Позднее зажигание

Закон сохранения энергии в виде шутливой житейской мудрости: « Если тебе сейчас  очень плохо, значит кому-то в это время очень хорошо». Ванька Суворов знал этот закон. Впрочем, как и весь  программный материал  физики школьного курса текущего года   на «пять». Сегодня этот закон  явно был не в его пользу. Ваньке было очень плохо. Он не знал от чего, только смутно догадывался. Капли осеннего дождя медленно спускались по стеклу,  волоча за собой клубок невеселых мыслей. Баланс оценок почти по  всем предметам  у Ивана Суворова, ученика средней школы, был не в лучшем состоянии . Он уже мысленно представлял напряженное выражение лица у отца и печальные глаза матери.
-Эх, Суворов, Суворов!- сокрушенно вздыхала бальзаковских лет суровая математичка,- Буду звонить твоему отцу. Я бы с твоей фамилией горы сдвигала!
- Причем тут фамилия? - безвольно сопротивлялся Ванька
-Ты даже простейших формул запомнить не можешь..
Но Ванька знал,- может. Он все может! Просто не хочет. А почему? Может у него как у отца, позднее зажигание? Это так шутил его отец. Ванька искренне любит и гордится своими родителями. Отец тоже в молодые годы искал себя,  долго искал. И нашел, когда взял в руки шестиструнную гитару, и стал ходить в местный подростковый клуб  авторской песни. И хотя был уже взрослым дядькой, так увлекся сочинением авторских песен, что обрел свой новый смысл жизни. Там и маму встретил, совсем юную девчонку, которая и стала его Музой. Она  ценила его талант автора-исполнителя. Родился не только семейный союз, но и творческий дуэт, а самое главное,- он , Ванька! Суворов Иван! Отец стремительно овладел этой музыкальной  наукой,- и начались, завертелись их совместные вылазки на природу, на  фестивали  бардовских песен. Ванька помнит себя совсем малышом. Проснувшись в палатке однажды рано утром, удивленно спрашивает у мамы: «Мама, а это теперь наш дом?» Много незнакомых дяденек и тетенек. Кто-то поддерживает костер, кто-то готовит еду. Все в очень  веселом расположении духа. Самое главное, поющие днем и ночью! Три дня подряд! Вокруг папы, как бабочки, порхают молоденькие красотки, но Ванькина мама знает, что он любил, любит и будет любить только ее одну. Так уж устроен мужчина. Для творческого вдохновения,- ему нужно хоть иногда женское общество. И мама, как самая мудрая женщина на свете, четко понимает это. Если Ванька когда-нибудь встретит женщину похожую на  нее,- и умную, и красивую, и веселую,- он непременно женится на ней.
- Сынок у тебя такой взрослый, хотя совсем малыш,- заметила матери одна пожилая женщина с гитарой. В каком духе ты его воспитываешь? Может пора задуматься о втором?
- Вот  наш папа сочинит новую песенку про аиста, тогда и пойдем за вторым. Верно, Ванюш?
Но Ваньке не хотелось больше никого. Братика, сестренку,- зачем? Он наслышан от своих друзей об этом. Заботы, хлопоты. Сестренка ныть будет все  время , вяньгать и чего-нибудь просить. С братом… Хотя, Богу виднее. Так говорит отец. Ведь и он со своим «поздним зажиганием» твердо верит, что и его стихи и музыка,-  «все льется сверху».
Однажды утром мама застала отца в ванной комнате, спящим на полу поверх большого листа бумаги, где он огромными буквами написал: «Я все равно допишу эту песню!» Отец имел обыкновение сочинять в ванной. Для творческого человека,  дом - это планета. Человек- Бог на ней.  И на этой планете обязательно  должны быть « места силы». Для его отца  в их доме  место творческой силы была ванная комната. Там находился огромный аквариум с экзотическими  рыбками, подсветкой. Это был какой-то удивительный и волшебный мир с подводными замком, вьющимися водорослями, улитками…
 Песня получилась. Вся страна в это время была взбудоражена событиями , произошедшими на подводном  корабле «Курск» . Ванька плакал, когда отец пел ее. Он решил, когда вырастит, будет непременно мужественным. Если будут опасности на его пути, будет смотреть им прямо в лицо.  Совершит что-нибудь героическое. И не для того, чтобы прославиться. Да хотя бы из огня спасет кого-нибудь.
- Все еще впереди,- думал Иван, когда брал в школьной библиотеке книги из серии «Жизнь замечательных людей».
-Все бы такую литературу  спрашивали!- радостно восклицала Татьяна  Сергеевна, школьная библиотекарша – выдавая ему   в очередной раз подборку книг. Но родителей в мир своих героических мыслей Ванька пока не посвящал.
 К игре на гитаре Ивана  не тянуло. Хотя отец отвел его после совместно сделанного с друзьями концерта в здании  театра, к одной молодой преподше по гитаре. Много мальчишек и девчонок, все вместе под диктовку пишут слова и аккорды к  «Изгибу гитары желтой». Посетив три занятия, Ванька испарился…
