Командировка Володи

Командировка Володи

Командировка нарисовалась внезапно. Только зашёл Володя к командиру, только спросил разрешение обратиться, и понял – попал! Конкретно попал!

Командир встретил басом:

- Так, ёлы-палы! Дело есть! Ты справишься! Ночь на подготовку, утром выезжаешь! Понял?

- Не! Не понял!

- Эх, молодёжь! Ну, что тут непонятного? Завтра едешь в командировку! Ночь тебе на подготовку. Иди, готовься! Документы в строевой части получишь! Выполняй!

Командир ошарашить умел. Умел и задачу поставить так, что не откажешься. Володя пошёл в строевую часть. Встретил его там вечный майор Петрович:

- Пришёл, голубь! Забирай документы, счастливчик! Завидую! Потом фотки покажешь!

- Петрович, мне кто-то скажет, куда я еду? Куда? Поясни!

- В Столицу ты едешь! На саму выставку ВДНХ! Нам прибор прислали, такой засекреченный, что ни документов на него нет, ни специалистов не сыщешь! А его как-то включить надо. Вот! А на той выставке такой же прибор всей России кажут, и зарубежным гостям, соответственно. Глянь, где его включить! Или бумажку какую скопируй, или специалиста, блин горелый, пригласи! Выручай, короче!

- А как называется этот прибор?

- А вот этого тебе знать не положено!

- Петрович! А как я узнаю что включить, если чего включать не знаю!

- Это голубь к командиру! Вот тебе документы! Всё! Свободен!

Командир стоял у окна, и задумавшись смотрел куда-то вдаль. Услышав чёткий доклад Володи, медленно повернулся к нему, нахмурил брови.

- Почему ещё здесь? Ты где должен быть? На выговор работаешь!

- Я, товарищ командир, уточнить хотел цели, задачи и время исполнения!

- Ты всё бросаешь и летишь в Москву! Там на выставке в космическом павильоне всем показывают прибор, а мы такой же ёкарный прибор получили. Но не ладится что-то у нас с ним. Специалист нужен. Договорись, пусть наладит. Коньяк, водка – купишь на месте, на тебе деньги. И без спеца не возвращайся! Понял? А то нам всем кингстоны откроют!

- А не согласится?

- Кто? А для чего мы тебя, такого здорового, посылаем? Хоть в плен бери! Но чтоб прибор заработал! Всё, выполнять! Время пошло!

До вокзала домчались быстро, поезд через сорок минут, окошко кассы. Кассирша в стеклянной капсуле с миром через микрофон общается, но что-то сломалось и из динамика выходит только: "Хрюк, хрюк! Хрюк, хрюк!"

- Здравствуйте! Мне билет нужен до Москвы!

- Хрюк, хрюк!

- Что? Нет?

- Хрюк, хрюк!

- Сколько стоит?

- Хрюк, хрюк!

Наклонившись к металлическому, выдвижному ящику, куда кладут деньги и получают билеты, Володя крикнул:

- Билет до Москвы! На ближайший поезд!

- Хрюк, хрюк!

Володя положил деньги в ящик, и он всосался в кассу, через минуту вышел уже с билетом, сдачей. Порядочек.

- А вагон какой?

- Хрюк, хрюк!

- Спасибо!

- Хрюк, хрюк!

При не очень ярком освещении, Володя разглядел, что вагон шестой, уже хорошо, а вот куда он подойдёт непонятно. И всем пассажирам непонятно. Из динамика только – хрюк, хрюк! Пассажиров было не очень много, десятка полтора, и все получили билеты в разные вагоны. Узнав у охраны, куда подойдёт поезд, пассажиры разошлись вдоль пути к месту, где предположительно остановится их вагон. Кто к первому, кто к десятому. Поезд пришёл хвостом вперёд. Пассажиры первого и последнего вагонов резво кинулись навстречу друг другу с чемоданами, с сумками, с детьми!

