Свадьба с горчинкой

(Фото автора)

В молодости мне очень нравилось бывать на всевозможных торжествах, особенно на тех, где раздаются громкие крики «горько». Потому сборы на свадьбу двоюродного брата Игоря были быстрыми и приятными. Всю дорогу, находясь в автобусе, представляла себя то в танце, то в пляске и прочих забавах. Но в полной мере насладиться праздником, увы, не пришлось. Впрочем, не мне одной.
      
Непонятно странно вели себя родители невесты, встревоженные, замкнутые, они словно дочку не замуж выдавали, а в острог провожали. Нервозность и некая недосказанность чувствовалась и в поведении братьев новобрачной, двух довольно взрослых мужчин. Да и сама Кристина выглядела напряжённой, всё время пыталась спрятать лицо под фатой. А толпа деревенских зевак, собравшихся со всего села, в ожидании развязки жадно следила за происходящим.
    
Грешным делом, я подумала тогда: «Наверное, наш Игорёк пришёлся не ко двору новой родне». Уединившись с тётушкой, матерью Игоря, я попросила прояснить ситуацию. Услышанное тронуло за «живое». К счастью, Игорь к этой весьма печальной истории не имел никакого отношения.
    
…Разлад в семье Пяточкиных, то есть Кристинкиной, случился более десяти лет назад. Виной всему стала юная девушка Олеся из другого села. У неё с Женькой Пяточкиным уже около года роман длился. Окрылённый любовью паренёк каждый вечер бегал к ней на свидание. Казалось, он жил и дышал лишь этими первыми мальчишескими чувствами. Но вдруг на пути Женьки встал его старший брат Борис. Боря не хотел – так вышло.
   
В тот день Борис вернулся со срочной службы, вмиг сбежались друзья, товарищи. По русскому обычаю выпили за встречу, закусили. «Расклеившегося» Женьку мать никуда не пустила, в кровать уложила. Слегка подвыпивший Борис с лучшим другом в клуб «рванули», за три версты в то селение где Олеся жила.

О её существовании солдат ничего не знал, они с братом не имели привычки делиться любовными тайнами. И, как назло, Борис из всех девчат на танцплощадке около очага культуры выделил именно девушку брата, симпатичную блондинку с огромными небесными глазами. Вероятно, то была любовь с первого взгляда. До боли что-то ёкнуло в груди и у Олеси. Она ни на минуту не сомневалась, что перед ней родной брат Женьки, одно лицо, такие же каштановые курчавые волосы. Только незнакомец в военной форме мужественнее, выше ростом, обаятельнее. Олеся смотрела на него снизу-вверх, будто завороженная.

В одурманенном состоянии она позволила Борису себя проводить и согласилась увидеться на следующий день. А когда опомнилась, жутко испугалась – чем всё может обернуться. И ничего глупее не придумала, как уговорить задушевную подругу доставить Женьке письмо, пронизанное ложью. Якобы она срочно уехала в город, ухаживать за тяжелобольной тёткой, посему Олеся убедительно просила Женьку пока к ней не приходить. И он по наивности своей поверил.

Больше двух месяцев Евгений вечерами просиживал дома, с нетерпением ожидал возвращения любимой. А в это время ничего не подозревающий Борис все ночи напролёт проводил с Олесей под пышными кронами благоухающего весеннего сада её бабки. От новых ярких ощущений девушка совсем потеряла голову. В объятиях милого она забывала обо всём на свете. Он был её первым мужчиной. Скоро Олеся поняла, что беременна. Борис, узнав о предстоящем отцовстве, твёрдо пообещал Олесе завтра же направить в её дом сватов.
      
Врагу не пожелаешь того трудного выбора, перед которым оказались родители братьев. Шокированный Женька бился в истерике, грозясь наложить на себя руки, если мать с отцом дадут согласие на брак Борьки с его девчонкой. Борис требовал незамедлительного признания в Олесе его законной супруги. В противном случае он вернётся в свою часть и попроситься в «горячую точку».

Сложное решение взвалила на себя мать, и было оно в пользу старшего. Повелев мужу приглядеть за Женькой, она, скрепя сердце, отправилась утрясать скандальное дело.
         
На утро, ни свет, ни заря, «сарафанное радио» растрезвонило на всю округу известие о том, как тётка Пелагея в тёмном платке, со слезами на глазах, глухими задворками ходила сватать девку, из-за которой в их дружной семье завязались тяжёлые «бои».

Первым «поле боя» покинул обиженный Женька. Тайком с одними документами он навсегда покинул отчий кров. Следом вместе с Олесей уехал в город Борис. Остались мать и отец с пятилетней дочкой Кристиной.
         
На протяжении всех этих лет Борис навещал родителей. Один или с народившейся подрастающей дочкой. Сноху Пелагея так и не приняла. Во всех смертных грехах она винила лишь Олеську. Из-за неё братья стали кровными врагами. А мать пребывала в тяжёлых думах об исчезнувшем сыне.
         
Но в один прекрасный день, на имя Кристины Пяточкиной пришла короткая весточка из Германии, из советского военгородка. То была поздравительная открытка от Женьки по случаю совершеннолетия его любимой сестрёнки. Столь неожиданный сюрприз Кристина получила в преддверии своей свадьбы. Не мешкая, она отправила брату срочную пригласительную телеграмму.
         
Евгений прибыл без предупреждения, в назначенное число, когда все гости были уже в сборе. Этот напряжённый момент из-за опоздания я пропустила. Говорят, встреча вышла не менее трудной, чем разлука. Но спешу успокоить неравнодушного читателя: под занавес свадьбы всё обошлось. Пяточкиным наконец-то удалось зарыть «топор войны».

Правда, погостить Евгений отказался. Служба. Семья. На прощание он по-сыновьи нежно обнял мать, по-мужски пожал руки отцу и брату. Молодожёнам пожелал большой любви и верности.
         
От волнения Пелагея всю ночь не сомкнула глаз, облегчённо вздыхая и утирая слезинки радости. Сыночек её не пропал, не запил, не пошёл по кривой дорожке. С честью в армии отслужил, на сверхсрочную остался. Он теперь не просто Женька, а Евгений Самойлович, кадровый офицер. А главное, у него на чужбине есть молодая красавица жена, подарившая ему недавно близнецов – сына и дочку.

 


Рецензии
Добрый день, дорогая Нина! Рассказ очень понравился - жизненный. немало таких случаев в жизни бывает. У меня есть подобный в повести "Настоящий мужчина", только с сестрами. Ну что тут поделать - сердцу не прикажешь. Это хорошо, что так случилось, когда все были свободными, холостыми. И зря Пелагея так ненавидела невестку. Что ни делается, говорят, все в лучшему. Зато она, Пелагея, может теперь гордиться Евгением.
С теплом и уважением,

Людмила Каштанова   27.06.2023 04:39     Заявить о нарушении
Дорогая Люда, рада приветствовать Вас!

Всё верно, в жизни всякое случается. А уж в делах любовных, тем более.

С глубоким уважением к Вам и признательностью за толковый отзыв,

Нина Пигарева   27.06.2023 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.