-Почему бросил?- удивленно спрашивает  отец.
-Да что-то пока не хочется, пап…
-Да лет-то ему еще пока сколько?- вступилась мама,- у него как у тебя, должно быть, «позднее зажигание».
-  Может быть ты, Иван, влюбишься в кого-нибудь, а? - хитро подмигнув, спрашивает  отец.
-В кого?- артачится Ванька,- не в кого, папа…
-А девочка, с которой ты сидишь?- ее, кажется, Варвара зовут?
-Ну что ты, папа…
Варьку, в принципе, можно назвать  «своим парнем» . С ней можно делиться любыми  секретами, и знать, что она никому не проболтается.
 Совсем не как девчонка. Не красится и не кокетничает, из духа противоречия, никому не дает списывать «домашку».Если сравнить с другими девчонками из класса, Ваньке с ней повезло. Тихая, спокойная, естественная. Но и он, о ее  тайном секрете знает, вернее, догадывается, но никому не скажет. Она повадилась опаздывать на физику, которая у них по вторникам первым уроком. Чтобы хоть как-то привлечь внимание   учителя.
- Ну что, Парамонова, опять с сибайского поезда? Он как раз в это время приходит,- шутит  молоденький физик Игорь Салимгараевич.
Варька неумело оправдывается, грустно вздыхает. Потом  краснеет и опускает глаза с густыми вьющимися кверху ресницами. Надо сказать, что ресницы у Варьки были отменными. Если бы она хоть раз в жизни их накрасила, то непременно стала «первой красавицей королевства». Но лучше ей об этом не знать, считал Ванька.
 Иван даже однажды хотел пошутить.
- Хочешь, Варя, я сочиню оду твоими ресницам. Назову их «Опахала неизведанной страны»? Но увидев выражение Варькиного лица, понял, что, лучше остановиться, кулаки у  нее  отменные! Она  может  отдубасить всякого, кто попирает по ее мнению, Варварино достоинство. С юмором у нее, пожалуй, туговато… Это  существенный минус. И все же с Парамоновой ему повезло.
Физик Ваньке нравится  более всех преподов. Молодой,   не уставший от жизни и от учеников. Всегда в доброжелательном расположении духа. Любит пошутить. Так и сыпет остротами, легко может поставить в тупик самого отпетого  оболдуя,  которые всегда есть в любом классе. Поэтому его не только уважали , но и любили .  Физику как и физика, Ванька любит, учит и старается  как может. Даже по субботам ходит на занятия астрономического школьного кружка.  Кто как не Игорь Салимгараевич может дать простор мальчишеской фантазии на тему инопланетян, устройства Вселенной , далеких звезд и много такого, чего не найдешь в интернете и в телевизоре
Но однажды, так уж случилось,-  Ванька  не был в теме «магнитных бурь».
- Суворов, к доске! - Игорь Салаватович надеется  услышать блестящий и четкий ответ на этом уроке.  Единственное, что успевает  сделать Иван,- читануть слегка параграф,- домашнее задание « Магнитные бури». Конечно, что-то Ванька рассказал, но с тревожно бьющимся сердцем, и от стыда готов провалиться…Когда заканчивает  отвечать, в классе нависает  гнетущая тишина.,- все ждут  оценки Игоря Салимгараевича.
-Это все верно, что ты рассказал, Ваня. Но вот ответь нам, как ты думаешь, может ли магнитная буря помешать водителю за рулем?
Ванька не знает, что ответить. И выпалил уверенно,- Может!
Класс дружно принялся хохотать.  Ванька растерялся.
Но тут Игорь Салимгараевич резко всех одернул
- А что вы смеетесь? Конечно, может. Вот совсем недавно гаишник остановил шофера, нарушившего правила вождения автомобилем.  Водитель сослался на сильнейшую магнитную бурю, имевшую место в тот день в сводках метеобюро, чем сильно озадачил работника службы безопасности движения. Он,  видимо, плохо учил физику в школе, -  Игорь Салимгараевич  укоризненно посмотрел на Ваньку. Готовься к районной олимпиаде . После уроков жду тебя, Суворов!
          И невероятное рвение к учебе и  всему тому, что происходит вокруг, нашло на Ваньку после этого  случая. Как будто вышел из зоны своего полудремного состояния. Он усердно включал свое внимание на уроках по всем предметам. Старательно и подолгу корпел над домашними заданиями.. Выучил все математические формулы как-то легко и быстро. Уравнения и примеры  решались стремительно, он даже входил в азарт, когда принимался за очередное задание. Сам вызвался отвечать у доски, чем удивил и озадачил  суровую математичку.
- Ну, вот Иван, совсем другое дело! Жалко только в самом конце четверти… итоговые оценки выставила. Видимо, у тебя позднее зажигание. И хоть через Альпы, как великий полководец, никого не поведешь, но вижу, добросовестно  идешь в гору. Молодец, «пять»!
-  В городской олимпиаде по физике  Суворов занял первое место! - Лучше поздно, чем никогда! - радостно выкрикнула с третьей парты Варька.
Для Ивана  начался новый период в жизни. Теперь он твердо знает, чего хочет и как этого достичь.


 


Рецензии