Ястреб

       Весенний день распогодился.  Солнышко сияло на чистом небосклоне, стараясь поскорее отогреть все заветные уголки во дворе и на огороде, растопить  остатки снега, спрятавшиеся за сараями и домами.  После зимней стужи неторопливо выходили мужики погреться на солнышке, поговорить с соседями, поделиться новостями.
- Опять Аяцковы разбойники на охоту вылетели, - провожая взглядом невесть откуда появившегося ястреба, заговорил Василий. – Всех курей расшугали. У Гали армянки в прошлом году пятнадцать молодок унесли!
-  На днях, у меня на глазах прямо, курицу унес! – подхватил Александр.- На крыльце стою, а он, гад, на крышу гаража присел, головой крутит, двор осматривает. Ну, думаю, сейчас я его  чем ни то сшибу с конька. Пока оглядывался, чем бы половчее запустить в разбойника,  наша курица, будь она не ладна, взлетела на забор калды, и чего ей на земле не сиделось?! Крылья еще опустить не успела, а  он пулей кинулся на неё и, не успел я ни слова сказать, ни рукой махнуть, а он уж её, сердешную, схватил и понес в сторону леса, за Иргиз. И что ты с ним сделаешь?! Кричи-не кричи, унес добычу.
- Это чтоооо, - протянула,  вступая в разговор вышедшая на крыльцо Надежда, - у нас  на дворе стали утята появляться невесть откуда. Выхожу, как то, цыплят покормить. Глядь,  а в траве утенок барахтается, пищит. У меня нет утят. Откуда, думаю, прибежал? У соседки вообще птицы нет. Поймала малыша и понесла к Вале, через дорогу. Та посмотрела:
- Не мой, - говорит. - Мои побольше и пестренькие, а этот махонький, желтенький.
- Забери, - прошу, - как я его одного растить буду? А у тебя, с большими вырастет.
     Через пару дней опять по двору утенок бегает. Что за напасть?! Отловила гостя, уже к другой соседке понесла, через переулок. Бабка Марья признала утенка, обрадовалась беглецу, только в ум не возьмет, как такой малыш так далеко убежать мог?
     Еще несколько дней прошло. Прибираюсь во дворе. Прямо передо мной с неба падает утенок! Поднимаю голову, а там ястреб за голубем гонится. Видно нес утенка, а тут - по больше добыча попалась, он и бросил малыша, разве им насытишься?! Вот вам и разгадка, откуда во дворе утята появлялись!
- Ты бы их собирала, да растила. Зачем раздавала-то? С неба же свалилось, значит твое, - пошутил Алексей.
- А как они за голубями охотятся?!- то ли с восхищением, то ли с досадой продолжал разговор Василий. – Забор у меня в огороде  из сетки «Рабица». Как-то в грядках копаюсь, а над головой ястреб голубей гоняет. Голуби вроде не поворотливые, не быстрые птицы, а тут врассыпную от охотника разлетаются, да как шустрят! Всем, видать, жить хочется! Ястребок увязался за одним сизарем, гонит его в сторону от стаи. Летит чуть ниже, не дает в кусты уйти. Голубь стрелой летит прямо ко мне. Хоть и глупая птица, а понимает, что спасение около человека. Аккурат, над сеткой пронесся, упал мне под ноги, затих. А ястреб, увлеченный охотой,  шел ниже, не замечая сетки. За несколько метров, заметил сетку, стал резко тормозить. Крылья широко раскинул, тело вертикально к земле развернул, лапы вперед выставил, но все равно не успел затормозить, скорость большую развил. Удар о сетку, все же сильным оказался. Разбойник от сетки амортизировал, упал  на спину, в прошлогоднюю траву,  не шевелится. Ну, думаю, хана пришла охотнику.
      Голубь, отдышавшись, улетел восвояси, не дожидаясь развязки. 
      Вышел я за ограду, подошел к горемычному, думаю, разгляжу в близи, красив ведь в полете. Пестрое оперенье на солнышке переливается, видно не голодает хищник! Потрогать решил, жив ли. Только руку протянул - жестким кольцом охватила когтистая лапка протянутый палец! Силища-то какая! Если б за мякоть когтями ухватил, долго бы рука заживала! Встрепенулся боец, крылья собрал, на лапки перевернулся, и как ни в чем небывало взмыл к облакам.
      Ястребы расплодились в Заволжье со времен правления Саратовского губернатора Аяцкова Дмитрия Федоровича - большого любителя экстравагантных форм отдыха. Подражая степным народам, проживавшим на заволжских просторах, он устраивал верблюжьи бега, кумысные возлияния, соколиную охоту.  На пернатых охотился с ястребами. Бывали случаи, что с охоты ястреб не возвращался, оставался в родной дикой природе. Теперь местные жители пожинают плоды губернаторских забав.


Рецензии
Прекрасная зарисовка, Люба!
Да уж, не позавидуешь остат-
кам пристрастий Аяцкова.
Счастливых Вам полетов на про-
сторах Прозы.

С уважением!

Фаина Нестерова   29.10.2018 07:08     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отзыв, за пожелания!С удовольствием читаю вашу Прозу!Здоровья Вам и творчества!
С Уважением!

Любовь Кадникова   01.11.2018 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.