Две Татьяны - 2 место

(Фото автора)

Татьяна с Полиной были лучшими подругами. А после трагической гибели мужа Полины и вовсе стали как родные сёстры.
 
Татьяна знала, насколько тяжело потерять любимого человека. Её Олег хоть и жив, но уже более десяти лет о нём ничего не известно. Как уехал тогда в служебную командировку, так будто сквозь землю провалился. Отмахнулся, словно от ненужной вещи, одним письмецом без обратного адреса: «Если можешь – прости. Нам лучше расстаться…»
   
- Поверь, подруженька, легче один раз выплакаться, нежели всё время тяготиться мыслью о том, что твой единственный с другой, - нескладно утешала вдову Татьяна. А по прошествии некоторого времени после похорон она уговорила Полину поехать в санаторий: «Там ты и здоровье поправишь и от горьких мыслей отвлечёшься, и нервишки, глядишь, на место встанут», - тараторила Татьяна, провожая подругу в дальнюю дорогу.
   
…По запорошенной снежком аллее Поля добрела до приёмного отделения здравницы и, пройдя все формальности, устало ступила за порог отведённого двухместного номерка. Полина и её соседка по комнате оказались примерно одного возраста.
    
- Татьяна Ивановна Соколова, - официально представилась та и, улыбнувшись, поправила, - Таня. Если вы не против, давайте сразу перейдём на «ты».
      
Это случайное знакомство Полину не на шутку озадачило. Её задушевная подруга тоже Соколова Татьяна Ивановна.
    
- Меня зовут Полина. Можно на «ты», - задумчиво прервала она затянувшуюся паузу и снова погрузилась в размышления.
      
Поистине, мистическим казалось ей это редкое совпадение. А подружкина тёзка «в кубе» «трещала» без умолку. В её глазках-щёлочках отражалось огромное женское счастье. Она словно боялась не успеть поделиться им с малознакомым человеком. «Медвежонок, зайка, котёнок…» - «сдабривала» она маслеными словечками рассказ о своём муже. Глуповато они звучали из уст далеко немолодой «Джульетты».
      
Полина, молча, слушала хвалебную оду в честь чьего-то образцового супруга и не понимала, зачем ей всё это нужно.
    
- А меня он называет Таточкой и никак иначе, - продолжала хвастаться Соколова №2, - на детей нарадоваться не может. У нас два сына – погодка. Первенцу Олежке скоро десять исполнится. Он – вылитый портрет старшего Олега – его отца.
   
«Неужто снова совпадение?! - охватило жаром Полину. - Быть того не может».
   
- А каков с виду рыцарь твой? - вдруг с внезапно проснувшимся интересом поддержала разговор Поля.
      
Тата оживлённо достала из сумочки красочную семейную фотографию и протянула её новой знакомой.
   
«Боже мой! - ужаснулась мысленно Полина. - Так и есть, Олег Соколов, первая любовь её подруги. А счастливый-то какой! Медвежонок, значит! Таточка!  Да на фоне твоей кикиморы моя Танька – настоящая красавица. Ну, погодите, вы у меня оба попляшите!» - негодовала в сердцах Полина.
      
Но «следствие» до конца не завершено, и «оперативник» Поля продолжала распутывать тугой клубок по делу таинственного исчезновения из дома двухметрового красавца Соколова.
      
Но чем больше перед нею открывались подробности, тем меньше возникало желание «насолить» Таточке. В момент завязывающихся её с Олегом романтических отношений он назвался свободным от семейных уз гражданином России. В его паспорте стоял штамп о разводе, в графе «Дети» было пусто. Поэтому Тата разлучницей себя никогда не считала и по ночам от угрызения совести не мучилась.
      
В памяти Полины непроизвольно всплыли почти забытые бурные события. Её спесивая подруга после первой же ссоры (через неделю после свадьбы) потребовала от обидчика развод. В порыве гнева натворил дел и Олег, уехал к матери, как отрезал. Непримиримы молодожёны были и в зале суда.

Но уже ночью того же дня они спали в одной постели. Потом Олег с Татьяной ещё несколько раз то расходились, то сходились. Уж больно характерные оба. Туда-сюда с документами бегать Таня считала бессмысленной тратой времени. Звучная же фамилия мужа ей нравилась. Её менять она не стала. Несмотря на частые ссоры, Таня любила Олега, а вот с ребеночком всё откладывала. Для себя хотела пожить. Олег, напротив, мечтал о наследнике…

«Молодец, Таточка, подсуетилась», - суммировала Полина.
      
В её голове была полная каша. «Разоблачение» изменника она решила пока отложить. А в полночь у Поли случился сердечный приступ. И, если бы не Тата, неизвестно, какой бедой всё могло бы обернуться.
      
Таточка, как выяснилось, не только образцовая жена и мать, она – человек с большой буквы. Татьяна Ивановна Соколова – кандидат медицинских наук. А какая дружелюбная, открытая и мудрая женщина, можно только восхищаться.
    
За три недели, проведённые вместе с Татьяной, Полина привязалась к ней всем сердцем. Очень тягостным было расставание с новой подругой.
Полина твёрдо решила, что её Татьяны Соколовы никогда не узнают о существовании друг друга. И с одной из них она прощалась навсегда.
-------------
ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ЕЛЕНЫ ФИН
ТЕМА "СВИДЕТЕЛЬ" http://proza.ru/2022/08/16/725


Рецензии
Интересный жизненный случай, и написан рассказ хорошо!
Новых творческих удач, Нина!

Наталья Листикова   14.08.2022 11:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Наташа!
И Вам всего самого доброго и светлого!

Нина Пигарева   14.08.2022 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.