От электричества до телевидения. 1873-1876

Максвелл, Лодыгин, Браун, Бодо, Белл, Кёниг

1873. «ТРАКТАТ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ И МАГНЕТИЗМЕ» МАКСВЕЛЛА

В 1873 профессор Джеймс Максвелл в Оксфорде в издательстве Кларендон Пресс опубликовал свой фундаментальный труд «Трактат об электричестве и магнетизме», который служит по сей день основой всей электродинамики и теории поля.

Справка от автора.

«Когда в 1873 году появился «Трактат об электричестве и магнетизме», студенты сначала образовали давку в книжной лавке, а потом — увы! — их ожидало разочарование. Книга Максвелла оказалась еще более сложной, чем его лекции. В ней было более тысячи страниц, из которых лишь десяток (!) непосредственно относился к его системе уравнений. Однако сами уравнения разбросаны по всей книге, и их довольно много — двенадцать! Последующее изучение Герцем и Хевисайдом уравнений Максвелла показало, что некоторые из них могут быть выведены друг из друга, некоторые — вообще лишние и не отражают фундаментальных законов природы. Кроме того, изложение и обозначения Максвелла оставляли большой простор для пожеланий их улучшения. Как пишут исследователи, «сумбурность изложения. приходится признать типичной чертой его литературного творчества». И еще: «Трактат Максвелла загроможден следами его блестящих линий нападения, его укрепленных лагерей, его битв».


КОММЕНТАРИЙ ОТ АВТОРА — УРАВНЕНИЯ МАКСВЕЛЛА — ЧТО ЭТО?

Труд изданный профессором Джеймсом Максвеллом в 1873 не содержал в цельном и привычном виде «уравнений Максвелла», которыми так любят преподаватели мучить студентов радиотехнических специальностей.

Экзаменационный вопрос «Напишите уравнения Максвелла!» не имеет точного ответа.

Студент должен смело ответить «А что это?» и будет удален из аудитории.

Скажем же спасибо за дешифровку и редактуру гениального трактата Максвелла его гениальным ученикам, в первую очередь английскому гению Хевисайду и немецкому гению Герцу и еще многим-многим физикам, которые привели все в порядок, убрали лишнее, удалили из труда Максвелла «эфир» (не придется ли его возвращать?), удалили механические представления о вихрях поля (в труде Максвелла вихри нарисованы как шестеренки) и в таком виде эти уравнения студенты должны выучить, чтобы удовлетворить желание строгого преподавателя поставить вам на экзамене оценку выше «троечки».

1873. ЛАМПЫ ЛОДЫГИНА

В 1873 русский изобретатель Александр Лодыгин в Петербурге первым в мире применил лампы накаливания для уличного освещения. Но опыт оказался неудачным — лампы не имели надежной нити накаливания, были сложны в откачке, массивны и ненадежны — быстро перегорали.

Первый блин ламп накаливания «вышел комом», но ИСПЕКЛИ ЕГО В РОССИИ!!!.

Справка от автора.

«Одними лабораторными демонстрациями А. Н. Лодыгин не ограничивался. Он применял свои лампы и для уличного и для внутреннего освещения. Так, в том же 1873 г., по свидетельству Н. В. Попона, на Одесской улице на Песках (ныне Советские улицы), в двух фонарях керосиновые лампы были заменены лампами Лодыгина. Лампы имели калильные тела, состоящие из стерженьков ретортного угля 2 мм в диаметре, помещенных в стеклянных баллонах, из которых был выкачан воздух. Лампы питались от магнитоэлектрической машины Альянс системы Ван Мельдерна. „Освещение своей яркостью привлекало внимание многочисленной публики, сравнивавшей электрическое освещение с керосиновым“. Это был первый в мире опыт уличного электрического освещения несколькими электрическими лампами.»


1874. ВЫПРЯМИТЕЛИ БРАУНА, ТЕЛЕГРАФНЫЙ КОД БОДО

В 1874 немецкий ученый Карл Фердинанд Браун — профессор физики в университете Страсбурга, обнаружил, что контактная пара между металлом и различными колчеданами и сульфидами (например, пара металл-галенит) производит выпрямляющее действие при пропускании через нее переменного тока — тем самым Браун стал первооткрывателем технологии для изготовления диодов.

ОТКРЫТИЕ БРАУНА - ВАЖНЕЙШАЯ ВЕХА НА ПУТИ К РАДИО - ЗАПОМНИМ ЭТУ ФАМИЛИЮ.

В 1874 офицер французской телеграфной службы Жан-Морис Эмиль Бодо изобрел систему, основанную на использовании 5-позиционного двоичного кода, когда каждая буква алфавита была представлена уникальным сочетанием из пяти элементов. «Система Бодо» или «код Бодо» были впоследствии официально приняты телеграфными ведомствами во многих странах мира. Имя Бодо, в сокращенном виде бод в настоящее время используется в качестве единицы скорости передачи данных. Например, скорость 1000 бод означает передачу по линии связи 1000 символов в секунду.


1876 Г. ТЕЛЕФОН БЕЛЛА, УЛЬТРАЗВУК КЁНИГА

В 1876, 10 марта, изобретатель уроженец Канады Александр Белл позвонил со своего телефонного аппарата своему помощнику Томасу Ватсону, который находился у своего аппарата в соседней комнате и попросил его зайти к себе. Белл сказал: «Mr. Watson. Come here. I want to see you» — это первое распоряжение, данное по телефону — началась эра телефонной связи. Патент на изобретение телефона Александр Белл получил накануне — 7 марта.

ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ, ЧИТАТЕЛЬ, МЫ ПРИБЫЛИ НА СТАНЦИЮ ТЕЛЕФОН!!!

В 1876, 7 марта, одновременно с Александром Беллом, но на 2 часа (!) позже, патентное предостережение на передачу звука посредством стальной мембраны и электромагнита по проводам подал американский физик Элиша Грей. Патентное ведомство США закрепило приоритет на изобретение телефона в 1876 за Александром Беллом, но оказалось издалека виднее (см. далее).

Телефон быстро захватил просторы Америки — к концу 19-го века в стране было 1.500.000 аппаратов, количество патентов выданных по этой тематике превысило 2.000.

В 1876 году немецкий физик Карл Рудольф Кениг первым открыл ультразвуковые колебания, когда сумел настроить звуковую аппаратуру на излучение 90.000 колебаний в секунду (т.е. 90 кГц).

На иллюстрации рисунок Айны Стенберг - это будет в 1925


Рецензии