82. Люди с чистой совестью. Тува

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 82
ТУВА. О ЧЕМ МОЛЧИТ СТЕПЬ И ПЛАЧУТ ГОРЫ.

Тувинский криминал, наверное, самый экзотический в современной России. Нет, не по бизнесу. Занимаются местные бандиты тем же, чем и в центре России. У Тувинского криминала свой, особый, национальный колорит.

В 2009 году в Буддистском храме Устуу-Хурээ, в самом сердце веры тувинской, были задержаны сразу 42 человека. Среди них оказались известные политики и бизнесмены республики, решавшие, как жить дальше Туве-матушке.Что делали среди них два смотрящих вора в законе по республике Тува САТ-КАН БОЛАТ БУРБИЕВИЧ (он же КОЛЯ ТУВИНСКИЙ) и ДАНДАР МАЙ-ООЛ (по кличке ЧАБАН) до сих пор не понятно...

Но после этого многие газеты республики заговорили о тесной связи политической элиты Тувы и местного криминалитета.

Вот всего пара примеров.

МОНГУШ МОНГУЛ-ООЛ - бывший депутат партии "Справедливая Россия", позже перекочевавший в оппозиционную партию "Парнас". Выпускник высшей школы милиции МВД, заместитель командира корпуса оперативного реагирования Республики. Замешан в неоднократных скандалах в деле о контрабанде мяса из Монголии, за что даже имеет судимость. Тесно связан с КОЛЕЙ ТУВИНСКИМ общим мясным бизнесом.

Но это еще не все.

Наверное, самый колоритный политик Тувы это РОМАН СТЕПАНОВИЧ МОНГУШ. Его биография проста до невозможности.
- Выпускник Государственного Института Физкультуры в Москве.
- Служба в элитных частях спецназа СССР.
- С 1990 по 1994 год - тренер вольной борьбы.
- С 1994 по 1997 год - работал водителем - занимался частным извозом.
- С 1997 по 1998 год - снабженец в фирме "Енисей".
- С 1998 по 2000 год - депутат Хурала (Парламента)Республики Тува.
- В 2000 году вступил в партию "Единая Россия", от которой и продолжил в 2000 году работу в Парламенте Республики.

И ни слова здесь нет о том, что будучи тренером, вместе со своими братьями и друзьями детства основал он "Барумскую" ОПГ, сферой деятельности которой стали наркотики, похищение людей, контрабанда и заказные убийства.

К середине 2000-ых многие стали забывать о криминальной деятельности РОМАНА, но он сам напомнил о ней, став важным политиком.

В 2009 году на стройке Республиканской больницы в Кызыле произошел взрыв гранаты. Приехавшие сотрудники обнаружили там МОНГУША и КОЛЮ ТУВИНСКОГО, которые, с их слов, просто разговаривали, а граната нечаянно выпала из кармана одного из их помощников и взорвалась... Но ведь никто не пострадал!

В 2010 году РОМАНА задержали на 6 месяцев за то, что он в центре Кызыла избил сотрудника ДПС. Но даже находясь в следственном изоляторе, он продолжил свою политическую карьеру.

Крест на всем поставил его третий арест в 2013 году по подозрению в убийстве известного Тувинского борца ЧЕЧЕН-ООЛ МОНГУША...

Идет следствие. А РОМАН, дожидаясь судебного решения, находится в Тувинском СИЗО в отдельной камере с плазменной панелью, компьютером и холодильником.

Вот такая она, криминальная Тува, где только степь знает, скольких своих конкурентов закопала в ней "Барумская" ОПГ, единственная выжившая и продолжающая существовать в Туве банда...


Рецензии