У Володи тоже проблема. Двери шестого вагона не открылись. Там ещё бумажка была: «Не откроется! Бегите в соседний, стоим не долго»! Пришлось пробираться через седьмой. Дядя, проводник седьмого вагона, на законный вопрос, почему двери шестого вагона закрыты? Ответил:

- Проводника нет. Где я вам столько проводников найду?

Потрясающе!

Казанский вокзал встретил суетливой толпой, дымом, шумом. Без проблем Володя добрался до выставки. Нашёл и павильон. Побегал, поспрашивал, нашёл нужных людей. Вернее, одного человека. Учёного! Настоящего учёного, Юрича! Стакан, другой, третий и завязался разговор.

- Приборов у нас много, какой тебе нужен?

- Военный!

- Сам ты военный! Связь, локация, управление, измерение, определение? Мобильный, воздушный, корабельный, космический?

- Покажите всё!

- А как ты относишься к проблеме, что некое количество
 приборов катастрофически приближается к абстракции?

- Что? Я не понял ничего!

- Так-то оно так! Не сказать, чтобы, дескать! Но, по сути, тот прибор такой вещь, что вот тебе и пожалуйста. Но и не без того!

- Как это по-русски?

- По-русски бывает грубо. Но работает! Всегда работает!

- Где приборы?

-Там!

И началось! Приборы были разные, большие и маленькие! Похожие на сундуки, ящики, коробочки и даже целиком автомобиль. В настройках они не нуждались, всё выполнялось автоматически. Главное уметь включить и адаптировать к бытовой сети. Очень интересно. Юрич продолжал:

- Чтоб подключить к однофазной цепи, трёхфазный прибор нужен соответствующий адаптер. Либо провода и конденсатор желательно металлобумажный!

Комментируя свои действия, Юрич потянул провода к розетке, разобрал вилку. Оголяя провода продолжал:

- Конденсаторы бывают электролитические и металлобумажные. Ведь электрический ток такой, что его не видно, но тарарахнуть он может. И сильно!

С этими словами он сунул провода в розетку. Пух! Стало темно. В помещении и на улице, везде стало темно.

- Ё-моё! Что я сделал-то?

Пользуясь темнотой, Володя проскользнул на улицу. Проскочил незаметно по дорожке к метро и на вокзал. В поезде отлегло, погони не было. Мозги перестали кипеть, мысли выстроились в правильную строчку.

Что надо было сделать?

Пригласить специалиста!

Мимо!

Настроить прибор!

Но, Юрич сказал, всё само настраивается!

Надо просто подключить прибор.

Адаптировать его к сети.

И включить кнопкой!

Эврика!

Петрович встретил мило улыбаясь.
- Ну, голубь, привёз специалиста? Прибор-то включать пора! Командир в дивизию уехал, ждёт. Смотрю, спецов-то нет! Можешь сам с причала прыгнуть. Начальство, так сказать, не ждать.

- Петрович! А приборчик-то у тебя? Доставай, сейчас настроим!

- Ишь ты! Научили, глянь видеоконференция! Связь! Спробуй!

Володя открыл ящик, экран монитора, клавиатура, обычный шнур, вилка. Вилку в розетку, пальцем на кнопку, и всё заработало. Засветился экран, задребезжал зуммер, на маленьком квадратике появилось лицо Петровича с рыбьими глазами, а на большом экране появилось лицо командира!

- Петрович! Якорь тебе в ухо! Видишь, слышишь меня?

- Да.

- На погоне звезда! Видишь, слышишь?

- Вижу, слышу…

- Так держать! Настроили значит! Настройщику благодарность! А ты говорил, не получится! Молодец наш орёл! За сутки сложнейшую технику освоил! Хорошая смена растёт! Твоя смена Петрович!

     фото из интернета


Рецензии
Да уж, наши бойцы - на все руки молодцы!
Что тут ещё скажешь?
С уважением,

Коза-Дереза   07.10.2023 17:00     Заявить о нарушении
Ваша правда. Благодарю за отзыв и добрые слова. С уважением, Е Куманяев.

Евгений Куманяев   08.10.2023 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.