Бандитская азбука. Н-налёт

БАНДИТСКАЯ АЗБУКА
Н - НАЛЁТ

НАЛЁТ - чисто бандитский термин, обозначающий бандитское нападение с целью грабежа. Пришел к господам бандитам от военных. В армейском военном словаре обозначает "способ ведения боевых действий путем стремительного, внезапного или неожиданного нападения".

Прижился этот термин у преступников в царской России во времена правления Николая II. Совершавших налёты преступников стали называть "НАЛЕТЧИКАМИ". Кстати, стоит заметить, что НАЛЁТ так и не был официально признан преступным деянием, и по совокупности определений является обычным грабежом.

В последствие НАЛЕТЧИКИ перекочевали в советскую Россию. Общепризнанный и известный всем налетчик ЛЕНЬКА ПАНТЕЛЕЕВ (Леонид Пантелкин) из Питера начинал грабеж со словами: "Это налет!"

В литературе и искусства НАЛЕТЧИКИ также оставили свой след. В "Одесских рассказах" Исаака БАБЕЛЯ фигурирует такой персонаж, как БЕНЯ КРИК по прозвищу КОРОЛЬ, одесский налетчик в образе Робин Гуда, ставший антагонистом известного одесского бандита МИШКИ ЯПОНЧИКА. Кстати, именно о вымышленном герое БЕНЕ КРИКЕ в СССР был снят первый криминальный боевик еще в далеком 1926 году.

В наше время НАЛЁТ часто позиционируют с таким деянием. как НАЕЗД, но цели у НАЕЗДА немного другие, в частности подавить и запугать. а не просто ограбить


Рецензии