел на граммофоны, самовары и прочее... Когда было отнесено все, ушлый пролетарий стал летом носить туда зимнюю одежду - пальто и валенки с галошами.

Естественно, ни о какой рентабельности речи не могло быть. Спасли ситуацию жулики. Лишившись своих сбытчиков краденного они потащили в ломбарды наворованное у НЭПманов и молодой советской республики. На этой счастливой криминальной ноте ломбарды закрыли снова.

Руководство страны уяснило одно - лучше изымать ценные вещи раз и навсегда и больше никаких залогов и процентов. На этой волне были открыты закрытые после революции антикварные магазины, где советскому гражданину помогали избавляться от ценных пережитков прошлого.

А в довесок в 1931 году в крупных городах СССР появились так называемые "ТОРГСИНЫ" (Всесоюзные объединения по торговле с иностранцами), где советские граждане побогаче и иностранцы могли обменять свои ценности на продукты и товары народного потребления. Просуществовали "Торгсины" до 1936 года. А дальше были репрессии и Великая Отечественная Война...

Из всех заведений сохранились только антикварные магазины и то в небольшом количестве в крупных городах. И, естественно, за их деятельностью следили правоохранительные органы.

Но в 1953 году по постановлению ЦК КПСС о мерах дальнейшего развития торговли в Москве открылось несколько комиссионных магазинов, где граждане, желающие избавиться от чего-то лишнего, могли оставить это на так называемую комиссию с последующей продажей. За это комиссионный магазин брал 7% вознаграждение. Но ни о каких ссудах в начале речи не шло, так как на предприятиях существовали так называемые кассы взаимопомощи, которые без процента одалживали работникам до зарплаты суммы, не превышающие определенный лимит.

Но хотелось большего. И поэтому в конце 70-ых Госбанк СССР стал робко выдавать первые кредиты, например на покупку машины и квартиры. Залогом служила зарплата.

Третье "пришествие" ЛОМБАРДОВ началось во времена перестройки. В 1987 году в Москве существовало 8 ломбардов. За год под залог драгоценностей, автомобилей и других объектов частной собственности было выдано кредитов на сумму 78 миллионов рублей.

Клиентами первых ломбардов стали, как ни странно, цыгане. Вслед за ними в очереди стояли предприниматели, которым отказали с кредитом в банке. За ними были молодые семьи, желающие обзавестись автомобилем или улучшить жилищные условия. В конце очереди стояли все те же самые рабочие, желающие перехватить до зарплаты.

Несли всё - технику, книги, драгоценности, иконы, шубы, шапки... Неписанное правило владельцев ломбардов Новой России гласило: "Берем всё, кроме души и автомобиля "Запорожец"...

В начале 90-ых на базе ломбардов стали появляться так называемые "скупки". Из мелких микрофинансовых организаций ломбарды превратились в локомотив истории российского кредитования.

Но это уже другая история, тем более, что владельцами первых ломбардов были те, кто имел связь с тем самым криминалом, который раньше нес награбленное, а теперь помогал вчерашним барыгам подучать сполна по залогам и кредитам...


Рецензии